Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Вдоль берега реки Нары

Вдоль берега реки Нары

Маршрут проходит по местам, где во время Великой Отечественной войны были остановлены рвавшиеся к столице немецко-фашистские захватчики.

Вдоль берега реки Нары

Начало маршрута - станция Ворсино. В 10 км к востоку от нее протекает река Нара, один из крупнейших притоков Оки. Через деревни Коряково, Деденево и Чичково туристы идут к селу Каменскому, раскинувшемуся на берегах Нары.

В конце октября 1941 г. долина Нары стала ареной ожесточенных сражений. Войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора К. Д. Голубева в тяжелых боях сумели остановить здесь вражеское наступление. На левом фланге 33-й армии сражались 110-я (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района) и 113-я (бывшая 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы) стрелковые дивизии.

Одним из центров боев было село Каменское на левом берегу Нары, расположенное в 10 км на северо-запад от Киевского шоссе. В ходе боев враг потерял около 10 тыс. убитыми и ранеными, более 50 танков, 65 орудий, 71 пулемет, свыше 50 минометов. О подвиге ополченцев напоминает памятник, установленный на братской могиле воинов в Каменском.

В центре села сохранился выдающийся памятник древнерусского зодчества - одноглавая белокаменная Никольская церковь, сооруженная во второй половине XIV века. В плане храм имеет редкую для русского зодчества форму вписанного в квадрат равноконечного креста. Церковь завершается световым барабаном с шлемовидной главой. Реставрация памятника проведена в 1956-1964 гг.

Из Каменского туристы направляются вверх по течению Нары до деревни Атепцево. В 1941 г. здесь сражались воины 110-и стрелковой дивизии, которые удерживали позиции на левом берегу реки. В память о погибших советских воинах на окраине Атепцева в 1966 г. установлен обелиск.

Севернее Атепцева, около садоводческого поселка стоит памятник 38 героям-бойцам 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. Бойцы под командованием комиссара батальона Н. Ф. Зайцева, несмотря на неоднократные вражеские атаки, удержали позиции. Жители Наро-Фоминска избрали Н. Ф. Зайцева почетным гражданином города.

У 75-го км Киевского шоссе, там, где в грозные дни 1941 г. проходила линия фронта, в 1966 г. на бетонном постаменте установлена 152-миллиметровая пушка-гаубица. Надпись на постаменте гласит: "Здесь на рубеже реки Нары в конце октября 1941 года славные воины 33-й армии и московского народного ополчения остановили немецко-фашистские полчища. Перейдя в решительное контрнаступление, они 26 декабря 1941 года освободили от врага Наро-Фоминск".

Далее путь туристов лежит к Наро-Фоминску, расположенному по обоим берегам Нары. В дни октябрьского наступления немецко-фашистских войск на Москву фашистское командование намеревалось осуществить прорыв к Москве по Киевскому шоссе, проходящему через Наро-Фоминск. 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия (бывшая Московская пролетарская дивизия) и 175-й стрелковый полк преградили врагу путь. Фашистские войска так и не смогли форсировать реку Нару, хотя бои на этом рубеже не утихали ни днем, ни ночью. 1 декабря гитлеровское командование отдало приказ о новом наступлении. ввело в бой свежие дивизии. Основной удар противника был направлен по флангам 33-й армии. Ценой громадных потерь враг сумел захватить несколько населенных пунктов. Наиболее тяжелое положение создалось севернее Наро-Фоминска, где гитлеровцам удалось занять села Петровское, Бурцево, Юшково. Советское командование ввело в бой резервные части. Прорыв немцев был остановлен, а 3 декабря враг был отброшен на ранее занимаемые позиции. Взаимодействуя с двумя сводными отрядами 43-й армии, 110-я и 113-я стрелковые дивизии к 5 декабря вышли на свои рубежи на реке Наре. Последнее наступление гитлеровцев на Москву на центральном участке Западного фронта сорвалось.

Одним из замечательных эпизодов борьбы за Наро-Фоминск был "огненный рейс", который совершил 28 октября экипаж танка КВ под командой лейтенанта Георгия Хетагурова. Дважды танк прошел через захваченный врагами город, уничтожив свыше 100 солдат и офицеров, несколько орудий и пулеметных точек.

В боях за Наро-Фоминск геройский подвиг совершил связист 28-го отдельного батальона связи сержант Николай Новиков. В начале нового наступления фашистских войск была оборвана связь батальона со штабом дивизии. Необходимо было срочно восстановить ее. Новиков нашел место обрыва линии, но был окружен. Фашистские автоматчики попытались взять бойца в плен, но тот, соединив концы провода и закусив их зубами, стал отстреливаться. Солдат погиб, но сообщение о наступлении гитлеровцев было передано.

Большую помощь Советской Армии оказал в эти дни партизанский отряд Наро-Фоминского района, организованный в сентябре 1941 г. Партизаны по заданию командования вели важную разведывательную работу. В выполнении заданий принимали участие и жители города. Подростки и старики ходили в разведку, были проводниками. Смелым разведчиком показал себя 14-летний Коля Синицын, три раза пробиравшийся за линию фронта и приносивший ценные данные о противнике, а также Витя Кусакин, погибший в 1943 г.

