Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Посоветуйте недорогой китайский питбайк 110.

Клин и его окрестности

Клин и его окрестности

Маршрут: ст. Клин (9-я зона, 90 км от Москвы) - Клин - Дом-музей П. И. Чайковского - Демьяново - Акулово - Сохино - платф. Фроловское (9-я зона, 82 км от Москвы) Протяженность маршрута 14-15 км

Клин и его окрестностиК железнодорожной станции Клин, откуда начинается маршрут, примыкает юго-западная окраина города. Клин - один из старейших городов Подмосковья. Первое летописное упоминание о нем относится к 1317 г. В те далекие времена Клин входил в состав Тверского княжества, которое в 1485 г. было присоединено к Москве.

Знакомство с городом лучше начинать с центра, куда от станции идут городские автобусы.

Местоположение старого клинского кремля нетрудно определить по Воскресенской церкви с шатровой колокольней, сохранившейся за большим клубным зданием послевоенной постройки. Церковь эта стояла посредине кремля, который никогда не имел каменных укреплений. Старые земляные валы не сохранились, но и сейчас виден глубокий овраг, защищавший подступы к кремлю. С этого места открывается красивый и привольный вид на реку Сестру, образующую в районе старого города большие петли.

Значение пограничной крепости Клин потерял еще в XV веке, когда вместе с Тверским княжеством был присоединен к Москве. После того как возник Петербург, через Клин прошел почтовый тракт, и он превратился в "город ямщиков". Здесь появилась почтовая станция и большие торговые ряды. На постоялом дворе Клина останавливались все, кому по служебным или личным делам приходилось ездить по тракту.

Впечатления, полученные на здешней почтовой станции А. Н. Радищевым, легли в одну из глав "Путешествия из Петербурга в Москву", в которой рассказывается о слепом певце, бывшем солдате.

Напротив сохранившегося здания почтовой станции во второй половине прошлого века были выстроены новые торговые ряды в псевдорусском стиле. Они и сейчас используются как торговые помещения. На

одной из дверей сохранилась надпись: "Иванова лавка. 1886. Работал Тимофей Челышов".

Из памятников архитектуры в Клину наиболее интересен находящийся недалеко от центра Успенский собор существовавшего до XVI11 века монастыря. Сравнительно небольшое четырехстолиное сооружение с пониженными угловыми арками, увенчанное главой, возвели еще в первой половине XVI века. Его древний облик восстановлен реставраторами.

С проведением железной дороги, связавшей старую и новую столицы, значение Клина как перевалочного пункта упало. Вплоть до революции он оставался небольшим уездным городком. Цены на строительство бассейнов.

В годы первых пятилеток в городе стали появляться предприятия химической промышленности. Росло население.

Большие разрушения Клину принесла Великая Отечественная война. В конце 1941 г. линия фронта приблизилась к городу. 20 ноября фашистские войска начали наступление на Клин с севера, со стороны Завидова. После двухдневных боев 23 ноября наши войска были вынуждены оставить город. Около трех недель продолжалась оккупация фашистами Клина, но жители города продолжали борьбу: на территории района активно действовали партизаны.

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой части 30-й армии под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко 11 декабря вышли к дальним окраинам Клина. С юга к городу подошли из района Дмитрова части 1-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова. 13 декабря враг, засевший в городе, был окружен и после тяжелых боев уничтожен советскими воинами. К утру 15 декабря Клин был полностью освобожден от вражеских войск. Наши войска захватили большие трофеи: 122 танка, 18 бронемашин, свыше 1000 автомашин, 80 орудий, 120 минометов, 250 пулеметов, 800 автоматов. В ходе боев за Клин были разгромлены две пехотные и одна танковая дивизии; враг потерял свыше 13 тыс. убитыми и ранеными.

Город бережно хранит память о героях. Его улицам присвоены имена В. И. Решетова, А. Г. Дурыманова, генерал-майора Н. Д. Захватаева, сражавшихся при освобождении города от гитлеровцев. В городском сквере на братской могиле воинов, павших при освобождении Клина, установлен обелиск. В 1966 г. на Ленинградском шоссе, в черте города, на высоком постаменте установлена 152-миллиметровая пушка-гаубица.

14 января 1942 г. перед солдатами и офицерами, участвовавшими в освобождении Клина, выступил М. И. Калинин. Клин лежал в развалинах. Казалось, потребуются многие годы для его восстановления. Но вскоре начали действовать предприятия, больницы, школы, культурно-просветительные учреждения.

Об истории города рассказывает экспозиция Клинского краеведческого музея (ул. Гагарина, 37/1).

Самым крупным предприятием Клина является сегодня комбинат искусственного волокна, действующий с 1931 г. Он выпускает профилированные вискозные и капроновые волокна для трикотажных и текстильных предприятий. В городе действуют также строительный комбинат, лентоткацкая фабрика, объединение "Термоприбор" и другие предприятия.

В Клину и его окрестностях жили и работали многие выдающиеся писатели, ученые, художники и музыканты. Здесь бывали Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев. И. Е. Репин, В. Г. Перов, А. А. Блок и другие. 7 августа 1887 г. из Клина отправился в полет на воздушном шаре великий русский ученый Д. И. Менделеев. Агрономом Клинского уезда служил М. М. Пришвин. С 1938 по 1911 г. здесь жил замечательный детский писатель А. П. Гайдар. В настоящее время ведутся работы по созданию мемориального музея писателя.

