Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Автомагазин. Диски Березники. Выгодно!

2007 - июль. Керчь и керченский полуостров.

Керчь и керченский полуостров.

Пролог.

Каждый раз, когда уезжаешь из Крыма, голову сверлит мысль - "всё, больше сюда ни ногой, ну сколько можно". Этот надоевший совок, ушлые хохлопогранцы охочие до гривен, толпы народу в городах на побережье ЮБК, крашеное вино в татарских деревнях, замаскированные под асфальт своей серой формой дайцы, бензин за 25 рублей, проблемы с водой, постоянное лёгкое отравление и обгорание и т.д. и т.п.

Но каждый раз, с приходом лета, руки сами тянутся на баранку авто, в багажник закидываются спальники и палатки, счётчик отматывает 1600 км. серой ленты за сутки, и ты в изнеможении падаешь в море. В самое синее Черное море или в самое зелёное Азовское, это уже неважно. Ты снова на полуострове полуострова, где то недалеко от Керчи, где нет толп туристов, где в полувымерших деревнях на тебя показывают пальцем ребятишки, где можно найти свой персональный кусочек моря и никто тебя не потревожит, где "ветер вдоль берега", как в одноименном мультфильме срывает с тебя все тяготы и заботы московской жизни.

Несколько последующих заметок я посвящу интересным местам Керченского полуострова, по-моему несправедливо обделенного вниманием путешественников. Хотя в последнее время заметил одну тенденцию: если ты едешь по какому то цивилизованному курорту, то там больше машин из регионов, а стоит забраться в самую глушь, где люди жить не могут в принципе - как навстречу из какой-нить самой неприглядной лужи вдруг выскочит машинка с номером 97 или 177 и тут же покатится в какую-нибудь другую канаву.

Туда-сюда.

Для тех, кто поедет в этот год на машине в Крым, коротенько расскажу о нынешнем положении дел.

  • Симферопольская трасса сейчас свободна, как никогда. Покрытие приличное, ну кроме всё той же Курской области, особых ремонтов дорог нет, где можно застрять в пробке. Гайцы есть, но по сравнению с трассой Дон, можно считать что их нет - на пути встречал раза 3, заблаговременно предупрежденный встречными водителями. Цены на бензин в каждой области разные: иногда как в Москве, иногда чуть ли не на 3 рубля дешевле. Ехать приятно, фур почти нет, только иногда гонят Ланосы с Запорожья.
  • На границе попали в пересменку, поэтому проходили её долго. Украинцы придумали какие то декларации и досмотры машин, раньше пересекал намного проще. Бабло побеждает зло. Перед границей появилось множество палаток предлагающих Украинскую страховку. За 2 недели для моих 2.5 литров она обошлась где то рублей в 400. Поменять немного рублей на гривен можно прямо в здании таможни.
  • Ночью дайцов на дороге особо нет, прячутся по своим стаканам. Но если ехать по украинской части дороги днем - то засады стоят иногда в пределах видимости друг друга. Такого количества я не наблюдал даже на трассе Москва-Питер в пик туристического сезона.
  • Не смотря на всё это никто ни разу меня не остановил даже документы проверить за все 4-5 тыщ намотанных км. Один раз даец меня поздно заметил, потому что я сховался за фурой и он только успел сделать пару шагов с палочкой, но плюнул и пошел дальше загорать в кустах. Другой раз за мной пытались стандартно для отрезка дороги Джанкой-Феодосия рыпнуться то ли подставные то ли настоящие дайцы на машине без ментовских номеров, чтобы потом ехать за мной вдогонку и махать палкой, а потом приписать тяжкое нарушение "неповиновение стражам порядка", но наученный горьким опытом прошлых лет, на этой трассе я всегда внимательно изучаю лица людей сидящих в машинах на обочинах, поэтому увидев мой презрительный внимательный взгляд, они догадались, что я их уже заметил, развернулись и опять засели в кустах.
  • Всяких экологов и прочих разводил уже давно нет. Убрали пропускной пункт на Крымский полуостров, в котором приходилось давать 10 гривен за въезд в рекреационную зону.
  • Цены на бензин более менее везде стандартные, выбирать не приходится. Полно заправок замаскированных под ТНК. 92-ой стоит в среднем 4.3 гривны, т.е. где то 22.6 рубля.
  • Для таких же извращенцев предпочитающих жить не в Ялте, а в Керчи, сообщаю, что в частном секторе койкоместо можно снять за 100-150 рублей в сутки. Жилье предлагается на каждом шагу, нужды что-то бронировать нет. Пожрать в столовке вдвоём (отведав борщ, компот и котлету с гарниром литыми алюминиевыми ложками) можно за 90 рублей. Покутить в ресторане попив винца, Черниговского Бiле и Оболонь Соборное со всей жрачкой можно около 200 рублей с человека.

