Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Жуково

Жуково

Поход на родину четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова туристы могут начать из райцентра Жуково (бывшего Угодского Завода). Сюда удобнее всего добраться автобусом от станции Обнинская (12 км).

Жуково

Угодский Завод был в прошлом одним из центров отечественной металлургии. В конце XVII века на берегах речки Угодки, левого притока Протвы, по приказу Петра I был основан железоделательный завод, получивший название Угодского. Два других, основанных тогда же завода находились вблизи: Протвинский - на правом берегу Протвы, около села Федоровского, и Истьннский - на левом берегу Истьн, около деревни того же названия. Эти заводы использовали местное сырье. Здесь вырабатывали полосовое, прутковое и проволочное железо, изготавливали оружие для русской армии: сабельные клинки, штыки, бердыши, а также ядра и пушки. Производительность заводов для того времени была довольно высокой. В 1766 г. на Угодском Заводе, например, было выплавлено 14 тыс. пудов чугуна, произведено изделий из чугунного литья общим весом около 1200 пудов и почти 32 тыс. пудов полосового железа.

В 1722 г. на Истьинском заводе около месяца провел Петр I. В одном из старых журналов рассказывалось об этом посещении: "Петр Первый... чувствуя в здравии своем слабость, отправился из Москвы на железные заводы Миллера... на реке Истье, на которой открылись минеральные воды... Император пробыл на сем заводе четыре недели, употреблял сию целительную воду и кроме ежедневных государственных дел, как видно из писем, писанных с сего завода, определил себе время при варке и ковке железа трудиться, чтобы научиться ковать полосы. В последний день своего там пребывания своеручно 18 пудов железа сковал и каждую полосу клеймом своим означил, причем бывшие при нем придворные долженствовали носить уголья, дуть в меха и прочие использовать работы..."

В конце XVIII века все три завода были закрыты, так как не смогли конкурировать с уральскими из-за невысокого качества местной железной руды. И сейчас еще в этих местах можно встретить дудки, то есть примитивные шахты, где добывалась руда. На Протве, Угодке, Истье сохранились остатки заводских плотин.

...29 ноября 1941 г. Совинформбюро в вечернем выпуске сообщило о дерзком налете партизан 24 ноября на захваченный фашистами Угодский Завод. В ходе этой смелой операции был разгромлен штаб 12-го корпуса вермахта, добыты важные документы. В ночном бою партизаны уничтожили свыше 600 гитлеровских солдат и офицеров, более 100 автомашин, 4 танка и бронемашину, взорвали склад. Отличившиеся в бою партизаны были награждены орденами и медалями, а командир отряда В. А. Карасев - орденом Ленина.

При отходе партизан гитлеровцы схватили члена отряда, председателя Угодеко-3аводекого исполкома М. А. Гурьянова, пытали и повесили его. Посмертно Михаилу Алексеевичу Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. В центре поселка на могиле Героя установлен памятник.

В 1975 г. Угодский Завод был переименован в честь маршала Г. К. Жукова. Георгий Константинович родился в 1896 г. в бедной крестьянской семье в деревне Стрелковке, расположенной вблизи Угодского Завода. В 1907 г. мальчик оказался в Москве, где его отдали в учение в скорняцкую мастерскую. Она находилась в бывшем Камергерском переулке, нынешнем проезде Художественного театра. В августе 1915 г. Г. К. Жуков был призван в армию и направлен служить в конницу. После окончания учебной команды он получил звание вице-унтер-офицера и оказался на фронте. Вспоминая об этих днях, Г. К. Жуков писал: "Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и за тяжелое ранение".

Г. К. Жуков пользовался доверием солдат, и в феврале 1917 г. он был избран председателем эскадронного солдатского комитета.

В августе 1918 г. Г. К. Жуков вступает добровольцем в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии.

Талант выдающегося полководца Г. К. Жуков проявил, командуя 1-й армейской группой в боях с японцами на реке Халхин-Гол летом 1939 г. Выдающуюся роль маршал Жуков (это звание ему было присвоено 18 января 1943 г.) сыграл в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством советские войска одержали первую крупную победу над гитлеровскими захватчиками в августе 1941 г. под Ельней. Жуков был п одним из организаторов обороны Ленинграда. Под его командованием была одержана победа в битве за Москву, положившая начало коренному перелому в войне.