Клин и его окрестности сыграли исключительную роль в жизни и творчестве П. И. Чайковского. В 1885 г. композитор, который давно хотел поселиться где-нибудь в Подмосковье, переехал в Майданово, а затем на окраину Клина. "Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте",- говорил ои в одном из писем.

Жизнь в Клину - одна из ярких страниц в творчестве композитора. Здесь он создал цикл романсов на слова Д. М. Ратгауза, оперы "Чародейка", "Иоланта", "Черевички", музыку балета "Щелкунчик", ряд фортепьянных пьес, знаменитую Шестую симфонию. 7 октября 1893 г. композитор выехал из Клина в Москву, а затем в Петербург на первое исполнение своей Шестой симфонии. Больше Чайковский в Клин не возвратился. 24 октября он скончался.

Стараниями друзей и близких великого композитора, любовью всего народа его дом в Клину и обстановка были сохранены в полной неприкосновенности. Дом-музей П. И. Чайковского в Клину имеет всемирную известность.

По деревянной лестнице посетители поднимаются наверх, в кабинет-гостиную, где находится рояль Петра Ильича. В спальне, у окна, стоит березовый столик, за которым была написана Шестая симфония. Небольшая столовая расположена на первом этаже. Дом окружен тенистым садом. В нем много цветов, которые так любил композитор. В специальном зале посетители могут прослушать произведения Чайковского, записанные на пленку.

Дважды в год, весной и осенью, в день рождения и в день смерти композитора, в кабинете-гостиной Дома-музея раздаются звуки рояля П. И. Чайковского. Лучшие советские и зарубежные музыканты исполняют произведения великого русского композитора.

От Дома-музея П. И. Чайковского можно направиться в Демьяново, бывшую усадьбу, вошедшую ныне в городскую черту. Туда не более пятнадцати минут ходьбы. В настоящее время в Демьянове располагается больница.

На окраине парка сохранилось здание Успенской церкви XVIII века. В начале XIX столетия усадьба принадлежала помещику Д. Б. Мертваго, у которого в 1811 г. останавливался юный А. С. Пушкин, когда ехал со своим дядей В. Л. Пушкиным в Петербург для поступления в Царскосельский лицей.

В 1883 г. усадьбу приобрел В. И. Танеев, брат композитора С. И. Танеева. Владимир Иванович собрал в Демьянове богатейшую библиотеку, насчитывавшую около 20 тыс. томов. Философ и социолог, В. И. Танеев вел обширную переписку со многими выдающимися мыслителями того времени. Переписывался с ним и К. Маркс, который называл В. И. Танеева "преданным другом освобождения народа".

В Демьянове в эти годы часто бывали П. И. Чайковский, К- А. Тимирязев, А. М. Васнецов, С. И. Танеев, А. Н. Скрябин. В 1946 г., в день 25-летия со дня смерти В. И. Танеева на усадебном флигеле установлена мемориальная доска.

Из Демьянова туристы направляются к деревне Акулово, расположенной двумя километрами южнее. Дорога идет вдоль лесистого правого берега реки Сестры, притока Дубны. В далеком прошлом Сестра была судоходной и являлась частью водного пути из Москвы-реки в верховья Волги. При Петре I был разработан проект канала, соединяющего Москву-реку с Волгой с использованием русла Сестры. Осуществление этого проекта началось только через сто лет и продолжалось 20 лет (см. маршрут "К Сенежскому озеру"). На пути туристам встретятся остатки обводных каналов.

Не доходя до Акулова, хорошо устроить привал. Здесь могут показать свое умение рыболовы. В реке Сестре, особенно весной, на поплавочные и донные удочки неплохо ловятся плотва, подлещик, окунь, иногда попадается и щука.

Близ Акулова расположена деревня Сохино, раскинувшаяся на противоположном левом берегу Сестры. У Сохина в Сестру впадает ручей Жориовка. Перейдя по жердочкам на правый берег ручья, надо направиться вверх по его течению. Через 4 км тропа приведет к деревне Фроловское, где в 1888-1891 гг. жил Петр Ильич Чайковский. Здесь он создал Пятую симфонию, работал над балетом "Спящая красавица", оперой "Пиковая дама", музыкой к трагедии "Гамлет". К сожалению, дом, где жил композитор, не сохранился.

В 3 км от Фроловского находится железнодорожная платформа того же названия, где и заканчивается маршрут.

Если туристы хотят продлить поход, то можно идти дальше па юго-восток к станции Покровка, до которой 8 км. Хорошим ориентиром служит овраг, по которому протекает Жорновка. Тропа вдоль оврага через 4 км приводит к селу Покров. Затем, следуя в южном направлении, надо выйти к полотну железной дороги. Отсюда недалеко до станции Покровка, где завершается этот маршрут.


  


Ленинградский вокзал


К берегам Клязьмы

В верховьях Клязьмы

В местах древнего Волока

По местам Блока и Менделеева

В старые боярские вотчины

Истринское водохранилище

В Середниково

К Сенежскому озеру

По окрестностям Решетникова

Клин и его окрестности

Берегами Баньки