Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







http://www.stroyploshadka.ua/ обои grandeco ideco heritage opulence.

Маршрут от Боровска до Вереи

Маршрут от Боровска до Вереи

Рекомендуемый маршрут требует немалого времени. Поэтому лучше отправляться в это путешествие накануне выходных дней и брать с собой палатки. После ночлега на берегу Протвы у Боровска надо с утра начать переход к Верее. Вторую стоянку целесообразней сделать, немного не доходя Вереи, на живописных берегах тихой Протвы. В воскресенье днем можно осмотреть город, после чего отправиться в Москву.

Боровск связан автобусным сообщением со станцией Балабаново. Через 10 км слева от дороги покажутся в зелени деревьев высокая колокольня и увенчанные крестами купола, а затем каменные стены и башни. Это бывший Пафнутьев-Боровский монастырь. Здесь, не доезжая Боровска, надо покинуть автобус и идти к Протве, которая протекает за монастырем.

Маршрут от Боровска до Вереи

Выбрав стоянку, если позволяет время, можно уже вечером отправиться знакомиться с архитектурным ансамблем, расположившимся за монастырскими стенами.

Основан был монастырь монахом Высоковского монастыря Пафнутием в середине XV века. Это событие имело политическое значение. Пафнутий был сторонником московских князей и выступал против удельного князя Василия Боровского. Пафнутьев монастырь быстро разбогател, в нем стали строиться каменные церкви. Позднее появилась крепостная стена и башни. Монастырь на протяжении XV-XVI веков нередко использовался как форпост для борьбы с удельными князьями. В 1610 г. после тяжелой осады монастырь был захвачен войсками Лжедмитрия II и разорен. Вскоре, однако, он отстроился. В середине XVII века монастырь стал местом заточения протопопа Аввакума, главы русского старообрядчества, который провел здесь два года.

Главный вход в Пафнутьев монастырь расположен с южной стороны, у угловой Тайницкой башни. Этот вход существует с XIX века, а раньше в монастырь-крепость можно было пройти только под мощной Знаменской башней, которая находится справа от ворот.

Прямо перед входом расположена трапезная - самое старое из сохранившихся сооружений ансамбля. Трапезная построена в 1511 г. Вплотную к ней примыкает высокая колокольня с двумя восьмигранными ярусами звона. Ее возвели в конце XVII века.

С левой стороны от входа - строения монастырской гостиницы и далее Погребная палата, возведенные в XVI веке. Дорожка поворачивает и идет между трапезной центрального собора и стоящими вдоль северной стены бывшими настоятельскими покоями, в которые включена и домовая церковь Митрофания. Настоятельский корпус имеет в своей основе стены XVI века, но был перестроен в прошлом столетии, а церковь относится к 1760-м гг. Восточнее находятся небольшие больничные палаты с Ильинской церковью 1670 г. За этим сооружением возвышается Сторожевая башня крепостной ограды. Как и другие башни, она увенчана высоким деревянным шатровым верхом.

С восточной стороны открывается самый впечатляющий вид на пятиглавый Рождественский собор. Он возведен в XVI веке. В этом соборе в 1610 г. погиб воевода М. К. Волконский, защищавший монастырь от интервентов.

Длинный братский корпус XVII века изломанной линией фасада тянется вдоль восточной и южной стен. Часть отреставрированных палат занял музей. Осмотрев его экспозицию, можно обойти монастырские стены с наружной стороны.

Начать обход лучше с Тайницкой башни. Возле нее протекает речушка Истерма, впадающая неподалеку в Протву. Стены имеют общую длину 673 м и укреплены шестью башнями. Строительство каменной ограды было начато в 1590-м и закончено в 1596 г. Возводил их зодчий Трофим Шарутин. Следуя вокруг монастыря мимо прудов, надо выйти к угловой Сторожевой башне, а от нее идти вдоль восточной стены, мимо глухой Оружейной и Круглой башен, а потом, повернув направо, идти к Знаменской.

От монастыря можно выйти к Протве или направиться асфальтированной дорогой через село Роща с церковью 1708 г. на шоссе.

