Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








К берегам Клязьмы

К берегам Клязьмы

Маршрут: ст. Крюково (5-я зона, 39 км от Москвы) - Зеленоград - Льялово - Клушино - Ржавки - платф. Фирсановка (4-я зона, 33 км от Москвы) Протяженность маршрута 24-26 км

К берегам КлязьмыБольшая часть этого маршрута проходит лесами вдоль берегов реки Клязьмы. Туристы смогут посетить места, связанные с пребыванием здесь В. И. Ленина, а также с событиями Великой Отечественной войны.

Начало маршрута - станция Крюково. В декабре 1941 г. здесь шли ожесточенные бои с гитлеровцами. Памятник-обелиск на братской могиле в сквере у станции напоминает о героизме советских воинов, стоявших на защите Москвы.

Недалеко от станции находится Зеленоградский народный историко-краеведческий музей (ул. Гоголя, 11 в). Основная часть его экспозиции рассказывает о проходивших в этих местах сражениях Великой Отечественной войны.

30 ноября 1941 г. немецко-фашистские части заняли Крюково. Враг рвался к Москве, но не мог преодолеть оборону под Крюковом, где стояли части 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала И. В. Панфилова, 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майора М. Е. Катукова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Л. М. Доватора. Оборонительные бои продолжались вплоть до 7 декабря, когда войска 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант, впоследствии Маршал Советскою Союза К. К. Рокоссовский, перешли н наступление. Это были ожесточенные бои, в которых каждый боец проявил беспримерные выдержку, стойкость и героизм.

Большую помощь оказали наступающим частям дивизионы гвардейских минометов. Залпы "катюш", как их любовно называли на фронте, вносили панику в ряды врагов. К 12 часам дня 8 декабри 1941 г. поселок Крюково был полностью освобожден от врага. Гитлеровские части были отброшены с позиций, откуда они непосредственно угрожали Москве.

Теперь на месте сражений ноября - декабря 1941 г. вырос город Зеленоград - один из молодых подмосковных городов, являющийся частью территории столицы, ее районом. Зеленоград раскинулся вдоль реки Сходни, и кроме лесов его окружает кольцо зеленых насаждений.

Первоначальный проект этого города был разработан 14-й мастерской "Моспроекта-2" под руководством И. Е. Рожина.

Проектирование и застройка Зеленограда продолжались и в дальнейшем. Архитекторы стремятся создать город-парк, где воедино слились бы природа и архитектура. За разработку архитектурных комплексов Зеленограда, органически сочетающихся с общей застройкой, архитекторам И. А. Покровскому, А. Б. Болдову, А. В. Климочкнну, Д. А. Лисичкину, Ф. А. Новикову, Г. Е. Саевнчу, Ю. А. Свердловскому в 1975 г. присуждена Государственная премия.

В Зеленограде бережно хранят память о героях, сражавшихся на этих рубежах в тяжелые для советского народа дни 1941-1942 гг. Вдоль одной из улиц - Панфиловского проспекта, проходящего по линии, где были остановлены вражеские части, воздвигнуты памятники-надолбы.

Рядом с Зеленоградом проходит Ленинградское шоссе. На 10-м км, у поворота на Льялово, находится братская могила советских воинов - защитников столицы. Здесь сооружен на высоком насыпном Кургане Славы монумент высотой 46 м - три граненых сомкнутых штыка. Часть откоса холма представляет собой бетонную стену. На ней барельеф воина и надпись: "1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны". У подножия холма на полированной плите из черного лабрадорита бронзовый венок и слова: "Родина-мать не забудет своих сыновей".

Авторы монумента - скульпторы В. Г. и А. Г. Штейманы, архитекторы И. А. Покровский и Ю. А. Свердловский.

Прах одного из героев, Неизвестного солдата, 3 декабря 1966 г. был торжественно перенесен отсюда к древним стенам Московского Кремля. Над его могилой 8 мая 1967 г. был зажжен огонь Вечной славы в память всех павших в дни Великой Отечественной войны. На гранитной плите в Александровском саду начертаны слова: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

Далее по Ленинградскому шоссе, на 41-м км, на каменном постаменте возвышается танк Т-34. У его подножия на гранитной плите надпись: "Здесь 30 ноября 1941 года доблестные воины 16-й армии и Московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 года они начали разгром немецко-фашистских захватчиков".