Где купаться.

Зачем едут на море? Купаться! Купаться! И еще раз купаться! Рассмотрим несколько мест для купания в пределах 2 часов езды на личном авто от Керчи или Феодосии.

АЗОВСКОЕ МОРЕ

Предупреждение! В этом году на Азове, наверное из-за очень жаркой и засушливой погоды, или из-за каких-нить выбросов - дохнет рыба. Что влечет за собой мор морских птиц, трупами которых иногда усеяно всё побережье. Мы люди закалённые, поэтому нам пофик, но если у вас есть предубеждение, то выбирайте лучше Черное море. Но вообще на Азове вода отличная и тёплая уже в июне.

Арабатка.

Арабатка это пустынный берег, на который можно проехать по проселочной "гребенке". Не забыть с собой взять запас воды и где-нить надыбать заранее дров. Пиво и что-то еще можно закупить в магазине "Хуторок" в каком то селе при въезде.

Не смотря на близость Сиваша, насекомых типа комаров там нет, их просто сдувает ветром. Только маленькие ящерки гекончики резво бегают под ногами. Из-за того же ветра палатку ставить очень проблематично. На берегу много колючек, но у самого моря прекрасный мелкий ракушник и песок, хорошие волны, и приятная глубина не свойственная Азову. Берег немного загажен мусором, который выкидывают волны, но в глаза это особо не бросается.

Проехать на Арабатку можно с трассы Джанкой-Феодосия и с Феодосия Керчь, следуя указателями на Соляное. Вышеупомянутая "гребенка" на самой Арабатке, заставит вас потом полазить по автомобилю и подкрутить расшатавшиеся винтики и гаечки. У меня лично чуть не отвалилась задняя дверь.

Казантип.

Казантипский залив всегда поражает своими красивыми закатами и восходами (не забывайте, что в Крыму только на Азове можно увидеть закат солнца на море). Вообще именно здесь Азов особенно красив. Ночью, при полной луне, видно всё на несколько километров от мыса Казантип до недостроенной АЭС, где когда то давно был рейв фестиваль, переехавший ныне на другой конец Крыма. В некоторых местах к морю можно подъехать прямо к самой кромке - тут довольно плотный бело-серый ракушник. Ветра тут поменьше и палатки уже реально поставить, в отличие от Арабатки.

Предупреждение! В июне и июле в эти местах полно клещей, даже на продуваемом побережье. Не забывайте себя периодически осматривать и прислушиваться к своим ощущениям. Благодаря этому я успел клеща содрать с себя до того, как он успел присосаться.

Предупреждение 2! На этом побережье тусуются группы сектантов "Свидетели Иеговы". Без понятия кто они, но когда мы дрыхли в палатках, они вокруг бродили, обсуждали спим ли мы и опрокинули кастрюлю. Недалеко, на окраине Щелкино, у них есть белый одноэтажный дом, называемый Дворец.

Что-то вот пишу заметку, и с каждым словом кажется, что какой то немного нестандартный отдых для Крыма описываю, хотя ничего экстремального в нём по-моему нет.

Ехать на Казантипский залив надо через Щелкино, доехав до конца городка и свернуть направо, а потом выбрать какую-нить проселочную дорогу или бетонку в направлении моря.

Генеральские пляжи.

Генеральские пляжи - это череда уютных бухточек на северной оконечности Керченского полуострова. Приехать сюда можно из Керчи, через посёлок Курортное, мимо вонючего грязевого Чокраксого озера и далее по очень пересеченной просёлочной дороге с большими уклонами, камнями и прочим рельефом местности. Я так пропёрся по этой дороге, что проехал её 6 раз, пока рессоры не стали скрипеть от известняка. Для этой местности настоятельно рекомендую машину с достаточным дорожным просветом и короткой базой.

