Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








К Сенежскому озеру

К Сенежскому озеру

Маршрут: ст. Покровка (8-я зона, 76 км от Москвы) - Дулепово - Болдино - Сергеевка - Толстяково - Мерзлово - Тимоново - Сенежское озеро - Солнечногорск - ст. Подсолнечная (7-я зона, 65 км от Москвы) Протяженность маршрута 30-32 км

Начало маршрута - станция Покровка. Справа от нее почти к самому железнодорожному полотну подходит лес. Пересекая его в восточном направлении, дорога уходит на Коськово, расположенное у Ленинградского шоссе.

К Сенежскому озеру

В 2 км к северу, за шоссе, находится деревня Дулепово, в окрестности которой в феврале 1921 г. приезжал на охоту В. И. Ленин. Вместе с Лениным на охоте был Я. Э. Рудзутак - один из активных участников революционного движения, деятель Коммунистической партии и Советского государства.

В этом малолюдном сельце прожил безвыездно последние четыре года жизни, с 1746 по 1750 г., известный русский ученый, автор первой российской истории Василий Никитич Татищев. Участник взятия Нарвы в Полтавского сражения, В. Н. Татищев несколько лет жил на Урале, где руководил казенными горными заводами. Позднее он был генерал-губернатором Оренбургского края, а затем Астрахани. Долгое время Татищев собирал документы, относящиеся к географии и истории России. Отстраненный в царствование императрицы Елизаветы от должности, Василий Никитич вынужден был жить в деревне. Здесь он усиленно продолжал работу над главным трудом своей жизни - "Историей Российской с самых древнейших времен". Напечатан труд был только после его смерти.

Татищев похоронен в 2 км от Болдина на бывшем Рождественском погосте, где некогда стояла приходская церковь. Теперь это кладбище почти забыто, найти его в лесу непросто. Если в планы туристов входит посещение могилы русского ученого, лучше отправиться туда из Дулепова, лесной тропой до деревни Шахматово, а оттуда лесом, минуя два оврага, выйти в Рождествено. На могиле Татищева сохранился тяжелый каменный саркофаг с надписями, раскрывающими основные вехи жизни ученого и государственного деятеля.

С погоста лучше всего отправиться почти заросшей проселочной дорогой в Болдино.

В усадьбе, где писалась "История Российская...", сохранилось несколько каменных зданий, появившихся здесь в конце XVIII века при сыне историка Е. В. Татищеве. В 1986 г., в год 300-летия со дня рождения ученого, у круглого пруда в парке установлен памятный знак.

На противоположной стороне большого пруда находится деревня Леонидово. Туда ведет обсаженная березами дорога по старой дамбе. Далее следует выйти к реке Сестре, петляющей в окрестностях Болдина. Отсюда туристы идут к деревне Сергеевке на Таракановском шоссе. Придерживаясь Сестры, можно пройти и в Толстяково. Эти места привлекут как любителей лесных прогулок, так и рыболовов. Далее грунтовая дорога через лес в восточном направлении ведет в деревню Мерзлово, откуда лесной дорогой в юго-восточном направлении надо выйти на Тимоново. Эта деревня расположена па берегу озера Сенеж.

В 1898 г. в Тимоново приезжал И. И. Левитан. Художник писал А. П. Чехову: "Вернулся из-за границы и тотчас же переехал в деревню. Живу здесь в великолепном месте: на берегу очень живописного громадного озера; кругом меня леса, а в озере кишит рыба, даже бывают крокодилы (это для тебя, я думаю, заманчиво)... предлагаю приехать сюда ко мне погостить. Все удобства обещаю... Привези удочки и лови себе на доброе здоровье всякую рыбину".

И сейчас в воскресные дни здесь много отдыхающих, любителей рыбной ловли. Но мало кто знает, что Сенежское озеро - искусственное водохранилище.

Издавна русские люди мечтали о соединении Волги и реки Москвы при помощи искусственного канала. При Петре I было создано три варианта соединения этих водных путей с использованием Сестры н Истры. Но работы начались лишь в 1825 г., когда потребовалось обеспечить доставку камня с Волги для строительства храма Христа Спасителя в Москве. Они продолжались почти 20 лет. За этот срок были построены три каменных шлюза, капал длиной 8,5 км и плотина, которая подняла уровень воды в реке Сестре. В верховьях последней, на месте небольшого озера ледникового происхождения образовалось водохранилище, так называемое Сенежское озеро. Сейчас его площадь около 800 га. Размеры канала и шлюзов позволяли пропускать лишь небольшие (грузоподъемностью не более 35 т) груженные камнем баржи, которые тащили бурлаки и лошади. Канал просуществовал недолго, так как не выдержал конкуренции с построенной Николаевской (ныне Октябрьская) железной дорогой. Шлюзы постепенно обветшали и перестали действовать, стены канала осыпались, а в 1860 г. канал был окончательно заброшен, и его русло постепенно совсем заросло. Осталось только одно водохранилище - живописное Сенежское озеро.

Это одно из красивейших мест Подмосковья. Неоднократно здесь бывал на охоте Владимир Ильич Ленин. Об одном из таких приездов пишет в своих воспоминаниях Д. И. Ульянов. Это было летом 1919 или 1920 г. В. И. Ленин вместе с братом и В. А. Обухом приехали вечером. На ночлег они остановились в одном из домов отдыха - на бывшей даче фабриканта Кноппа в Солнечной Горе. Утром, погрузив свое охотничье снаряжение в лодку, Ленин и его спутники отправились на охоту. Несколько часов провел В. И. Ленин на озере, и, хотя подстрелить ни одной утки так и не удалось, Ильич остался очень доволен прогулкой.

