Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Элегантный мир где можно купить портмоне мужское это - https://sakvoyazhik.by/ +375 29 675-25-81

Окрестности Подольска

Окрестности Подольска

Маршрут: ст. Подольск (5-я зона, 43 км от Москвы)-Дом-музей В. И. Ленина - Дубровицы - Поливаново - Красная Пахра - автобусом в Москву Протяженность маршрута 22-24 км

Туристы, совершающие поход по этому маршруту, ознакомятся с городом Подольском, находящимся здесь Домом-музеем В. И. Ленина и с замечательными памятниками усадебной культуры в Ивановском, Дубровицах и Поливанове. Большая часть пути проходит по перелескам вдоль берегов Пахры и ее притока Десны, где много удобных мест для отдыха и купания.

Маршрут начинается от станции Подольск. Здесь же находится и автовокзал, откуда можно попасть в различные уголки Подольского района.

Окрестности Подольска

Подольск расположен на реке Пахре, в центре его расходятся дороги на Тулу и Калугу. Благодаря этому обстоятельству существовавшее прежде на месте города село Подол имело важное торговое значение. В 1781 г. по указу Екатерины II был создан Подольский уезд, вследствие чего село переименовали в город. На гербе Подольска изображены две перекрещивающиеся кирки - на берегах Пахры и впадающей в нес неподалеку Десны исстари добывали известняк, который шел главным образом на строительство Москвы.

В конце XIX - начале XX века в Подольске возникли промышленные предприятия - цементный за вод, работавший па местном сырье, крупный сборочный завод швейных бытовых машин фирмы "Зингер". С ростом промышленности рос и пролетариат, усиливалась его эксплуатация. В Подольске неоднократно происходили волнения, на фабриках объявлялись забастовки.

Во время революции 1905-1907 гг. рабочие-подольчане активно поднялись на борьбу с царизмом. В окрестностях города проводились маевки. В октябре 1905 г. при заводе компании "Зингер" был создан рабочий совет, с которым пришлось считаться директору завода Диксону. В декабре того же года забастовка охватила все предприятия Подольска. Часть вооруженных рабочих, направленная в Москву, сражалась на ее баррикадах.

Ныне в городе проживает более 200 тыс. человек, он является крупным индустриальным центром. За высокие трудовые достижения Подольск награжден в 1971 г. орденом Трудового Красного Знамени. Продукция подольских предприятий хорошо известна в нашей стране: бытовые швейные машины Подольского механического завода имени М. И. Калинина, паровые котлы большой мощности машиностроительного завода имени С. Орджоникидзе, тончайшие электропровода кабельного завода имени К. Готвальда... В 70 стран мира экспортируется продукция Подольска и района.

Подольск бережно хранит память о героях Великой Отечественной войны. Более 10 тыс. жителей города были награждены за героизм в дни Великой Отечественной войны правительственными наградами. 32 подольчанина удостоены шпиля Героя Со Союза. Па площади 50 лет Октября открыт мемориал в память жителей города, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. У обелиска горит Вечный ОГОНЬ. Вблизи площади, у здания на улице Кирова, где во время войны находилось Подольское артиллерийское училище, установлен памятник подольским курсантам. В октябре 194! г. около 3 тыс. курсантов подольских военных училищ - артиллерийского и пехотного- в течение 13 дней сдерживали на Варшавском шоссе наступление двух вражеских дивизий на Ильинском оборонительном рубеже.

В городском парке установлен памятник-бюст Герою Советского Союза летчику В. В. Талалихину, погибшему в воздушном бою 27 октября 1941 г. вблизи Подольска.

Об истории и сегодняшнем дне города и его округи рассказывает экспозиция Подольского краеведческого музея - филиала Московского областного краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 1).

Памятников архитектуры в самом Подольске мало. Стоит обратить внимание на характерную для многих старых городов классическую регулярную планировку улиц и кварталов. На улицах, прилегавших к проходившему через город тракту, сохранились типичные для первой половины XIX века дома. Среди них выделяется двухэтажный корпус на Советской площади - бывшие присутственные места, обязательное учреждение в каждом уездном центре.

Самая важная архитектурная достопримечательность дореволюционного Подольска, к сожалению, утрачена: до 1930-х годов на высоком берегу Пахры стояли торговые ряды, аркады двумя полукружиями охватывали площадь перед городским собором.

Большой Троицкий собор, увенчанный мошной центральной ротондой и четырьмя угловыми главками, был возведен одновременно с торговыми рядами в 1819-1832 гг. Высокая колокольня этого собора ныне едва видна за жилыми зданиями первых пятилеток, выходящими фасадами на центральную улицу-ныне проспект Ленина.

Но особенного внимания среди старых зданий Подольска заслуживает небольшой домик на бывшей Московской улице (Ленина, 47). В 1900 г. в нем жил В. И. Ленин.