Приезжайте сюда, занимайте какую-нибудь из бухточек и вперёд купаться. Берег и дно песчаное, ветра практически нет, в скалах можно спрятаться от солнца. В этих местах довольно много птиц, в частности там я наконец то увидел живьем бакланов, и устроил фотосессию какой то ящерке.

Предупреждение! Но не вся местная фауна безобидна, на берегу во всю летают земляные осы, а на камнях греются змеи.

Булганак.

Если проехать дальше грязевых Булганакских вулканов, о которых расскажу позже, то просёлком выезжаешь к побережью бухты Булганак. И как только это происходит - с берега срываются тысячи чаек и бакланов и перепугано устремляются в море - зрелище впечатляющее.

Но вот дно и берег тут каменистые, поэтому купаться смысла не имеет.

ЧЁРНОЕ МОРЕ

Мыс Фонарь. Порт Крым. Ени Кале.

Все эти места по сути уже относятся к Керчи. Мыс Фонарь - самая восточная часть Крыма, где расположен действующий маяк.

Потом идет порт "Крым", куда прибывает паром с Российской стороны. (Если вы хотите приехать в Крым по парому, то в среднем такая переправа обойдется рублей в 2000 на машину и людей в ней. Никаких особых впечатлений на меня такой метод пересечения границы не произвел).

Между Керчью и Портом Крым на побережье стоит крепость Ени Кале (о ней в отдельной заметке). И потом следует уже сам город Керчь.

Тузла. Тамань.

На мгновение переместимся на другой берег, на Российскую сторону. Напротив самой Керчи в море простирается коса Тузла, в своё время ставшая известной благодаря распрям за территорию межу РФ и Украиной. Тузла - коса насыпная, и поэтому очень узкая, как обычная автомобильная дорога, посмотрите на эти две фотки:

На Тузлу можно попасть через город Тамань. По дороге вы наверняка встретите археологическую экспедицию, которая прямо в Таманском заливе ищет какой то город, наверное Тьму Таракань :)

Здесь же можно встать с палаткой, потому что на самой Тузле гуляют дикие ветра, и из-за её узкости особо примоститься там негде. Зато там можно покупаться с маской в спокойном заливе и полюбоваться подводным миром (особо нигде вокруг Керченского полуострова его не увидишь).

Предупреждение! Берега здесь оползневые, поэтому не подбирайтесь слишком к их краю. Покупаться не на косе тоже неприятно - илистое дно. К тому же в некоторые периоды лета вы будете атакованы кучей саранчи.

Ну-с, вертаемся снова на Украинскую территорию.

Керчь. Аршинцево. Городской пляж.

В самой Керчи купаться негде, там в основном порты и обычная набережная для портового города. Поэтому лучше залезьте на Митридат и полюбуйтесь на город с высоты птичьего полета.

Аршинцево это своеобразное Южное Бутово Керчи. Там уже есть песочный пляж с узкой полоской песка, до которого надо спускаться по длинной лестнице. До Городских пляжей надо ехать на маршрутке (проезд 1 гривна, т.е. где то 5 рублей). Городской пляж располагается на широкой песчаной косе, есть будки для передевания, лоточки с чебуреками и вездесущие продавцы кукурузы. Народу не так много, как на обычных пляжах Крыма.

Героевское.

Ну а я продолжаю рассказ о берегах Керченского полуострова. Следующий достойный безлюдный пляж в районе посёлка Героевское, ближе к Кыз-Аульскому маяку.

Берега тут на манер Таманских - оползневые, поэтому спускаться надо осторожнее. Но зато море уже намного чище, чем в районе Керчи.

Опук.

Ну а мы едем дальше по проселку вдоль берега, объезжая овраги провалившейся земли в сторону мыса Опук и Каяшского соленого озера, где далеко в море будут виднеться скалы Корабли.

И не зря вы так долго будете насиловать подвеску своего авто - ради такой чистейшей и тёплой воды сюда стоит поехать. И только чайки будут зрителями ваших бесчинств на берегу :)

И не забудьте набрать ракушек рапанов, в этом месте их валяется очень много. Единственный минус этого места - море тут набирает большую глубину сразу от берега, достаточно пройти метров 5-10.

