Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Как правильно выбрать солнцезащитные очки женские.

По следам Толстого, Чайковского, Чехова

По следам Толстого, Чайковского, Чехова

Маршрут: платф. Колхозная (7-я зона, 61 км от Москвы) - Молоди - Мальвинское - Мещерское - Ивино - Скобеево - Романцево-платф. Львовская (6-я зона, 57 км от Москвы) Протяженность маршрута 20-24 км.

Маршрут проходит по живописным перелескам. По пути туристы ознакомятся с местами, связанными с жизнью и творчеством Л. Н. Толстою, П. И. Чайковского и А. П. Чехова, а также с одним из очагов революционных событий в Подмосковье 1905-1907 гг.

Экскурсии по этим местам можно совершать в течение всею года, за исключением ранней весны. Маршрут удобен и для похода с ночлегом.

Молоди

Рядом с платформой Колхозная расположено село Молоди, протянувшееся вдоль дороги на Серпухов. 1 августа 1572 г. вблизи Молодей произошло крупное сражение. 20 тыс. московских ратников под началом воевод М. И. Воротынского и Д. И. Хворостинина разгромили шедшее на Москву 120-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея.

В начале XVI11 пека Молоди были пожалованы соратнику Петра I, генерал-адмиралу и генерал-фельдмаршалу Федору Головину. В Молодях возникла усадьба. В год смерти владельца (1706) здесь была возведена Воскресенская церковь распространенною типа "восьмерик на четверике". В последней четверти XVIII века, когда Молодями владели дворяне Домашневы, к церкви пристроили приделы с портиками и широкую трапезную с двумя колокольнями. К востоку от церкви находится усыпальница того же времени.

В усадьбе сохранился двухэтажный кирпичный лом. обращенный фронтоном к проезжей дороге, а также служебные постройки. Большую площадь занимает парк со следами редкой лучевой планировки. Он окружен системой водоемов на трех уровнях.

В Молодях с 1898 г. жил на даче художник Л. О. Пастернак, иллюстратор прижизненных изданий Л. Н. Толстого.

За селом раскинулись поля. Пересекая их, тропинка ведет к темнеющей вдали опушке леса. Он тянется вдоль левого берега Тюнюкова ручья, правого притока реки Рожай. На берегу ручья (правда, очень мелководного) много удобных мест для привала с ночлегом. Вода рядом, найдется хворост для костра.

Ручей, то причудливо извивающийся среди луговин, то скрывающийся за стволами деревьев, ведет через деревню Никоново к бывшей усадьбе Мальвинское-Отрадное. В ней жил после возвращения из-за границы в 1907 г. известный последователь Л. Н. Толстого издатель В. Г. Чертков. 12 июня 1910 г. к нему в Мальвинское приехал Лев Николаевич. Здесь великий писатель прожил десять дней. За это время он написал рассказы "Благодарная почва" и "Нечаянно", работал над письмом славянскому съезду в Софии, правил корректуру ряда своих произведений - "Пути жизни". "Излишество", "Тщеславие".

Дом, где у В. Г. Черткова жил Л. Н. Толстой, не сохранился. Он стоял на высоком пригорке в старом парке.

Лев Николаевич, по обыкновению, совершал долгие прогулки в окрестностях Мальвинского. Посещал он и Мещерскую больницу, расположенную в 2 км от усадьбы, ездил осматривать психиатрическую лечебницу в находящееся неподалеку село Троицкое, навешал также выздоравливающих больных, живших у крестьян ближайших деревень Ивино и Любучаны. Знакомство с работой Мещерской земской больницы дало Толстому материал для статьи "О безумии".

Мещерское окружают широкие пологие холмы. Склоны их покрыты перелесками и полями, которые кое-где прорезываются оврагами и долинками ручьев.

В Мещерском находилась усадьба барона Боле. Земская психиатрическая больница была здесь открыта в конце прошлого века. Руководил ею известный психиатр Владимир Иванович Яковенко.

Мещерская больница интересна и как место, связанное с событиями первой русской революции. В 1905 г. среди обслуживающего персонала был организован социал-демократический кружок. Неподалеку от больницы на даче доктора С. С. Боткина работала подпольная типография. Здесь на трех гектографах печатались большевистские прокламации для рабочих и крестьян Серпуховского уезда. В 1905 г. подольская группа РСДРП хранила на территории больницы оружие и нелегальную литературу (оружие того времени было найдено гут в начале 1930-х гг.). В 1906 г. главный врач больницы В. И. Яковенко за революционную деятельность был выслан в Полтавскую губернию.

Связано Мещерское и с именем Антона Павловича Чехова, приезжавшего сюда в 1894 г. на съезд земских врачей. В письме из Мелихова 9 мая того же года он писал: "В 17 верстах от меня - село Покровское-Мещерское; тут в старой барской усадьбе теперь губернское земское психиатрическое заведение, сюда съехались врачи земские со всей Московской губернии числом около 75. Был и аз".

В Мещерском туристы переходят реку Рожаю и по небольшой тропке вдоль берега идут в деревню Ивино и далее к бывшей усадьбе Скобеево, окруженной густым лиственным лесом Широкая березовая аллея ведет от берега к кирпичным воротам. За ними расположены двухэтажный деревянный дом и служебные постройки. В июле - августе 1884 г. здесь жил Петр Ильич Чайковский, гостивший у своего брата Анатолия Ильича. В Скобееве великий русский композитор работал над "Концертной фантазией" и другими произведениями.

Напротив Скобеева, в Прохоровне находилось имение князей Трубецких.

Из Скобеева можно пройти по лесной просеке в западном направлении до села Романцева (I км). От Романцева до платформы Львовская также 4 км. Эту часть пути можно пройти пешком или проехать местным автобусом.


  


Курский вокзал


Приокско-Террасный заповедник

По следам Толстого, Чайковского, Чехова

По чеховским местам

Рай-Семеновское

Таруса и Поленово

Окрестности Подольска

Окрестности Серпухова