Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Окатово и Тарутино

Окатово и Тарутино

Начало маршрута - станция Балабаново, откуда туристы идут в юго-восточном направлении через Киселево к селу Окатову, которое почти слилось с деревней Воробьи.

В Окатове, расположенном на берегах реки Истьи, находилось родовое имение выдающегося математика, основоположника русской школы теории механизмов и машин Пафнутия Львовича Чебышева. Открытия П. Л. Чебышева в области теории чисел, теории вероятности и многих других разделов математики остаются золотыми страницами в ее истории. Велики заслуги Чебышева как общественного деятеля и педагога. В 29 лет он стал профессором Петербургского университета, где затем в течение 30 лет читал лекции по математическим дисциплинам. П. Л. Чебышев являлся академиком петербургской Академии наук, действительным членом множества зарубежных академий и научных обществ.

Окатово и Тарутино

Родители ученого Л. П. и А. И. Чебышевы почти безвыездно жили в Окатове. Здесь на спуске к Истье стоял большой дом с балконом и лестницей в сад. В конце 40-х гг. XIX века дом обветшал, и Чебышевы построили новый, более просторный. Зимой 1941 г. он был сожжен фашистами, как и все село Окатово.

В начале 1880-х гг. П. Л. Чебышев с младшими братьями Петром и Владимиром на месте старого разобранного дома, где они родились, поставили памятник- гранитную глыбу с надписью: "Здесь у Льва Павловича и Аграфены Ивановны Чебышевых родилось пятеро сыновей и четыре дочери". Этот памятник сохранился до наших дней.

Оставил след в истории русской науки и Владимир Львович Чебышев, который был профессором Артиллерийской академии, основателем и первым редактором "Оружейного сборника", основоположником научного изучения патронного и ружейного дела. Другой брат ученого, Николай Львович, был начальником Варшавского учебного полигона, а затем начальником Кронштадтской крепостной артиллерии и немало сделал для усовершенствования артиллерийской техники.

Пафнутий Львович, его родители и братья похоронены в небольшом селе Спас-на-Проганьи, расположенном в 5 км от Окатова на левом берегу реки Истьи, куда и лежит путь туристов.

В центре села находится церковь XVIII века, построенная еще предками Чебышевых. У ее северной стены - могилы родителей ученого, а сам Чебышев и два его младших брата похоронены в склепе под колокольней.

В первом ярусе колокольни, над склепом Н. Л. Чебышевой-Захаровой, младшей сестры ученого, была устроена часовня. Во время Великой Отечественной войны часовня была разрушена гитлеровцами при отступлении. Сейчас часовня восстановлена, и в ней открыт небольшой музей П. Л. Чебышева.

Далее путь туристов лежит через Собакино к Тарутину в восточном направлении.

...Покинув Москву по Рязанской дороге и переправившись через Пахру, Кутузов отдал приказ армии свернуть у Боровского перевоза на запад. Совершив марш-маневр, русская армия стала лагерем у села Тарутина. За 22 дня, пока русская армия находилась здесь, ряды ее были пополнены. 6 (18) октября 1812 г. корпус Мюрата, направленный Наполеоном для наблюдения к Тарутину, был атакован и отброшен русскими войсками. Французы потеряли в этом сражении 2500 человек убитыми, около 2000 пленными, 38 орудий и почти весь обоз.

В конце 1812 г. М. И. Кутузов писал о Тарутинском сражении А. Н. Нарышкиной: "Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая..."

В 1829 г. на деньги, собранные крестьянами Тарутина и близлежащих деревень, был сооружен памятник по проекту архитектора Д. А. Антонелли. Он был поставлен при въезде в Тарутино, на правом берегу Нары, вблизи впадения в нее реки Истьи. Там, где в 1812 г. находилась одна из русских батарей, на высокой земляной насыпи был сооружен постамент из песчаника, над которым поднялась чугунная колонна, украшенная позолоченными воинскими атрибутами. На ее куполе укреплена сфера со знаками зодиака и орлом с молниями в когтях. Общая высота памятника 22 метра. На постаменте надпись: "На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу". Памятник был открыт в торжественной обстановке в 1834 г. В 1959 г. были проведены реставрационные работы, вернувшие памятнику первоначальный облик. Рядом с памятником музей.

Во время Великой Отечественной войны возле Тарутина шли тяжелые бои. В память о павших здесь советских воинах на братской могиле уставов лена стела. Рядом на постаменте возвышается танк Т-34.

После осмотра тарутинских памятников туристы направляются к деревне Горки, лежащей на Варшавском шоссе в северном направлении, через Глядово и Орехово. Обратно лучше пойти левым берегом реки Нары.

Около деревни Горки на поверхность выходят известняки каменноугольного периода, из которых бьют родники. Сливаясь, они образуют ручей длиной более 30 м. В нижнем течении этот ручей обрывается с уступа высотой 5 м. Настоящий горный водопад! Хрустальная струя воды на фоне известняка, закрытого подушкой темно-зеленого мха, стремительно падает вниз. Особенно красив Нарский водопад при заходе солнца, когда он переливается всеми цветами радуги.

В октябре - декабре 1941 г. здесь шли ожесточенные бои. Фашистские части пытались форсировать Пару и выйти по Варшавскому шоссе к Подольску. Оборону по берегу реки держали воины 43-й армий генерал-майора К. Д. Голубева. Вместе с ними сражались десантники 5-го воздушно-десантного корпуса под командованием полковника С. С. Гурьева. Вспоминая об этих героических днях, бывший комиссар батальона 201-й воздушной бригады С. В. Митнн писал: "Десять суток, не стихая ни днем, ни ночью, гремел кровопролитный бой. Рубеж реки Нары фашистам так и не удалось преодолеть. Здесь враг был остановлен. А вскоре началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой. Наша бригада прорвала оборону врага, и в первый же день десантники освободили деревню Воробьи, затем поселок Белоусово и многие другие населенные пункты. А потом вместе с другими частями мы освободили город Малоярославец".

На 83-м км Варшавского шоссе на берегу Пары поставлен памятный знак "1941. Здесь проходила линия фронта". У деревни Горки установлен обелиск, текст которого гласит: "На этом рубеже сражался с 19 октября по 20 декабря 1941 года 403-й орденов А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского артиллерийский полк РГК. Ветераны полка г. Коломна". У деревни Чубарово (она находится в 2 км на юго-запад от Горок) создан мемориал в честь воинов 5-го воздушно-десантного корпуса.

От Горок 2 км по Брестскому шоссе до деревни Каменка, откуда местным автобусом можно доехать до станции Подольск.


  


Киевский вокзал


Окатово и Тарутино

Маршрут от Боровска до Вереи

Жуково

Окрестности Малоярославца

Вдоль берега реки Нары