Береговое. Приморский. Феодосия.

Самый цивилизованный пляж Керченского полуострова находится недалеко от Феодосии, в Феодосийской бухте на её восточной оконечности, его ещё часто называют "Золотые пески". Расположен он прямо вдоль дороги Феодосия - Керчь, поэтому его вы не пропустите. Ну а дальше уже начинаются переполненные туриками пляжи Феодосии и тех городков, которые люди привычно считают Крымом.

Надеюсь, этой заметкой я чуть-чуть реабилитировал степную часть Крыма, показав, что там тоже есть очень достойные места для того, чтобы попутешествовать в этих краях. И, что самое главное, вся эта красота очень часто будет только для вас и ни для кого более.

Ени Кале

Крепость Ени Кале (Новая крепость) возведена турками на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Крепостное сооружение существовало здесь и до турецкого строительства, и принадлежало скорее всего византийцам или генуэзцам. Строительство варианта крепости дошедшего до наших дней завершилось в 1703 году.

Крепость представляла собой довольно внушительное трёхъярусное сооружение, с суши прикрытое земляным валом и рвом. Крепостные стены с холма спускались к воде. На третьем ярусе стояли мощные орудия, державшие под прицелом весь пролив, который прекрасно просматривается со стен крепости и в наше время. Крепость закрывала выход в Черное море казачьим судам запорожцев и кораблям российского флота.

В 1771г. во время русско-турецкой войны крепостью Ени Кале и Керчью овладели российские войска, после чего крепость потеряла своё военное значение и постепенно разрушилась.

В настоящее время немного отреставрированы некоторые башни крепости.

Осенью 1943г. в районе Ени Кале советскими войсками был высажен морской десант. Пять месяцев десантники вели тяжёлые бои с гитлеровцами, пытавшимися уничтожить плацдарм. 10 апреля 1944г. войска Отдельной Приморской армии начали наступление и на следующий день освободили Керчь. На месте боёв на небольшом Еникалеском полуострове возвышается монумент - тридцатишестиметровый металлический шпиль, установленный на пьедестале.

Булганакские грязевые вулканы

В 20 минутах езды от Керчи по проселочной дороге в сторону села Бондаренково (бывшее Булганак) находится самое значительное скопление грязевых вулканов в Крыму. В почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 300 метров. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы и небольшими серыми лужицами грязи. Это и есть долина Булганакских вулканов.

Сильнее всего извергаются вулканы в виде небольших луж грязи - каждые 5 секунд со звонким бульканьем наружу вырывается очередной пузырь газа. Газ никак не пахнет, но говорят, что он горючий, хотя я не поджигал, поэтому утверждать не берусь. Не стоит также обманываться насчет того, что это лужи - тут часто гибнут забредшие домашние животные, были и человеческие жертвы, местные жители говорили, что во время Великой Отечественной тут засосало немецкий танк, который попытался форсировать такую "лужу". Проверять, где дно у ямы с грязью вода в которую поступает с километровых глубин лично мне не захотелось :)

Булганакские вулканы имеют размеры не выше человеческого роста. Поэтому вулканами их иногда даже язык не поворачивается назвать.

Грязь в таких вулканах - холодная. Её температура даже в самую жару +19С, поэтому можно опустить в них руку.

Почва этих мест изобилует породами вулканического происхождения. Сама же засохшая грязь создает причудливые узоры на местности.

Там, где грязь уже перемолота временем в песок - пейзажи достойные марсианских.

Если кому интересно, что же такое грязевые вулканы, цитирую строчки из путеводителя: «Что же представляет собой сопочная грязь? Это тончайшие глинистые частички, плотно распределенные в воде. Сопочная грязь возникла при разжижении подземной мощной толщи глин майкопской серии в зоне разлома земной коры. Но в сопочной грязи встречаются обломки песчаников и известняков, вынесенные из глубины, поэтому её правильно называть сопочной брекчией. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень её температура не превышает +19 гр. С. Теперь остановимся на происхождении грязевых вулканов. Они встречаются только на площадях с нефтегазоносными породами на глубине. В недрах Керченского полуострова лежит многокилометровая толща майкопских глин с обильным органическим материалом. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органика разлагалась с выделением разнообразных углеводородов, прежде всего метана. Закупоренные в пластах газы сжаты, но, как только на перегибе антиклинали над разломом понижалось давление, газ под мощным пластовым давлением стремительно поднимался к поверхности. По пути в проницаемых пластах находится подземная вода, которая, встречаясь с глиной, разжижала её и превращала в грязь, а затем газы выталкивали её на поверхность».