Дорога, ведущая в село Льялово, идет лесом, постепенно спускаясь в долину Клязьмы. Село расположено на левом берегу.

В 1922 г. у Льялова археологи обнаружили неолитическую стоянку - поселение людей эпохи нового каменного века. Она датируется IV тысячелетнем до нашей эры и считается древнейшей на территории Московской области. При раскопках, которые проводились здесь в 1923-1924 и в 1951 гг., были найдены кремневые наконечники стрел и скребки, черепки глиняной посуды, украшенные ямочным орнаментом. Судя по находкам, основным занятием жителей этих поселений были рыболовство и охота.

В Льялове в конце XVIII века возникла большая усадьба, принадлежавшая дворянам Козицким. От нее осталась довольно интересная Рождественская церковь 1800 г. в виде ротонды на лепестковом основании. Этот памятник эпохи классицизма был искажен более поздними пристройками - трапезной и колокольней.

В начале XX века усадьба принадлежала фабриканту С. Т. Морозову. Отсюда и ее название - Морозовка. В бывшем имении после революции разместилась станция по изучению кормовых растений Петровской (ныне Тимирязевская) сельскохозяйственной академии. В мае 1921 г. В. И. Ленин и другие члены правительства осмотрели образцовое луговое хозяйство станции. Кроме того, Владимир Ильич в 1919- 1921 гг. приезжал сюда вместе с известным революционером, врачом В. А. Обухом и охотился в окрестных лесах.

В 1941 г. деревянный морозовский дом причудливой архитектуры в стиле модерн сгорел. На этом месте в 1953 г. было построено большое здание дома отдыха, украшенное портиками с фасада, а со стороны двора - полуротондой. Одновременно появились беседки в парке и у пруда. На флигеле главного здания есть мемориальная доска, сообщающая о приезде Ленина в Морозовку.

Во время Великой Отечественной войны, когда линия фронта проходила вблизи Льялова, около села располагался наблюдательный пункт генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. 9 мая 1970 г. жители Льялова заложили на этом месте мемориальный сквер.

В селе действует первый в стране народный художественный музей, открытый в феврале 1957 г. Более пятидесяти московских художников передали сельскому музею свои картины, этюды, рисунки. В картинной галерее сейчас хранится более ста произведений: самаркандский этюд С. Герасимова, "Женский портрет" А. Бубнова, пейзажи П. Радимопа, картина Н. Терпенхорова "На Оке", "Натюрморт" А. Ннкича, эскиз "Пушкин у моря" С. Дудника и многие другие работы художников и скульпторов Москвы.

Из Льялова туристы идут по левому берегу Клязьмы через лес к деревне Клушнно. Вблизи нее также велись археологические раскопки. Кроме однотипных с льяловской стоянкой предметов здесь были обнаружены остатки жилищ эпохи неолита - настилы из жердей, на которых строили свои дома древние обитатели этих мест.

От Клушина туристы направляются пешком через лес к селу Ржанки на Ленинградском шоссе. На окраине села, теперь уже в черте города Зеленограда, сохранилась на берегу речки Ржавки интересная в архитектурном отношении Никольская церковь. Она построена в 1827 г., имеет два яруса. Квадратное в плане сооружение увенчано ротондой, опирающейся на внутренние пилоны, образующие сложный интерьер. Снаружи храм украшен псевдоготическим декором.

Двигаясь вдоль Ржавки к месту слияния ее со Сходней лесом, правда, весьма исхоженным, следует далее, перейдя Сходню, подняться на ее высокий берег и идти тропой на юг, к платформе Фирсановка, до которой 2-2,5 км.


  


Ленинградский вокзал


К берегам Клязьмы

В верховьях Клязьмы

В местах древнего Волока

По местам Блока и Менделеева

В старые боярские вотчины

Истринское водохранилище

В Середниково

К Сенежскому озеру

По окрестностям Решетникова

Клин и его окрестности

Берегами Баньки