Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Таруса и Поленово

Таруса и Поленово

Маршрут: ст. Серпухов (10-я зона, 99 км от Москвы) - автобусом до Окской пристани - теплоходом до Митина - Бехово - Поленово - Страхово - Таруса - автобусом до Серпухова Протяженность маршрута 18-21 км

Маршрут знакомит с музеем народного художника РСФСР В. Д. Поленова и городом Тарусой, окрестности которого пользуются у туристов заслуженной славой. Маршрут рассчитан на полтора-два дня.

Таруса и Поленово

От привокзальной площади Серпухова туристы едут на автобусе до Окской пристани (более 7 км). Оттуда они плывут вверх по Оке на теплоходе до пристани Митино (19 км). Путь по реке проходит незаметно. Справа купола бывшего Высоцкого монастыря, вдали видны здания центральной части Серпухова, а вблизи устья Нары, которая здесь впадает в Оку, строения бывшего Владычного монастыря. Пойма реки у Серпухова широка и живописна.

Но вот город позади. По берегам тянутся пахотные земли совхозов, овощеводческих хозяйств. Слева, на правом берегу, в 7 км от Серпухова, виднеется село Подмоклово. В зелени деревьев можно разглядеть высокий купол замечательного архитектурного памятника - усадебной церкви Рождества Богородицы. В начале XVIII века на склоне берега близ древнего села возникла усадьба Г. Ф. Долгорукова, видного сановника петровских времен, дипломата, посланника в Варшаве. Здесь был выстроен дворец и разбит регулярный парк с прудами. От самой усадьбы мало что сохранилось, за исключением церкви, где неоднократно велись реставрационные работы. Храм выстроен в виде ротонды, окруженной мощной аркадой, на которой установлены статуи апостолов. Имена строителей и ваятелей, работавших в Подмоклове, неизвестны. По этому вопросу у специалистов нет единого мнения. Возможно, Г. Ф. Долгоруков привлекал итальянских мастеров. Церковь была заложена в 1714 г., а освящение ее состоялось только в 1754 г., при внуке заказчика Н. С. Долгорукове. Ближайшей аналогией, хотя и весьма далекой, принято считать построенную несколько ранее церковь в Дубровицах (см. маршрут "Подольск и окрестности").

Километров через пять, уже на левом берегу, появится село Дракино. Село довольно большое. За ним в Оку впадает река Протва, по которой проходит граница Московской и Калужской областей. На устье Протвы указывает церковь на Борисоглебском погосте, построенная в 1684 г. На этом месте в древности существовал город Лобынск, впервые упомянутый в летописи в одно время с Москвой - в 1147 г.

Местами лиственный лес подступает совсем близко к реке. Виднеются пионерские лагеря, белеют палатки рыболовов и туристов. Справа по ходу теплохода на берегу появляются возвышенности - это покрытые лесом Очковы горы. Здесь осенью 1911 г. шли упорные бои с гитлеровцами, рвавшимися к Серпухову. В 19 км от Серпухова теплоход причаливает к пристани Митино на правом берегу. Это уже Тульская область, Заокский район. Отсюда туристы идут пешком в Поленово.

От Митина немногим более 2 км до села Бехова. Около церкви находится могила известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Путь вдоль берега очень красив. На обрывистом берегу видны выходы известняка, свидетельствующие о том, что когда-то здесь было море. За Беховом пристань Поленово, от которой дорога поднимается к Дому-музею художника.

Сорок лет жизни художника были связаны с этими местами. Впервые он приехал сюда в 1887 г. и навсегда полюбил Оку и ее окрестности.

В. Д. Поленов был не только художником, воспевшим русскую природу, но и общественным деятелем. До революции Поленов построил для крестьянских детей школы в селах Бехове и Страхове, устроил для них самодеятельный театр и писал для него декорации. Усадебный дом, построенный художником, с самого начала был задуман как музей. За год до смерти художник писал: "Я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов и санаториев, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми".

В этом доме художник умер в 1927 г. В музее бережно хранятся личные веши Поленова, обстановка его комнат, большая часть которой выполнена по его рисункам. Здесь большая коллекция картин - произведения И. И. Шишкина, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В, М. Васнецова, В. И. Сурикова. Представлены картины и учеников В. Д. Поленова - И. И. Левитана, М. В. Нестерова, К. А. Коровина и других. Много полотен и самого В. Д. Поленова, запечатлевших красоту здешних мест.

В Доме-музее В. Д. Поленова бывает много экскурсий. Сюда приезжают из разных городов нашей страны и нередко из-за рубежа.

Недалеко от музея стоит обелиск воинам, погибшим в дни Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. гитлеровцы заняли левый берег Оки и рвались к Серпухову, по были остановлены и отброшены.

С высокого правого берега открываются прекрасные виды на долину Оки. С этого места можно долго любоваться пейзажами, которые запечатлел русский художник.

