Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Высокие цены на дома Рублево-Успенского направления остаются неизменными.

Другое Коломенское

"Совсем не про Коломенское", или история одной ненаписанной статьи

Присказка.

Совсем недавно, одна знакомая приставала ко мне с просьбой: Лёх, а напиши, что-нибудь в наш журнал о Боулинге, ну, например, о каком-нибудь самом известном месте в Москве: о Кремле, Храме Христа Спасителя или о Коломенском. Чтобы был небольшой обзор основных достопримечательностей, и после него всё подводилось к мысли, а вот там рядом есть хороший боулинг-центр (список прилагался), где после прогулок по этим видным местам можно было бы отдохнуть и хорошо размяться покидав шары.

Писать о местах, где москвичи и гости столицы каждый день ходят толпами, с одной стороны очень просто - всё ими исхожено много раз, образы достопримечательностей узнаваемы, фактов про разные местные храмы и церквушки можно "нарыть" много. С другой стороны всё это уже немного избито.

Кремль и храм тут же был отброшен, как естественное проявление аллергии коренного москвича. Написав первые строки о том же Коломенском, что это: "Бывшая царская усадьба XV-XVII в.в., сохранившая свою планировку и уникальные архитектурные памятники, в том числе Храм вознесения Господня (1532), который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО...", меня незаметно постиг творчески кризис. Муза перестала порхать, и уселась курить на люстру.

Что писать дальше? Рассказать об местных зданиях, о проходящих тут концертах, о торговле мёдом продвигаемой нашим мэром на Коломенской ярмарке каждый год, вспомнить немного историю, и поведать о мало кому известных именах и датах, которые тут же забудутся после прочтения? Недорогой круиз по Красному морю есть на сайте компании Инфофлот. В общем, так и не смог я написать заказанную статью.

Потому что очень хотелось рассказать, что есть в Москве нашей намного более интересные места. И вот как раз сегодня, я вам и поведаю про одно такое место, самое загадочное и аномальное в нашей столице.

Сказка.

В далёкое от нас время VIII века до нашей эры, в начале железной эпохи, когда люди ещё понятия не имели, who is mister Иисус Христос и когда разрозненные поселения под предводительством Ромула впервые объединились в город Рим, в том месте, где сейчас стоит наша Москва, начали появляться первые большие поселения.

Наверное, до этого вы свято верили, что только через пару тысячелетий на эту землю прискакал на лихом коне Юрий Долгорукий и основал здесь город? Так вот это приблизительно такая же истина, как то, что Колумб первым до викингов открыл Америку.

Дьяково городищеНа высоком холме на берегу реки, которая сейчас называется Москва-река, в те ветхие времена древними поселенцами было основано первое такое городище. Народность, населявшую его, наши современники называют дьяковцы, по названию села, которое тут существовало до недавнего времени, пока его не снесли под новостройки. Как они называли сами себя, сейчас сказать очень сложно, хотя учёные считают, что это было племя Меря, т.е. меряне. В отличие от Древнего Рима письменности у этого народа просто не было, и узнать о них мы можем только по легендам и результатам археологических раскопок.

Поклонялись дьяковцы языческим богам, занимались натуральным хозяйством и охотой на пушного зверя, мех которого выменивали у скифов на нужные им вещи, оборонялись от мордвы и готов - то есть вели самую обычную жизнь для народа тех времен.

Хотя не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Из уст в уста в легендах и мифах до нас дошли немногие предания, которые косвенно или прямо подтверждают необычность этих мест.

Заинтригованы? Но всему своё время, давайте отвлечемся от исторических данных, и сами пустимся по следами древнего народа. Для этого нам надо взять недельный запас еды, палатку, ружье для отпугивания медведей и.. оставить это дома. Лучше просто выйти на улицу, проехать немного на метро и через некоторое время оказаться в этом месте всего лишь перейдя по подземному переходу проспект.

Далее придётся идти, что называется "огородами". Огороды эти не простые, земля на них возделывалась еще с тех дьяковских времён. Ну какой город кроме Москвы может похвастаться реликтовыми огородами?

Чёртов городокПройдя чуть дальше к берегу Москва-реки мы увидим довольно большой холм с крутыми склонами, явно рукотворной природы. Это место называется Чёртов городок.