В Подольске семья Ульяновых поселилась в мае 189Я г., когда В. И. Ленин находился в Шушенском, а ею младший брат Дмитрий Ильич сидел в Таганской тюрьме. Важно было сохранить постоянную и надежную связь с Владимиром Ильичей и с революционным подпольем, но в Москве вся семья Ульяновых находилась под постоянным наблюдением полиции. В Подольске полицейский контроль был не так строг, чем и объясняется переезд Ульяновых в этот городок.

Вместе с Марией Александровной, матерью Владимира Ильича, сюда приехали его сестры Мария и Анна Ильиничны, а в сентябре 1898 г. и Дмитрий Ильич, получивший разрешение отбывать ссылку вместо Тулы в Подольске. Весной 1890 г., сменив перед этим несколько квартир, семья Ульяновых поселилась в доме Кедровой на Серпуховской улице, где в 1937 г. был открыт музей.

После трехлетнего пребывания в Шушенском В. И. Ленину было разрешено жить в Пскове, где он получил заграничный паспорт. Перед отъездом за границу власти разрешили ему провести месяц в Уфе, в связи с болезнью находившейся там в ссылке Н. К. Крупской, а также навестить мать в Подольске.

В Подольск В. И. Ленин приехал 1 нюня 1900 г. Здесь произошло непредвиденное: подольский исправник хотел отобрать заграничный паспорт. Д. И. Ульянов позже, вспоминая об этом, писал: "Владимира Ильича ждали дома с нетерпением. Как только он перешагнул порог, он внес с собой живость и веселье. Начал рассказывать о своих последних злоключениях, и прежде всего об этом "старом плуте и дураке" - исправнике. Он был еще возбужден после этой схватки: "Хотел отобрать у меня заграничный паспорт, старый дурак, так я его так напугал департаментом полиции..." и Владимир Ильич весело захохотал".

Дом невелик. На первом этаже три комнаты н небольшая KJXHH, на втором этаже, в мезонине, куда ведет узкая крутая лестница из передней, небольшая комната с низким потолком, с маленьким балконом. В мезонине и жил Владимир Ильич вместе с братом Дмитрием Ильичом. Обстановка очень скромна: письменный стол с керосиновой лампой, кресло-качалка, кровать, книжная полка. С балкона открывается вид на сад и берег Пахры. На первом этаже, в комнате Марии Александровны - кровать, комод с зеркалом и столик для книг. Отсюда можно пройти в гостиную, где стоят пианино, большое трюмо, круглый стол, венские стулья. Около окна ломберный столик, за которым В. И. Ленин играл в шахматы с братом и друзьями, приезжавшими к нему в Подольск. Семейную реликвию Ульяновых - шахматы - подарила музею дочь Д. И. Ульянова Ольга Дмитриевна.

В столовой Ульяновы собирались всей семьей к завтраку, обеду и вечернему чаю. Посреди комнаты обеденный стол, над ним керосиновая лампа под матовым белым абажуром, у стены книжный шкаф, в котором хранятся книги из библиотеки хозяйки дома: их читали В. И. Ленин и его родные.

Между домом и берегом Пахры - небольшой сад. Здесь все так, как было в начале века: садовый столик, площадка для игры в крокет, беседка.

В Подольске Владимир Ильич встречался с П. Н. Лепешинским, С. П. Шестерниным, С. П. Невзоровой-Шестерниной и другими товарищами. С. П. Шестернин, знавший Владимира Ильича с 1894 г., в своих воспоминаниях писал:

"..В начале лета 1900 года мы получили от А. И. Ульяновой-Елизаровой телеграмму с приглашением приехать в Подольск по указанному в телеграмме адресу. Значит, Владимир Ильич в Подольске, решили мы, и тотчас же, радостные, выехали из Боброва.

За прошедшие шесть лет Владимир Ильич возмужал, стал еще шире в плечах. Его рыжеватая бородка стала гуще и длиннее. Проникновенные глаза Владимира Ильича светились миллионами электрических искр. Перед такими проникновенными глазами, я уверен, никто и ничего не мог бы скрыть. Владимир Ильич был необыкновенно жизнерадостен, оживлен, частенько заразительно смеялся. Он был полон планов объединения представителей революционного марксизма. Владимир Ильич много говорил об издании за границей общерусского партийного органа приглашал нас сотрудничать в этом органе.

Мы с женой пробыли два дня в семье Владимира Ильича".

Деятельности В. И. Ленина в этот период посвящена экспозиция в соседнем доме.

В. И. Ленин прожил в Подольске недолго - с 1 по 7 июня и с 10 по 13 июля 1900 г., после чего он выехал за границу. Каждый день, проведенный им здесь, был посвящен подготовке выпуска газеты "Искра", первый номер которой вышел в декабре 1900 г. В память о приездах Владимира Ильича на центральной площади Подольска в 1959 г. открыт памятник. Его авторы - скульптор 3. Азгур и архитектор Л. Земсков.