Боровск расположен примерно в 3 км от бывшего Пафнутьева монастыря. Древний город хорошо виден от Рощи. Он расположен на высоком левом берегу Протвы, которая делает в этих местах несколько больших излучин. Если идти по шоссе, то на окраине города встретится здание Борисоглебской церкви, построенной в 1704 г. Ближе к центру, справа от дороги, виден Покровский собор 1912 г. в неорусском стиле. Проходящее рядом шоссе спускается к мосту через Протву. На этой улице находились в прошлом лучшие городские дома, среди тех, что сохранились, есть и построенные в XVIII веке. На одном из двухэтажных домов с левой стороны улицы можно заметить мемориальную доску. Здесь жил гениальный русский ученый К. Э. Циолковский.

С Боровском связаны двенадцать лет жизни Константина Эдуардовича. Молодой тогда учитель К. Э. Циолковский приехал в Боровск в январе 1880 г. Он был назначен "исправляющим должность учителя арифметики и геометрии" в уездном училище. Циолковский сменил несколько квартир. Дом на главной городской улице, бывшей Молчановке, он снял в 1889 г. Здесь Циолковский с женой Варварой Евграфовной прожили до 1892 г., пока его не перевели в Калугу.

При въезде на центральную площадь Боровска стоит Благовещенский собор. До конца XVIII века это была обычная приходская церковь Николы Чудотворца, "что у торговища на Горке". В связи с учреждением Боровского уезда церковь стала собором, а в 1819 г. к зданию была пристроена высокая колокольня.

В центральной части заслуживает внимания лишь стоящая на другом конце площади Спасская церковь в стиле ампир, построенная в 1804 г. Сохранились в перестроенном виде и торговые ряды.

Особенный интерес представляет Боровское городище. Построенные на площади современные здания не позволяют сразу увидеть это место. Туда можно пройти мимо здания райкома КПСС, перед которым стоит обелиск в честь покорителей космоса и бюст Циолковского.

Холм, на котором находилась резиденция боровских князей, омывает Протва. Отсюда открываются красивые виды на заречную часть и дорогу к Пафнутьеву монастырю. Древний город можно представить по описанию дозорной книги 1621 г.: "Город Боровск на реке Паратве, рублен городнями, а у города Двое ворота - одни косые к торговищу с двумя затворы, да перед вороты же срублены тарасы, а у Тарасов Щит спускной, а другие ворота к реке Паратве прямые с одним затвором, а на обоих воротах башни, на городе же 4 башни глухих, да у города же к реке Паратве тайник".

В крепости в XVII веке содержались под строгим надзором знаменитые раскольницы - боярыня Феодосия Морозова и ее сестра Евдокия Урусова. Они и умерли в боровской темнице.

Никаких исторических строений на Боровском городище не сохранилось, за исключением здания бывшего уездного училища. На мемориальной доске с барельефом ученого надпись: "В этом здании, бывшем уездном училище, великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский работал учителем арифметики и геометрии в 1880-1892 гг.". В Боровске началась и научная деятельность Циолковского. Здесь он написал несколько трудов для физико-химического общества в Петербурге, много работал и над теорией дирижабля. В эти годы он напечатал в Москве свою первую книгу "Аэростат металлический управляемый". Большой интерес для науки представляла также статья ученого "Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость".

В боровском уездном училище некоторое время преподавал историю и географию Николай Федорович Федоров, известный впоследствии русский философ.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях города развернулись ожесточенные бои частей Советской Армии и партизанских отрядов с гитлеровскими оккупантами. Оккупация города продолжалась с 14 октября 1941 г. по 4 января 1942 г. Наступление на Боровск вели части 33-й армии. Первыми в город ворвались воины 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии. Сейчас на площади создан воинский мемориал.

Из Боровска путь туристов лежит на запад, сначала по правому берегу Протвы до села Сатина, а затем левым берегом через Рыжково и Ревякино к Дуброву, где вновь следует перейти на правый высокий берег. Здесь на возвышенности находился древний город Вышгород, от которого сохранились остатки нала. Когда-то это была крепость, защищавшая Л1оскву с запада. В летописи, в описании похода московского князя Симеона Гордого на Смоленск в 1352 г., есть упоминание о "Вышгороде на Протве". С вершины холма открываются виды на долину Протвы и окружающие Вышгород леса. У Вышгорода надо перейти на противоположный берег к селу Набережная Слобода, где сохранилась Успенская церковь 1761 г. с двухъярусной колокольней более позднего времени.