26 декабря 1941 г. Наро-Фоминск был полностью очищен от врага. В освобождении города принимала участие 20-я латышская дивизия. О подвигах воинов-латышей напоминает памятник на братской могиле у платформы Латышская на западной окраине города.

Гранитный обелиск с надписью "Комсомольцам, павшим в боях за Наро-Фоминск" установлен в 1967 г. студентами Московского инженерно-физического института при въезде в город с Киевского шоссе, на левом берегу Нары вблизи Каменской дороги. По ней туристы выходят к железной дороге и к станции Нара. Неподалеку находится памятное место - старый парк и бывшая дача фабрикантов Якунчиковых. Сохранился большой двухэтажный деревянный дом, который посещали многие известные художники. Гостили в усадьбе Якунчиковых и К. С. Станиславский, и А. П. Чехов, который в это время работал над пьесой "Вишневый сад".

Закончить маршрут можно осмотром центральной части Наро-Фоминска, которая находится по другую сторону железной дороги.

Наро-Фоминск стал городом в 1926 г. Он вырос из фабричного села Наро-Фоминское и ряда ближних деревень. Село, давшее название городу, известно со времен Ивана Калиты, который упоминал Фоминское в духовной грамоте. Раскопки на Фоминском городище показали, что здесь было поселение еще в XII веке.

О селе напоминает здание бывшей Никольской церкви, построенной в 1852 г. В ней теперь экспозиция Наро-Фоминского военно-исторического музея. Перед входом установлены зенитные орудия. На этом рубеже в октябре - декабре 1941 г. путь фашистам преграждали воины 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской дивизии. Об этом свидетельствует надпись на бронзовой доске, укрепленной на стене музея. Рядом в 1973 г. сооружен мемориальный комплекс с Вечным огнем и установлен на постамент танк.

На противоположном низком берегу Нары в прошлом находилась деревня Малая Нара. В 1840 г. помещиками Скуратовым и Лукиным здесь была построена бумагопрядильная фабрика. Развитие Наро-Фоминска и связано с историей этой фабрики. В 1864 г. се приобрел московский купец В. И. Якунчиков, который расширил производство и построил сохранившиеся до сих нор фабричные корпуса. Предприятие получило название "Товарищества Воскресенской мануфактуры". В конце XIX века на прядильном и ткацком производстве в Наро-Фоминском было занято более 2 тыс. рабочих. В. И. Ленин упомянул фабричное село в работе "Развитие капитализма в России" как один из важнейших фабрично-заводских центров Московской губернии. В 1907 г. мануфактура была продана компании "Э. Циндель и К0". Тогда здесь насчитывалось более 6 тыс. рабочих.

Виды фабричных зданий с разноцветными дымами из труб привлекли внимание известного художника И. Э. Грабаря. В 1901 г. он вернулся из-за границы и гостил по приглашению художника С. А. Щербатова в имении его отца. Усадьба находилась на левом берегу Нары, как раз напротив фабрики. Теперь на этом месте городской парк имени В. В. Воровского, в нем сохранились старые аллеи. Грабарь написал здесь этюд "Луч солнца" и широко известную картину "Индустриальный пейзаж".

В конце XIX века в Наро-Фоминское приезжал художник В. В. Верещагин. Он написал здесь этюды к картине "На этапе. Дурные вести из Франции", посвященной 1812 г.

Рабочие Воскресенской мануфактуры вели упорную борьбу с предпринимателями. В стачке 1898 г. участвовало более тысячи рабочих. Для подавления волнений были вызваны две сотни казаков. В 1903 г. в фабричном поселке возникла социал-демократическая рабочая организация. В 1906 г. для предотвращения забастовок в Наро-Фоминское вновь вызывались войска. Крупная забастовка произошла здесь и в 1915 г. В марте 1917 г. рабочие Воскресенской мануфактуры создали Совет рабочих депутатов. Вскоре на фабрике был введен восьмичасовой рабочий день. В первые дни после Октябрьской социалистической революции в Наро-Фоминском был создан отряд Красной гвардии.

Наро-Фоминск и сегодня остается крупным центром текстильного производства. Впервые в нашей стране здесь было начато производство тканей из капрона и лавсана. В 1965 г. старейшее предприятие города стало именоваться Наро-Фоминским шелковым комбинатом.

За годы Советской власти в городе появилось еще несколько промышленных предприятий, был создан научно-производственный комплекс Института геофизики и минерального сырья (Наро-Фоминское отделение ВНИИгеофизики). Современные жилые микрорайоны поднялись вблизи привокзальной площади и в западной части города, где перед новым зданием районного Дворца культуры "Звезда" образовалась широкая площадь.

В 1976 г., когда городу исполнилось 50 лет, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

От станции Нара электричка доставит туристов в Москву за 30-40 минут.


  


Киевский вокзал


Окатово и Тарутино

Маршрут от Боровска до Вереи

Жуково

Окрестности Малоярославца

Вдоль берега реки Нары