Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Лучший отдых в мае от компании "На отдых". Звоните.

По местам Блока и Менделеева

По местам Блока и Менделеева

Маршрут: ст. Клин (9-я зона, 90 км от Москвы) - автобусом до Опалева - Спас-Коркодино - Боблово - Аладьино - Тараканово - автобусом до ст. Подсолнечная (7-я зона, 65 км от Москвы) Протяженность маршрута 32-34 км

По местам Блока и Менделеева

Начало маршрута - город Клин. Отсюда туристы едут на местном автобусе до деревни Опалево. За Опалевом туристы выходят к Лутосне. Живописные, то низменные, то крутые берега придают неповторимый облик речной долине.

В ноябре 1941 г. в этих местах северо-восточнее Клина шли ожесточенные сражения. Рубеж, проходивший по Лутосне, защищали 107-я мотострелковая дивизия и 8-й танковый полк 8-й танковой бригады, которой командовал полковник П. А. Ротмистров, позже Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.

О действиях танкистов этого полка сообщалось в одном из выпусков Совинформбюро: "Танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с противником уничтожила 70 немецких танков, 25 орудий, 60 пулеметов и истребила около 2000 вражеских солдат и офицеров".

Участник этого сражения, тогда командир 8-го танкового полка, генерал-майор танковых войск запаса А. В. Егоров вспоминал:

"Это было во второй половине ноября, когда бригада была переброшена на клинское направление. Немецко-фашистские войска при поддержке авиации стремились пробить брешь в обороне...

...Полковые наблюдатели сообщили, что к нашим позициям под прикрытием большого количества танков приближается пехота. Затем о появлении противника стали докладывать командиры батальонов. По радио командирам танков был передан приказ: подпустить врага возможно ближе, разобрать цели и бить без промаха.

Чтобы морально воздействовать на обороняющихся, гитлеровцы начали огонь с дальних дистанций. Когда они приблизились, залпом ответил батальон Гаманюка, затем к танковой дуэли подключились и остальные экипажи. Вскоре перед позициями первого батальона уже горело несколько машин. Шесть танков подбили воины мотострелкового батальона капитана Шестака. Автоматическим огнем отсекли пехоту. Одной группе немцев, обошедшей левый фланг полка, удалось просочиться к штабу полка. Капитан В. А. Калинин, старший лейтенант Н. А. Курносое, лейтенант Б. А. Пименов и писарь штаба рядовой Зубенко огнем из автоматов уничтожили до двух десятков солдат, а с бронированными машинами успешно справились танкисты старшего лейтенанта Л. М. Моцарского и старшего политрука В. А. Мартынова. Они контратаковали противника и обратили его в бегство. Смело и решительно в этих боях действовал и личный состав 107-й мотострелковой дивизии..."

На правом берегу Лутосни, в 18 км от Клина, находится село Спас-Коркодино. В XVIII веке усадьба принадлежала Фонвизиным. Здесь бывал и жил писатель Д. И. Фонвизин. В сентябре 1888 г. в Спас-Коркодине побывал П. И. Чайковский. "За Щаповом удивительно красивая местность, и Спасское мне страшно понравилось",- записал он в дневнике. К сожалению, усадебный дом не сохранился.

Возвышенным правым берегом Лутосни через Мишнево можно выйти от Спас-Коркоднна к Боблову. В середине 1860-х гг. здесь приобрел небольшую усадьбу Д. И. Менделеев. В ней он жил и работал в летние месяцы вплоть до 1906 г. По его плану был заново отстроен усадебный дом, в нем была оборудована лаборатория для химических опытов. На небольшом поле в Боблове Д. И. Менделеев проводил опыты по использованию разрабатываемых им химических удобрений. Опытное поле давало урожай в 3-4 раза больше, чем окрестные крестьянские поля.

