

|  |
Река Нищенка
Река Нищенка
В Москве, как наверное всем известно, очень многие речки запрятаны глубоко под землю в коллекторы и трубы. Самая большая по площади бассейна (86,7 кв. км.) и длинная (11 км.) это Нищенка. До недавнего времени я был уверен, что она полностью заключена под землю, и практически нигде, если только в устье, на неё нельзя посмотреть, кроме как заделавшись диггером. Но внимательно осмотрев новые карты, обнаружил, что есть несколько участков в промышленных районах Москвы, где Нищенка течёт как обычная река - снаружи.
Отсюда и родилась цель очередной походушки - найти наиболее удобное для простого обывателя место, где можно посмотреть на эту многими забытую речку. Маршрут поисков смотрите на карте.
Выйдя на Авиамоторной и пройдя мимо платформы Новая, Казанского направления, я пошёл по улице со странным названием "Пруд Ключики". Место это сугубо промышленное, и по бокам можно было лицезреть вот примерно такие строения.
По карте река Нищенка уже должна была быть где-то рядом, стоило чуть сойти с дороги. Но как сойти, если всё было в заборах с недвусмысленно нависающей колючей проволокой? :( "Усё пропало, шеф!" - подумал я, но продолжал идти по пустынному Андроновскому шоссе, шириной с небольшую улочку. Это же надо додуматься так назвать этот проезд - шоссе!
Далее по карте был небольшой отворот вправо, который давал определённую надежду на то, что по нему можно добраться до реки. И он себя оправдал! Но в начале этого поворота меня ждало ещё одно небольшое открытие в виде странной башни, похожей на ладью.
Что это за башня, какого она года (наверняка построена где-то в середине XX, как какое то промышленное строение для прилегающей железной дороги), почему так обветшала сейчас, и почему она так стилизована под башни готических древних замков - вопрос остался открытым...
Проезд упёрся в очередной завод с забором, воротами и охраной, но.. я услышал журчание воды! Так, предмет поисков где то рядом. Слева от ворот на завод был мрачноватый кустарник, огромные кучи мусора, и какой то лаз. Наверное мне туда, вздохнул я, и полез. Внизу, в овраге глубиной метров 5-10 текла вожделенная река Нищенка. Солнечный свет сюда просто не попадал сквозь деревья, и на земле практически не было ни травинки, только горы мусора и сухая листва. Периодически проваливаясь в ямки, цепляясь за арматуру я спустился к реке.
Пройдя чуть вдоль её русла, и наблюдая странные объекты, в конце концов оказался на вершине холмика с очень резким обрывом вниз, где продолжала течь Нищенка. На ту сторону можно было пробраться только съехав вниз с высоты метров 15ть на пятой точке вниз сразу в реку :) На том берегу опять начиналась промышленная зона и река уходила куда то вглубь очередного предприятия. Я подумал этой самой пятой точкой, она себя пожалела, и поэтому отправился назад обходить это место в поисках, где река снова выходит наружу.
 Выйдя на одну из улиц с романтическим названием Кабельная, судя по карте надо было пересечь несколько предприятий и железную дорогу. Автобуса, чтобы хоть чуть-чуть сократить пеший путь, судя по вот этой картине, ждать было бесполезно :) Поэтому искать проход на ту сторону пришлось пёхом и в обход. Это конечно удалось и в середине пути моему взору открылся чудесный индастриал пейзаж на огромные баки и трубы.
И снова послышалось журчание воды. Здесь, на заднем дворе обычной пятиэтажки в овражке Нищенка снова вышла из трубы и побежала под небом. Хотя немного лукавлю, поскольку она опять текла по руслу полностью закрытому от посторонних глаз листвой деревьев.
Что характерно, на этом маленьком участке реки к ней опять не было нормального спуска, или хотя бы тропки. Лишь в одном месте я встретил кусок старой лестницы подозрительно шатающейся под ногами. Видно даже местные жители чураются к ней спускаться. А жаль :(
В конце этого участка речка снова втекала в трубу проходящую под Нижегородской улицей или Рязанским проспектом. Напротив была конечная остановка 143 автобуса для ориентира. Так что вот именно тут, по-моему, любителям отыскать что-нибудь необычное в обычном можно посмотреть на эту самую большую подземную речку Москвы, какой бы маленькой она вам не показалась :)
| |  Другая Москва

|
 |