Как я уже упоминал, дьяковцы были язычниками, и поэтому среди их обычаев были и такие дикости, по современным меркам, как человеческие жертвоприношения. Чёртов городок и был тем самым "лобным местом", где происходили эти обряды. Намного позже, недалеко от этого нехорошего места возвели церковь, которую тоже назвали довольно странно: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

храм Усекновения главы Иоанна ПредтечиХрам этот символ нового государства, царства Московского. Оказывается, что это не один, а "пять в одном" столопообразных храмов, тесно прижавшихся друг к другу. Заложен храм был Иваном Грозным в 1547 г. в память о своем венчании на царство. Дьяковский храм послужил экспериментальной моделью для храма-алтаря — собора Василия Блаженного на Красной площади.

Бытует мнение, что свою знаменитую библиотеку, Иван Грозный спрятал как раз где-то в этих землях. И в начале двадцатого века, некоторые особо рьяные искатели начали здесь её искать. Но их попытки сразу же были пресечены соответствующими структурами. Почему это произошло, история умалчивает.

Раскопки в Чёртовом городкеУвидеть храм можно и в наши дни - для этого нам надо отойти от Чёртова городка где то метров на 300 и он предстанет перед вами в своём гордом одиночестве на вершине мыса. С самого же Чёртова городка открывается прекрасная панорама на Москву. Верх городка сейчас ископан археологами и часть его огорожена забором.

Холм Чёртова городка окружает глубокий овраг, называемый в наше время Голосовым. Как говорят живущие тут старожилы, это от того, что тут летом всегда поют птицы, стрекочут кузнечики и вообще очень шумно из-за протекающего тут ручья. Ручей тоже очень интересный, он никогда не замерзает и его температура всегда, в любую погоду равна 4 градуса. Предание рассказывает, что ручей этот — следы коня самого Георгия-Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о победах.

Если бы мы спросили людей живущих тут немного веков ранее, то они бы сказали уже о другом названии этого оврага - Волосов. Потому что на самом деле овраг назван в честь древнего божества Велеса.

Змей Велес (или Волос) - это древний бог, покровитель домашних животных и богатства. Имя Велеса, по мнению многих исследователей, происходит от слова “волохатый” – мохнатый. Так же, возможно, что слово "волхв" как раз тоже происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в меховые "волохатые" шубы для подражания своему божеству.

Противником Змея Велеса по древней мифологии был главный древнеславянский бог Перун. О борьбе Перуна со Змеем или мире: представителей двух противоположных миров, существовали не только славянские мифы. И кто знает, а не воплотился ли потом этот древний миф в то, что москвичи могут каждый день лицезреть на гербе своего города, где вышеупомянутый Георгий Победоносец тоже борется со змеем?

Волосов овраг по преданию и был той самой обителью этого, не очень то доброго языческого божества дьяковцев и затем древних славян. Легенды также донесли до нас забавный факт, что этот Велес иногда, что называется, во плоти являлся местным жителям и очень любил есть яичницу и пить молоко. Наверное, от того, что он выпивал всё молоко, жителям приходилось выпивать что-то другое, отчего Велес являлся ещё чаще.

Если порыться в более современных архивах 19го и начала 20ых веков, то можно найти любопытные факты, что наши современники, тогда еще не знавшие историческую сущность этих мест, иногда встречали там так называемого Снежного человека.

Уже в советское время был презабавный случай, когда патрулирующий ночью эти места милиционер, увидел в овраге какого то огромного волосатого человека и так перепугался, что ни с того ни с сего выпалил в него всю обойму своего нагана. Волосатый незнакомец даже не шелохнулся и просто ушёл в туман, или как сейчас модно говорить - в сумрак, который часто бывает в этом овраге. Этот случай был описан в статье А. Рязанцева “Пионеры ловят Лешего” в 1926 году!

В Софийском временнике описан также интересный случай появления в 1621г. у ворот государева дворца небольшого отряда татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и взяли в плен. Все пленные показали, что они воины хана Девелет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571г, но были разбиты и развеяны на мелкие группы. Отряд крымовцев, уходя от преследования, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом, в надежде позднее выйти в степные просторы. Татары погрузились в него, казалось, на несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных сказал, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимание. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание и розыск, которые показали: татары скорее всего говорили правду. Даже их оружие и экипировка не соответствовали привычному вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины 16 столетия.