Но вернемся к нашим баранам, т.е. вулканам.

Вулканы расположены не только в долине, но и на небольшой возвышенности рядом. Обычно про эти вулканы все забывают, т.к. они не видны с дороги, и только основательно побродив по местности я их отыскал.

Среди них самыми красивыми были эти три богатыря.

С которыми я сделал немного экстремальное фото на память :)

Это место я посещал один, когда все остались загорать на пляжу. Может быть из-за этого, а также из-за буйства ветра, зноя Солнца и дыхания Земли вперемешку с водой из самых недр эти четыре стихии и всепоглощающее одиночество человека наедине с ними добавили в мою душу ещё одну страницу воспоминаний о необычных местах нашей планеты.


  


Интересные фотоотчеты о путешествиях


2005 - апрель. Волшебненький Питер.

2001 - июнь. Первая поездка в Питер на белые ночи.

2006 - апрель. Ачкасово. Заброшенный шагающий экскаватор.

2007 - май. Минск.

2005 - сентябрь. Водопад Гремячий.

2005 - октябрь. Переславль-Залесский.

2005 - июнь. Ржавые монстры подмосковья.

2004 - май. Путешествие в Псков и Изборск.

2003 - июль. День в Коломне.

2003 - март. "Новоиерусалимский монастырь", город Истра

2004 - январь. Новый год во Владимире и Суздале.

2005 - февраль. Снова в Новый Иерусалим

2001 - январь. Миллениум в Минске. Первый выездной чатушник.

2004 - июнь. Калининград. Зеленоградск. Светлогорск. Куршская коса.

2004 - ноябрь. Путешествие в Рязань, Кирицы, Старую Рязань, Константиново и Коломну

2002 - май. Путешествие в Великий Новгород. Ильмень. Витославлицы.

2005 - июль. Орёл. Харьков. Донецк. Мариуполь. Бердянск. Мелитополь. Джанкой. Феодосия. Коктебель. Керчь. Казантип. Новомосковск.

2009 - август. Крым - Карпаты - Бобруйск.

Чертово городище. Калужская область.

2005 - июнь. Суздаль и окрестности

2003 - июнь. Москали в Питере. Фотосериал в 4рёх сериях.

2006 - январь. Питер. Выборг. Кронштадт. Царское село.

2005 - сентябрь. Липецк. Дивногорье. Галичья гора. Елец.

2005 - июнь. Сычево

2004 - февраль. Звенигород

2007 - июль. Керчь и керченский полуостров.

2009 - октябрь. Калязин.

2003 - июль. Летнее путешествие во Владимир

2005 - ноябрь. Ростов Великий. Углич.

2004 - август. 2 дня в Питере.

2002 - июнь. Сергиев Посад.

2005 - май. Тула, Ясная поляна

2003 - июль. Путешествие по Северному Забайкалью. Меркитская крепость. Котокель. Горячинск. Турка. Озеро Духовое. Баргузинские красоты. Десант в Змеевую.

2005 - апрель. Покатушки в Дмитров.

2004 - июль. Крымские каникулы - Феодосия, Бахчисарай, Коктебель, Ай-Петри, Судак, Новый Свет, Ливадия, Гурзуф, Чуфут-Кале, Кара-Даг.

2005 - март. Автопутешествие в Суздаль на Масляницу.

2005 - январь. Путешествие в логово Деда Мороза. Вологда, Ядриха, Великий Устюг, Котлас.

2002 - июль. Путешествие по Забайкалью, Тункинской долине и Восточным Саянам.

2005 - август. Воронеж. Ростов-на-Дону. Чемитоквадже. Зубова Щель. Сочи. Лазаревское. Керчь. Арабатская Коса.

2007 - август. Таиланд. Пхукет. Бангкок.

2003 - май. Ярославль