После осмотра Дома-музея В. И. Ленина можно по проспекту Ленина, а затем, свернув у памятника подольским курсантам, по Комсомольской улице направиться к бывшей усадьбе Ивановское, вошедшей ныне в черту города. Уже издалека, в перспективе улицы виден торжественный колонный портик главного усадебного дома.

Современный облик усадьбы сложился на рубеже XVIII-XIX веков, когда она принадлежала графу Ф. А. Толстому, сенатору, члену Общества любителей российской словесности.

Главный дом обращен к Пахре. Трехэтажное здание с шестиколонным портиком первоначально соединялось невысокими переходами с небольшими флигелями. Парадный двор фланкировали два других двухэтажных флигеля, стоявшие отдельно.

Восточнее усадебного дома, в одну линию с ним но бровке речного откоса, при Толстом было построено двухэтажное здание театра, обращенное полуротондой двухсветного театрального зала в сторону реки. Еще дальше по бровке был устроен хозяйственный двор из одноэтажных кирпичных зданий. На террасном склоне к Пахре разбит пейзажный парк.

Сооружения Ивановского подверглись основательной переделке в 1830-х гг., когда усадьба перешла к генералу А. А. Закревскому в приданое за дочерью прежнего владельца. Боковые крылья надстроили до высоты главного дома, тогда же к ним была присоединена и пара других флигелей. Парадный двор замкнула решетчатая ограда и каменные ворота в стиле ампир. Из садовых построек того времени сейчас сохранился каменный одноэтажный павильон.

В пору пребывания графа А. А. Закревского в должности военного министра, в 1828-1831 гг., его взгляды отличались либерализмом. В имение приезжали находившийся тогда в немилости генерал А. П. Ермолов, служивший под его началом генерал Д. В. Давыдов - поэт-партизан, другие герои войны 1812 г., в которой отличился и сам Закревский, бывший адъютантом Барклая де Толли.

Особого упоминания заслуживает жена графа А. Ф. Закревская, блестяще образованная, умная, независимая в суждениях, красивая женщина. Ей посвящали стихи А. С. Пушкин и Е. А. Баратынский.

С своей пылающей душой,

С своими бурными страстями,

О жены Севера, меж вами

Она является порой

II мимо всех условий света

Стремится до утраты сил.

Как беззаконная комета

В кругу расчисленном светил.-

писал о ней Пушкин в стихотворении "Портрет". В VIII главе "Евгения Онегина", говоря о "Клеопатре Невы", поэт имел в виду Закревскую.

Середина XIX века - время расцвета Ивановского. Владелец усадьбы в это время был московским генерал-губернатором, о его бездарной деятельности на том посту отзывался Герцен.

Последними владельцами Ивановского были фабриканты Бахрушины, известные деятели русской культуры.

В начале 1980-х гг. пришедшая в ветхость усадьба была восстановлена учащимися расположенного неподалеку профессионально-технического училища. Большую помощь в этом оказало базовое предприятие - Подольский машиностроительный завод имени С. Орджоникидзе и его тогдашний директор А. А. Долгий, инициатор реставрации ансамбля.

В декабре 1987 г. в главном доме открылся Музей профтехобразования. Его экспозиция рассказывает о создании и развитии системы профессионального обучения в нашей стране.

Ивановское вновь стало одним из культурных центров города и района. В помещении бывшего дворца устраиваются выставки, проводятся музыкальные и поэтические вечера.

Прекрасна прогулка правым берегом Пахры до расположенной неподалеку усадьбы Дубровицы. Левый берег крутой, порос густым сосновым лесом. Впереди, за речным поворотом рисуется на фоне неба необычный силуэт дубровицкой церкви с причудливой золоченой короной.

С 1680-х гг. Дубровицы были одной из многочисленных вотчин князей Голицыных. При воспитателе Петра I князе Б. А. Голицыне недалеко от слияния реки Десны с Пахрой был создан усадебный ансамбль и в 1690 г. заложена на месте деревянной каменная Знаменская церковь. Б. А. Голицын в первые годы правления Петра I пользовался большим влиянием. Он управлял Казанским приказом, принимал послов, входил в совет бояр, возглавлявших государство во время заграничного путешествия Петра I. Образованный по-европейски, знавший несколько иностранных языков, Б. А. Голицын, по словам современников, "прегрешения многие имел: первое - пил непрестанно, второе-великий мздоимец, так что весь Низ (Поволжье) разорил".

Есть сведения, что владелец Дубровиц привлекал для строительства храма итальянских (швейцарских) мастеров. Сооружение было закончено к 1697 г., но освящение церкви состоялось только в 1704 г. в присутствии самого Петра I и московского митрополита Стефана Яворского.