Д. И. Менделееву полюбилась природа этих мест. Вспоминая о днях, проведенных в Боблове, жена ученого А. И. Менделеева писала: "В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника... Местность гористая- три больших горы: Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается река Лутосня с лугами и лесами. Плавная линия этих холмов с рекой, с широким горизонтом дает какое-то былинное настроение. Усадьба наша стояла в верху Бобловской горы".

В Боблове у Д. И. Менделеева бывали ученые - естествоиспытатель К. А. Тимирязев, профессор химии М. И. Младенцев, изобретатель радио А. С. Попов, а также дружившие с ним художники - Н. А. Ярошсн-ко, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин. В августе 1887 г. сюда приезжал И. Е. Репин для наблюдения за полетом Д. И. Менделеева на воздушном шаре. У Менделеевых часто бывал А. А. Блок, живший по соседству. Дочь ученого Л. Д. Менделеева стала его женой.

В 1987 г. в доме, сохранившемся на территории усадьбы, начал свою работу Музей Д. И. Менделеева. После завершения реставрации усадьбу Боблово, как и соседнее село Тараканово и усадьбу Шахматово, связанные с именем поэта А. А. Блока, предполагается включить в границы Государственного историко-литературного заповедника. По воспетым в стихах Блока местам лежит дальнейший путь.

Дорога через деревню Аладьино приводит в Тараканово.

...Еще леса, поляны, И проселки, и шоссе, Наша русская дорога, Наши русские туманы, Наши шелесты в овсе...- писал поэт об этих местах.

Из Аладьина дорога спускается к реке, за которой находится Тараканово. В его окрестностях, около деревни Гудино, дед поэта, известный ученый-ботаник, ректор Петербургского университета А. Н. Бекетов приобрел в 1875 г. по совету своего друга Д. И. Менделеева небольшую усадьбу Шахматово.

В Тараканове сохранились руины церкви Михаила Архангела, в которой в августе 1903 г. венчались А. А. Блок и Л. Д. Менделеева. В 1970 г. в здании бывшей земской школы по инициативе Московской организации Союза писателей СССР была открыта выставка, посвященная А. А. Блоку. На ней представлены многие интересные материалы, рассказывающие о днях, которые провел здесь поэт. В этом же здании теперь работает библиотека имени А. А. Блока.

Из Тараканова можно пройти к месту, где находилась усадьба Бекетовых. Это место западнее деревни Гуднио, на склоне пологого холма, окруженного лесом. А. И. Менделеева вспоминала: "Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный и уютный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как в картинах Борисова-Мусатова, Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль. Из парка, через маленькую калитку, шла тропинка под гору к пруду и оврагу, заросшему старыми деревьями, кустарниками и хмелем, и дно оврага, и пруд покрывались роскошными незабудками и зеленью; дальше шел большой лес".

В Шахматове А. А. Блок проводил почти каждое лето, начиная с 1881 г. Последний раз поэт приезжал сюда в июле 1916 г. Во многих его произведениях описаны шахматовские окрестности. И даже вдали от родных мест поэт помнил Шахматово с его "морем клевера", "с желто-синими коврами Иван-да-Марьи и розовыми облаками Иван-чая", реку Лутосню.

Многие прекрасные поэтические строки написаны Блоком в этих местах: стихотворения "На поле Куликовом", "На железной дороге", "Все это было, было, было...".

На поляне, невдалеке от места, где стоял усадебный дом, лежит громадный валун. Здесь с 1970 г. ежегодно в первое воскресенье августа проводятся традиционные праздники блоковской поэзии. После восстановления усадебного дома в Шахматове будет открыт музей А. А. Блока.

Из Шахматова можно вернуться в Тараканово и по шоссе автобусом доехать до Солнечногорска. В центре города перед школой № 1, носящей имя А. А. Блока, установлен памятник поэту, первый в стране.


  


Ленинградский вокзал


К берегам Клязьмы

В верховьях Клязьмы

В местах древнего Волока

По местам Блока и Менделеева

В старые боярские вотчины

Истринское водохранилище

В Середниково

К Сенежскому озеру

По окрестностям Решетникова

Клин и его окрестности

Берегами Баньки