Далее следует идти к деревне Афанасьево и по берегу Протвы на шоссе Верея - Боровск, которое и приведет к Верее.

Верея впервые упоминается как город в летописях XIV века. Слово "верея" означает "воротный столб". Верея была порубежным городом Московского княжества, городом-крепостью. Неоднократно подвергалась она нападению врагов. Особенно сильно пострадала Верея в 1408 г., во время нашествия хана Едигея.

До XIV века город принадлежал Москве, по завещанию Дмитрия Донского отошел к Можайску. В 1432 г. Верея стала центром самостоятельного княжества, но в 1486 г. была вновь присоединена к Москве. С 1519 г. ею владел старицкий князь. При Иване Грозном, в 1567 г., Верея окончательно отходит к Москве.

В начале XVII века город неоднократно разорялся польско-шляхетскими интервентами. Кремль с тех пор находился в запустении. Потеряв значение крепости, Верея, однако, стала в XVII веке важным центром торговли. Через нее шли кратчайшие пути, связывавшие города центральной России с Европой. Верейское купечество богатело на посреднической торговле. В это время на посаде строятся каменные церкви и купеческие дома, которые и теперь во многом определяют облик города.

В центре Вереи частично сохранились торговые ряды с красивой аркадой. Построенные в XIX веке, они пострадали во время Великой Отечественной войны: была утрачена южная часть каре. Памятник советским воинам, погибшим в войну, находится в сквере на площади.

В дни Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска временно захватили город, но жители продолжали борьбу, несмотря на жесточайший террор. В городе действовало комсомольское подполье. Пять героев-комсомольцев Н. Нечаев, В. Скворцов, К. Раков, Б. Захаров, Н. Кононов были схвачены фашистами. На братской могиле, рядом со школой, в которой они учились, установлен памятник.

Напротив торговых рядов здание с угловой ротондой. Это бывшее уездное училище, открытое в 1788 г. Отсюда можно пройти на территорию верейского кремля, защищенного с трех других сторон крутыми склонами. Здесь возвышается бывший Рождественский собор. Наиболее интересную его часть, относящуюся к XVI веку, закрывают с запада четырехъярусная колокольня и трапезная, возведенные на старом основании в 1802 г. Древний собор сохранился: южные и северные стены с перспективными порталами и восточная трехчастная апсида перестроены не были. На стенах XVI века на рубеже XVII-XVIII столетий возвели объемный восьмерик, увенчанный небольшой главкой. И это придало замечательному архитектурному памятнику провинциальный, маловыразительный облик.

Храм стоит над высоким обрывом к Протве и обнесен валом. Отсюда открываются красивые виды на речную долину и окрестные леса. На валу, на постаменте в виде дикого камня, установлена бронзовая фигура с поднятой саблей - памятник герою войны 1812 г. генералу И. С. Дорохову. Отряд под его командованием 29 сентября 1812 г. очистил Верею от французов. В донесении М. И. Кутузову Дорохов дал высокую оценку боевым действиям вверенных ему войск: "Ваша светлость! Тишина, устройство и быстрота штурмующих войск превосходят всякое вероятие, почему почитаю себе за долг обратить внимание вашей светлости на сих достойных сынов отечества". Прах Дорохова покоится в Рождественском соборе верейского кремля.

С вала верейского кремля хорошо видна Богоявленская церковь в Заречье; на окраине города, выше по течению Протвы, стоит Ильинская церковь, а близ въезда на можайскую дорогу - церковь Константина и Елены. Все три посадские церкви имеют в архитектуре общие черты провинциального классицизма. Они сооружены в конце XVIII века.

Красивый вид на Верею открывается с высокого левого берега Протвы. Может быть, поэтому возникшее здесь селение получило название Красной слободы. Здесь находился упраздненный в XVIII веке Спасский монастырь. Сохранилось лучшее его сооружение - Входоиерусалимская церковь, построенная в 1667-1679 гг.

Из Вереи автобусом можно проехать до станции Дорохово и далее вернуться в Москву электричкой или междугородным автобусом, который приходит к станции метро "Тушинская".


  


Киевский вокзал


Окатово и Тарутино

Маршрут от Боровска до Вереи

Жуково

Окрестности Малоярославца

Вдоль берега реки Нары