Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Незнакомая Яуза от Ботанического до Краснобогатырской

Незнакомая Яуза от Ботанического до Краснобогатырской

Продолжаем идти шагать вдоль берега реки Яузы.

Между улицей Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика, есть небольшой островок природы, где Яуза делает резкий поворот под 90 градусов. Место это, по моим наблюдениям, очень любят телевизионщики и киношники, когда им надо снимать натуру (Останкино тут в двух шагах). Поэтому часто тут можно увидеть какой-нибудь творческий производственный процесс. И потом в каком то телевизионном фильме, я наблюдал, как главный герой очнулся в лесу после того, как его ошарашили кирпичом по голове (смотрю что-то знакомые кустики и речка какая то), и якобы выбегал на шоссе (в которой узнавалась улица Вильгельма Пика), а ему говорили - да вы батенька за 100 километров от Москвы (при этом стереть на заднем плане вдалеке "шайбу" здания метро Ботанический Сад конечно же никто не стал).

Среди натуры можно отыскать и очень глухое болото. Но что поражает, так это курсирующие по воздуху вдоль фарватера чайки, в поисках съестного. Неужели в Яузе есть рыба? Странно для речки, которая не замерзает даже в лютые морозы (для примера зимняя фотка этого места).

Переходим через улицу и идём дальше. Тут народ тренируется на байдах, сидит у пруда оставшегося от бывшей усадьбы Леоново.

Далее от Яузы приходится отойти - там предприятие, довольно вонючие, которое видно в неё что-то сливает, отчего поток временно становится очень быстрым. А по берегам можно найти странные сооружения.

Но мы оставляем это не очень привлекательное место, пересекаем Проспект Мира, и идём в благоустраиваемый сейчас парк у Ростокинского акведука.

А помните, как тут было буквально годом раньше? Он не был виден с дороги (с Проспекта Мира) из-за обширного кустарника и об нем знали только местные жители и любители альпинисты, которые тут тренировались, вдалбливая клинья в этот необычный для Москвы памятник. Сам он давно обветшал и с него кусками отваливались кирпичики.

А ведь ему уже два века, т.к. сдан в эксплуатацию он был в 1804 году для первого в России Мытищинского водопровода. На то время это было самая дорогостоящая московская стройка. Поэтому акведук, получил в народе название Миллионный мост.

Ну нам якорь кидать не надо в этом замечательном месте, поэтому переходим под акведуком и идём по левому берегу дальше. Тут самое стрёмное место - какие то заброшенные сады с малиной, яблонями, вишнями, смородиной и даже крыжовником. И ни души. Только небольшая влажноватая тропинка между Яузой и болотцами слева. Правда может попасться трупик то ли Деда Мороза то ли Слона. В общем жуть :)

По ночам тут, наверное, духи сочиняют стихи, и печатают их на машинке. А на другом береге призраком возникают две железные башни, чем то смахивающие на те, что были в Нью-Йорке.

Переходим под железнодорожным мостом, и углубляемся в часть Лосиного Острова, где протекает Яуза. Тут есть вполне цивилизованная дорожка, посыпанная щебнем, по которой бегают люди занимаясь спортом, ходят парочки, выгуливают собак, по бокам, правда, иногда можно нарваться на спящих бомжей, так что особо в лески не углубляйтесь. Ещё тут поражают заросли хвоща по болотцам. И странные трубопроводные мосты (тоже акведуки, только современные). На них можно забраться и получить дополнительные ощущения :)

В конце маршрута слева будет красивый прудик, где даже некоторые ловят рыбу. А при выходе на Белокаменное шоссе, висит щит, с картой Лосиного острова. Где, кстати, указан исток Яузы.

Вот такая прогулка.


  


Другая Москва


Другое Коломенское

Необычные памятники Москвы

Скрытый московский метромост

Улица, которой нет на карте

Незнакомая Яуза от Ботанического до Краснобогатырской

Ростокинский Акведук до реставрации

Незнакомая Яуза от Ботанического до Бабушкинской

Река Нищенка

Пизанские башни Москвы