Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Рай-Семеновское

Рай-Семеновское

Маршрут: платф. Шарапова Охота (9-я зона, 87 км от Москвы) - Родионово - Васильевское - Рождествено - Рай-Семеновское - Пролетарский - ст. Чехов (8-я зона, 75 км от Москвы) Протяженность маршрута около 16 км

Рай-СеменовскоеМаршрут проходит по живописным местам в нижнем течении реки Нары. Поход удобно провести с ночлегом на берегах Нары.

Электропоезд до платформы Шарапова Охота идет около полутора часов. Затем рекомендуется проехать 4 км на автобусе, идущем в города Чехов или Серпухов, до Серпуховского шоссе (остановка "Бетонка"). Здесь от деревни Родионово начинается пешеходная часть маршрута. Туристы идут на юг вдоль шоссе. По обе стороны его тянется лес. Через 2 км от Родионова расположено небольшое село Васильевское. К нему от Шараповой Охоты можно выйти и проселочными дорогами - около 6 км в юго-западном направлении.

В селе сохранилась деревянная, клетского типа Никольская церковь. Она была построена в 1689 г. Недавно этот памятник русского зодчества был восстановлен в формах XVII века. Сохранился и дом председателя земской управы Хмелева, где на заседаниях санитарного совета бывал А. П. Чехов.

Отправившись из Васильевского, следует перейти шоссе и дальше идти в западном направлении. Через 1,5-2 км дорога приведет к бывшей усадьбе Рождествено-Телятьево. В XVII веке село принадлежало помещику И. Раевскому.

Затем село переменило нескольких владельцев, а в 1700 г. по именному царскому указу половина села была пожалована А. Д. Меншикову. В 1728 г. вместо старой деревянной церкви стали строить каменную. В XIX веке владельцем усадьбы был писатель В. А. Соллогуб, знакомый Пушкина, Лермонтова, Гоголя, оставивший о них воспоминания. Из множества написанных Соллогубом водевилей, рассказов и повестей наиболее известна повесть "Тарантас". В бывшей усадьбе Соллогуба сохранился дом, церковь 1731 г. в стиле барокко и остатки парка.

Далее туристы идут на запад, к реке Наре. Дорога проходит по возвышенному плато, с которого раскрываются чудесные виды на долину Нары и далекие окрестности. Впереди, за лесной грядой, виднеется купол н колокольня церкви в Рай-Семеновском. Правее поднимается колокольня на Ивановой горе. Сама река еще не видна, она течет внизу, в глубокой долине. Дорога выходит из леса, и начинается спуск, пологий н довольно длинный. Наконец в просветах между деревьями становится видна лента реки. Нара здесь широкая. В некоторых местах можно спуститься к воде и искупаться.

Дальнейший путь идет вверх по течению реки. Тропа приводит к мостику через Нару возле небольшой деревни Станкино. Туристы переходят и поднимаются пологим склоном правобережья Нары к Рай-Семеновскому. Дорога вначале идет открытой местностью, а затем лесом. От Рождествено-Телятьева до Рай-Семеновского не более 5 км.

Рай-Семеновское было старинной вотчиной бояр Ордин-Нащокиных. В середине XVII века село Семеновское принадлежало А. Л. Ордин-Нашокину, выдающемуся дипломату и государственному деятелю времен царя Алексея Михайловича. Человек широкого ума и передовых взглядов, он был горячим сторонником преобразований. В конце XVIII - начале XIX века его потомок, гофмаршал Павла I А. П. Нащокин, создал в Семеновском усадебный ансамбль и назвал его Раем, в отличие от находившейся в Серпуховском уезде усадьбы Орловых Отрада-Семеновское.

Главный дом, стоящий в глубине большого двора, много раз переделывался и ныне особенного интереса не представляет. От въездных ворот идет длинная прямая аллея. Вокруг дома был разбит большой парк, часть которого сохранилась, часть застроена.

Выдающимся памятником русской архитектуры XVIII века является усадебная Спасская церковь. Огромное, прямоугольное в плане сооружение венчает мощная ротонда с полусферическим куполом. Колокольня, соединенная с основным помещением церкви небольшим переходом, завершается белокаменным шпилем, напоминающим обелиск. Храм стали возводить в 1765 г., но в основном строительство велось в 177-1-1783 гг., когда здесь работал выдающийся зодчий М. Ф. Казаков. Ему принадлежала н отделка интерьера, от которого сохранились лишь некоторые декоративные детали и рельефы. В отделке был применен местный разноцветный мрамор. Внутри помещение церкви кажется еще больше, чем снаружи.

У Нащокина были основания гордиться усадьбой. "Церковь, выстроенная им в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удавалось видеть на Святой Руси", - писал бывавший здесь мемуарист Д. Н. Свербеев.

А. П. Нащокин решил использовать целебные свойства имевшихся в усадьбе железистых источников. В 1803 г. Александр I особым рескриптом разрешил Нащокину открыть в усадьбе водолечебницу. Современник так описывал ее: "Подъезжая к водам, мы увидели долину, испещренную разнообразными цветами и орошенную небольшой речкой. Среди березовых рощ, разделенных английскими дорожками, в разных местах рассыпаны прекрасные беседки. Среди беседок виден круглый храм с двенадцатью колоннами и купальнями, в нем-то и находится ключ минеральных вод... По вечерам у сего ключа бывает расставлена роговая музыка, а в окружности но рощам- духовая музыка, чтобы больным приятно было тут прогуливаться".

Владелец курорта, желавший привлечь сюда больше богатых посетителей, давал роскошные обеды, устраивал балы, спектакли, но вскоре разорился и в 1820 г. закрыл свое заведение. Ни одна из построек курорта не сохранилась.

В конце XIX века Рай-Семеновское попало в руки фабриканта Хутарева, имевшего неподалеку фабрику.

Ныне в Рай-Семеновском центральная усадьба совхоза. У кладбища, возле дороги, стоит обелиск в память уроженцев Рай-Семеновского и деревень Ивантиново и Станково, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из Рай-Семеновского туристы возвращаются прежней дорогой к мосту через Нару и далее идут в поселок Пролетарский, оставляя слева холм, так называемую Иванову гору, и колокольню. Если есть время, можно подняться на холм, откуда красивые виды на окрестности.

В поселке Пролетарский, который находится в 4 км от Рай-Семеновского,-большая тонкосуконная фабрика "Пролетарий". В поселке много современных домов, магазины, больница. Отсюда идут рейсовые автобусы на станцию Чехов и в Серпухов.

Для туристов, проводящих поход с ночевкой, можно рекомендовать после осмотра Рай-Семеновского устроить привал и ночлег на берегах Нары и далее продолжать путь ее долиной на юг, к Серпухову. Поход можно окончить в Пущине, где некогда была большая усадьба, принадлежавшая в 1790-е гг. князю С. И. Вяземскому, дяде поэта П. А. Вяземского. Сохранился большой дворец и парк. Усадьба находится на северной окраине современного Серпухова (Пущино на Наре не стоит путать с Пущино на Оке). От Рай-Семеновского до Пущина берегами Нары 12-14 км, но если идти напрямик, старой дорогой, путь несколько короче.


  


Курский вокзал


Приокско-Террасный заповедник

По следам Толстого, Чайковского, Чехова

По чеховским местам

Рай-Семеновское

Таруса и Поленово

Окрестности Подольска

Окрестности Серпухова