Первый этаж церкви Знамения в Дубровицах имеет лепестковую в плане форму. Над ним возвышается трехъярусная башня, увенчанная золоченой короной. Здание окружено гульбищем, куда ведут лепестковые всходы. Фасады здания пышно убраны белокаменной резьбой п, что совершенно необычно для православного храма, скульптурами святых, апостолов и ангелов. Рельефная скульптура сохранилась и в интерьере. Впервые в русском искусстве в оформлении церкви Знамения в Дубровицах полнокровно воплотились приемы западноевропейского барокко. Несомненно, что наряду с приглашенными мастерами в создании шедевра участвовали местные каменщики и резчики.

Потомки Б. А. Голицына владели Дубровицами до 1781 г. Потом их приобретает Г. А. Потемкин, но ненадолго. Побывав здесь в 1787 г. проездом из Крыма, Екатерина II купила усадьбу, чтобы подарить ее своему новому фавориту А. М. Дмитриеву-Мамонову. После отставки Дмитриев-Мамонов жил в Дубровицах, заново отстроил дом, конный двор и в глубине парка хозяйственные постройки.

Усадьбу унаследовал его сын. Герой 1812 г., генерал-майор Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов после войны добровольно заточил себя в Дубровицах, не выходя из дома почти шесть лет, не видя даже слуг. Изредка его навещал генерал М. Ф. Орлов, один из видных декабристов. Он обсуждал с хозяином уставы первых тайных обществ, будущую конституцию России, над которой работал М. А. Дмитриев-Мамонов. Проживая безвыездно в деревне, Матвей Александрович не принимал непосредственного участия в деятельности тайных обществ.

Незадолго до восстания на Сенатской площади граф был объявлен сумасшедшим. Его силой вывезли из Дубровиц в Москву, где он провел под суровым домашним арестом 38 лет и скончался в глубокой старости от случайно полученных ожогов.

До смерти графа в 1863 г. имение его находилось в опеке. Последний владелец Дубровиц князь С.М. Голицын не внес изменений в сложившийся ансамбль усадьбы, которая дошла до нашего времени как памятник нескольких эпох.

Сейчас в главном доме усадьбы - Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства.

Из Дубровиц можно совершить прогулку в село Лемешево к Ильинской церкви 1753 г., стоящей на высоком правом берегу Пахры. С этого берега открываются красивые виды на окрестности и усадьбу. Выше по течению Пахры и Десны легко можно найти места для отдыха и туристских привалов.

Километрах в десяти выше по Пахре находится еще один известный архитектурный ансамбль - усадьба Поливаново, принадлежавшая в XVIII веке брату фаворита императрицы Елизаветы Петровны К. Г. Разумовскому. Из долины Пахры открывается широкий вид на Поливаново, находящееся на высоком левом берегу. На фоне старых лип белеет большой двухэтажный дом с шестиколонным портиком и оригинальными круглыми башнями по углам. Неподалеку Благовещенская церковь, увенчанная четвериком со срезанными углами и граненым куполом со шпилем. Церковь возведена, как и дом, в 1777-1779 гг. Предполагают, что постройки усадьбы сооружены по проекту великого русского зодчего В. И. Баженова. Его творческий почерк чувствуется в оформлении и внешнего, и внутреннего убранства усадебного храма.

Ныне в главном доме усадьбы разместилась больница.

За Поливановой дорога спускается ближе к Пахре. Дальнейший путь идет левым берегом реки, почти все время лесом. Только последние 3 км до Красной Пахры приходится пройти по открытому полю.

В Красной Пахре, связанной с Москвой автобусным сообщением, и заканчивается маршрут.

Можно сделать небольшой крюк и осмотреть усадьбу Красное, принадлежавшую в начале XVIII века соратнику Петра I Александру Багратиону, грузинскому царевичу. Сохранилась несколько перестроенная кирпичная церковь Иоанна Богослова 1706 г. Владелец усадьбы находился тогда в шведском плену, где и умер. Заказчиком церкви был его отец-имеретинский царь Арчил, живший в Москве.

В середине XVIII века усадьбой владела Д. Н. Салтыкова- известная своей жестокостью Салтычиха. Большой интерес представляет хорошо сохранившийся здесь регулярный липовый парк с копаными прудами. Кирпичный усадебный дом относится к концу прошлого века.

Отсюда лучше всего выйти на 45-й км Калужского шоссе, где следует в Москву много рейсовых автобусов.


  


Курский вокзал


Приокско-Террасный заповедник

По следам Толстого, Чайковского, Чехова

По чеховским местам

Рай-Семеновское

Таруса и Поленово

Окрестности Подольска

Окрестности Серпухова