Для тех, кто намерен продолжить поход из Поленова, рекомендуем отправиться вверх по течению маленькой речки Скнижки. Она впадает в Оку почти у самой пристани Поленово. Необходимо помнить, что здесь заповедная зона музея, где стоянки, разведение костров запрещены. Чтобы найти место для отдыха или ночевки, надо идти за село Страхово.

В нем заслуживает внимания небольшая старая усадьба, некогда принадлежавшая главнокомандующему Москвы генерал-аншефу П. Д. Еропкину, известному своими решительными действиями во время Чумного бунта 1771 г. В ансамбль усадьбы входит Знаменская церковь 1715 г. и двухэтажный барский дом. Рядом простое одноэтажное здание восьмилетней школы, построенное на средства В. Д. Поленова.

Из Страхова надо идти через деревню Тяпкино к селу Темьянь. Оттуда всего 3 км до станции Тарусская Курского направления Московской железной дороги. Весь путь берегами Скнижки от Поленова до станции составит около 15 км.

Если туристы рассчитывают посетить Тарусу, которая расположена на левом берегу Оки, сравнительно недалеко от Поленова, из Страхова можно направиться к старинному селу Велегожу. Здесь сохранилась барочная церковь Рождества Богородицы. Она была построена по заказу владельца села камергера И. Ю. Трубецкого в 1730 г. В Велегоже сегодня расположены дом отдыха и туристская база. В окрестностях Велегожа есть прекрасные места для купания. По высокому правому берегу Оки тянется лиственный лес. За рекой лежит Таруса.

Таруса известна с XIII века. Город входил в состав оборонительной линии вдоль Оки (Коломна, Кашира, Серпухов, Калуга) и был в XVI веке крепостью. К XVIII веку Таруса утратила оборонительное значение и. став в 1776 г. центром уезда Калужской губернии, была отстроена по регулярному плану. В основу планировки периода классицизма легла нечасто встречающаяся радиально-кольцевая схема. Такое расположение улиц придает индивидуальность городку, сохранившему свой провинциальный облик конца прошлого века. Среди преобладающей деревянной застройки выделяются несколько старых каменных зданий.

Одно из красивейших мест Тарусы - Воскресенская гора, отделенная от города глубоким Игумновым оврагом. На вершине сохранилось здание Воскресенской церкви (ул. Ефремова, 7) - самого старого городского сооружения. Церковь возвели в 1628- 1654 гг., но в начале нынешнего столетия перестраивали.

Сюда часто приезжали или селились здесь постоянно многие художники. Здесь бывали писатели и поэты. На месте танцплощадки дома отдыха находилась дача основателя Музея изящных искусств в Москве (ныне Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина) профессора И. В. Цветаева. Здесь в юности жила его дочь - поэтесса Марина Цветаева.

После отъезда Цветаевых за границу в 1905 г. на этой же даче поселился художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Через несколько месяцев, в октябре, он умер. Художника похоронили там, где он завещал,- на берегу Оки. В 1910 г. скульптор А. Т. Матвеев создал надгробие на могиле своего друга: на каменной плите фигура лежащего на спине мальчика. К этому месту теперь водят экскурсии.

В 1914 г. в Тарусе поселился замечательный русский скульптор-анималист В. А. Ватагии. Сохранился построенный им самим "по мотивам старой архитектуры Севера" дом-мастерская (Пролетарская ул., 35).

На той же улице, в тупичке над крутым склоном к речке Таруске, стоит небольшой дом с мемориальной доской. В нем с 1955 по 1968 г. жил писатель Константин Георгиевич Паустовский. Он был похоронен на крутом берегу Таруски. Здесь же, на старом тарусском кладбище, похоронены В. А. Ватагии и другие известные художники - Н. В. Крандиевская, А. П. Файдыш.

В Тарусе есть картинная галерея, где выставлены картины И. К. Айвазовского, В. Д. Поленова, П. П. Соколова-Скаля, В. А. Ватагина. В городе действует фабрика художественной вышивки, возникшая на базе основанной в первые годы Советской власти артели вышивальщиц.

Если есть желание познакомиться с окрестностями Тарусы, рекомендуем совершить прогулку вверх по речке Таруске, которая в черте города впадает в Оку. Лесистые берега Таруски очень красивы. Вблизи города много удобных мест для ночевки. Можно пройти берегами речки до деревни Похвиснево (от города 8- 10 км) и оттуда, спрямляя петли, обратно (около 6 км).

Из Тарусы теплоходом или автобусом туристы возвращаются в Серпухов. В летнее время Таруса связана автобусным сообщением непосредственно с Москвой.


  


Курский вокзал


Приокско-Террасный заповедник

По следам Толстого, Чайковского, Чехова

По чеховским местам

Рай-Семеновское

Таруса и Поленово

Окрестности Подольска

Окрестности Серпухова