Один из интересных случаев приводится в газете “Московские Ведомости” от 9.07.1832г. в котором рассказывается о двух крестьянах, пропавших в 1810г, а появившихся… в 1831г. Возвращаясь ночью из села Дьякова крестьяне деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев решили сократить дорогу и пройти через Волосов овраг. На дне оврага был густой туман. Приятели, проходя между двух огромных валунов, вдруг куда-то провалились и очутились как бы в коридоре, по которому они вышли в пространство, залитое белесым светом. Неожиданно для себя приятели оказались снова в овраге, но когда вышли на околицу села, то очутились в ином времени. В деревне еще остались родственники пропавших, которые опознали их, хотя с момента исчезновения прошел 21 год.

Теперь самое время рассказать об этих двух валунах, которые до сих пор там так и лежат, и праздно шатающиеся москвичи и гости нашего города их просто иногда даже не замечают. Валуны называют Девий камень и Гусь. Дева – это ни кто иной, как финно-угорская женская подземная богиня, а Гусь – священная птица финно-угорской мифологии, плавающая в подземном океане и сотворившая некогда все сущее, бросив в бездну, полную мертвой воды, шлепок ила из своего клюва.

Девий каменьДевий камень это огромная глыба со множеством странных выступающих полусфер. Принесён он сюда откуда то с севера ледником много тысяч лет назад, и весит примерно 5 тонн. Существует поверье, что камень помогает от бесплодия. Так что, дорогие женщины, если вы верите в мистическое, советую вам прикоснуться к этой реликвии древней, дославянской цивилизации. Но и не забывать про более лёгкий способ борьбы с ухудшающейся демографической ситуацией, который сейчас идёт во плоти рядом с вами и клянчит деньги на пиво, продаваемое прямо тут же в многочисленных палатках.

камень ГусьВ 1995-1996г. ученые из Института общей физики провели замеры электромагнитных полей в Волосовом овраге и непосредственно около камней. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Обнаружены также и лептонные поля. Один из опытов чуть было не закончился трагически. Проводя замеры в овраге, один ученый был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту 2,5м, затем действие силы неожиданно прекратилось, и ученый рухнул на отвесный склон оврага. При этом магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие “критической массы” лептонов.

Москва наша стоит на так называемой Русской платформе, довольно прочном геологическом образовании. Но у каждой платформы есть свои разломы, и один из самых больших как раз проходит под Волосовым оврагом. Также приблизительно в этом месте были обнаружены следы очень древней вулканической деятельности, ещё времён динозавров, результаты которой мы и может наблюдать в наше время по необычным для нашего города рельефам этих мест.

Но вернемся к нашим дьяковцам. В начале 8 века уже нашей эры, за 300 лет до прихода сюда славян и официального основания града Москвы они вдруг просто исчезают. Ни в летописях, ни в преданиях эти 3 века никак не отображены. Даже археологи не могут пока найти никаких следов человеческой деятельности в это время. Поэтому для нас так и останется загадкой, куда же исчезли эти древние прамосквичи.

Вот и сказочки конец.

Вот мы с вами и побывали в этом одном из самых таинственных мест нашей Москвы, прошлись по следам древних цивилизаций, чуть не провалились во времени и вылечились от болезней древними артефактами.

Кажется я что то забыл да? Наверное, сказать, что же это за место такое, и на каком сказочном метро туда можно туда доехать? А теперь перечитайте еще раз внимательно начало этой статьи. Сказка то она всегда рядом, у нас под боком! Это место называется очень просто:

Коломенское! И как добраться до него вы, наверное, знаете, т.к. делали это много раз. Можно пройти, как описано в статье через метро Каширская. А можно и как обычно, через метро Коломенское. Только теперь, когда пойдёте туда снова, не останавливайтесь у самого входа, пройдите мимо великолепного Храма Вознесения чуть дальше в южную, не очень посещаемую туристами, часть парка, и вы сами, своими ногами ступите на эту древнюю землю, откуда 3 тысячи лет назад началось заселение нашего любимого города Москвы, которую не зря, наверное, называют Третим Римом.


  


Другая Москва


Ростокинский Акведук до реставрации

Другое Коломенское

Необычные памятники Москвы

Скрытый московский метромост

Река Нищенка

Улица, которой нет на карте

Незнакомая Яуза от Ботанического до Бабушкинской

Незнакомая Яуза от Ботанического до Краснобогатырской

Пизанские башни Москвы