Как представитель Ставки и первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Г. К. Жуков координировал действия фронтов в Сталинградской битве. Под его командованием были проведены Висло-Одерская операция и штурм Берлина. 8 мая 1945 г. от имени Верховного Главнокомандования он принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.

После войны Г. К. Жуков был в 1953-1955 гг. первым заместителем, а в 1955-1957 гг. министром обороны СССР, проявил личное мужество и решительность при аресте Л. П. Берии.

Умер полководец в 1974 г. В поселке Жуково установлен его бюст работы скульптора Е. В. Вучетича.

Родина военачальника, деревня Стрелковка, находится в 3 км от райцентра. Здесь восстановлен дом, в котором родился Георгий Константинович, в нем открыт мемориальный музей. В 1988 г. в Стрелковке была создана архитектурно-скульптурная композиция, включающая памятник маршалу (скульпторы В. Думанян и А. Дмитриев, архитекторы К. Киреев и А. Степанов).

Окрестности бывшего Угодского Завода очень живописны: большие лесные массивы, Протва в зеленых берегах. В долине реки сохранилось немало памятников русского зодчества. Одно из достопримечательных мест - село Трубино, лежащее напротив Стрелковки, на правом берегу Протвы. Некогда Трубино было вотчиной воеводы К. О. Щербатова. В своей усадьбе он построил две каменные церкви, которые сохранились. Воскресенская церковь пятиглавая, построена в 1674 г. Ее формы и наружное убранство выполнены в традициях московского зодчества середины XVII века. Другая, Знаменская церковь относится уже к стилю нарышкинского барокко. Ее основной объем завершается восьмигранной звонницей и луковичной главкой. Увенчаны главками на ступенчатых барабанах и два придела. Внизу храм украшен аркадой. Знаменская церковь сооружена в 1692 г., уже в эпоху первых петровских преобразований.

От Трубина можно идти берегом Протвы. На противоположном, левом берегу сплошной стеной тянутся леса. Через 6 км туристы выйдут на 112-й км Киевского шоссе у моста через Протву. По ее правому берегу растянулось старинное село Спас-Загорье. В XVII веке оно называлось Спасское-Лыково и принадлежало боярам Лыковым. Издалека видна стоящая в излучине реки Преображенская церковь, ее большая и четыре маленькие главы, высокая шатровая колокольня. Храм воздвигнут в 1696 г. последним из рода Лыковых. Самая примечательная деталь архитектурного памятника - два ряда венчающих четверик кокошников.

В Спас-Загорье действует небольшой завод пластмассовых и анодированных изделий. Он производит пробки и полиэтиленовые флаконы для парфюмерной промышленности. На одной из заводских построек в 1962 г. была укреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь 11 - 12/Х-1812 находилась ставка фельдмаршала М. И. Кутузова".

У выезда из села на шоссе, в деревне Оболенское, тогда же поставлен памятный знак о том, что 11 октября 1812 г. крестьяне Спас-Загорья и деревни Нарышкнно разобрали свои дома для наведения переправы для русских войск через Протву.

Недалеко от Спас-Загорья, на левом берегу Протвы, выше по течению, расположена бывшая усадьба Бугры, связанная с именами многих известных деятелей русской культуры.

Владельцы усадьбы И. И. и А. П. Трояновские были в дружественных отношениях со многими деятелями русской культуры. И. И. Трояновский был близок с А. П. Чеховым. Летом 1897 г. в Буграх гостил И. И. Левитан. Здесь он много работал над этюдами, написал такие известные полотна, как "Лунная ночь", "Деревня", "Большая дорога".

Долгие годы в Буграх жил художник П. П. Кончаловскнй. Здесь им созданы многие известные картины. Дом Кончаловского всегда утопал в сирени. Более ста видов сирени было в садовой коллекции художника.

Завершить это путешествие можно на станции Шемякино и электропоездом вернуться в Москву.


  


Киевский вокзал


Окатово и Тарутино

Маршрут от Боровска до Вереи

Жуково

Окрестности Малоярославца

Вдоль берега реки Нары