Привлекал Сенеж к себе внимание и многих известных деятелей русской культуры. Здесь бывали А. М. Горький и А. А. Блок. В наши дни на Сенеж часто приезжают московские художники. На берегу озера построены небольшие коттеджи Дома творчества и отдыха художников "Сенеж".

Особенно чтут этот подмосковный уголок любители рыбной ловли. Их часто можно увидеть с удочками, другой рыболовной снастью на берегу или в лодке. И редко кто возвращается без улова. На озере хорошо клюет плотва, окунь, ерш, линь, карась, щука, попадаются и необычные для подмосковных водоемов угри.

Вблизи озера расположен город Солнечногорск. Он ведет свою историю от небольшого сельца Гомзина, возникшего в начале XVIII века на Петербургском тракте между Пешковским Ямом и Новским станом. За красоту холмистой местности село получило позднее поэтичное название Солнечная Гора. В 1851 г. было открыто движение по Николаевской (ныне Октябрьская) железной дороге, и неподалеку от села появилась станция Подсолнечная.

После отмены крепостного права в Солнечной Горе и в окрестных деревнях появились мелкие предприятия, а в 1864 г. открылась фабрика ткацко-шерстяных изделий. В 1882 г. она перешла во владение к известным московским текстильным фабрикантам Прохоровым. Тогда же в Солнечной Горе открылась мастерская по изготовлению металлических сит, а в начале XX века - полукустарный стеклоделательный завод.

Тяжелые условия труда приводили к протестам рабочих. Первая забастовка в Солнечной Горе произошла в мае 1887 г. Владельцы фабрики вынуждены были пойти на уступки, но уже через два месяца расценки были вновь понижены, активные участники забастовки уволены, а ее руководители высланы в северные губернии.

В 1904 г. в Солнечной Горе была организована социал-демократическая группа, в которую, по воспоминаниям одного из ее организаторов В. И. Орлова, входило около 40 человек. В 1906 и 1908 гг. здесь состоялись Московские окружные конференции РСДРП. Второй раз с целью конспирации конференция проходила на Малиновом острове, расположенном в центре Сенежского озера.

Бывшая Солнечная Гора в 1938 г. преобразована в город Солнечногорск. Сегодня Солнечногорск - один из промышленных центров Подмосковья. Здесь работают ордена "Знака Почета" завод имени И. И. Лепсе, производящий различного вида металлические сетки и стальную проволоку, стекольный завод, выпускающий аптечную посуду, механический завод, завод полимерных изделий и другие предприятия.

Жители Солнечногорска хранят память о посещении города В. И. Лениным. На бывшем здании волостного исполкома (Красная ул., 124) укреплена мемориальная доска: "В. И. Ленин посетил здание Солнечногорского волисполкома 3 февраля 1921 года".

Это было в тот раз, когда Ленин приезжал на охоту в окрестности Дулепова. Владимир Ильич и Ян Эрнестович увлеклись охотой и не заметили, как наступил вечер. Пора было возвращаться домой, но около деревни Кресты автосани остановились. Пришлось взвалить на плечи охотничью амуницию и идти пешком. Придя в Солнечную Гору, охотники направились в волисполком. Там сразу узнали Владимира Ильича. Каждый чем-нибудь старался помочь, посыпались советы, как лучше попасть в Москву.

В Народном комиссариате путей сообщения, куда позвонил Ленин, предложили прислать паровоз с вагоном, но Владимир Ильич категорически запретил делать это. Узнав, что скоро придет товарный поезд, Ленин попросил устроить их там. Так в вагоне для поездной бригады Ленин и его товарищи доехали до Москвы. Сейчас в здании горсовета размещается и краеведческий музей. Здесь можно подробно ознакомиться с историей района.

В дни Великой Отечественной войны Солнечногорск был захвачен фашистскими оккупантами. Это было в середине ноября 1941 г., когда немецко-фашистские войска группы армий "Центр" начали второе, "решительное" наступление на Москву для ее окружения и захвата. Ценой огромных потерь враг оказался на подступах к столице. В районе Крюкова он был остановлен. Скрыто сосредоточив резервы, 5-6 декабря 1941 г. Советское Верховное Главнокомандование начало контрнаступление под Москвой. Важнейшей частью его была Клинско-Солнечногорская операция. В результате наступления были разбиты 7 танковых, 2 моторизованные и 6 пехотных дивизий, захвачены огромные трофеи. 11 декабря советские войска, преследуя противника, ворвались в Солнечногорск. Бои за освобождение города от гитлеровцев вели 31-я танковая бригада, 35-я, 55-я и 64-я отдельная морская стрелковые бригады. К середине дня 12 декабря Солнечногорск был освобожден от врага. Жителям города хорошо известны имена старшего лейтенанта И. Грязнова, командовавшего танковой ротой, и капитана Н. Иванушкина, командира мотострелкового батальона, подразделения которых первыми ворвались в город. В центре города на могиле воинов Советской Армии, погибших в боях, воздвигнут памятник.

Маршрут завершается на станции Подсолнечная.


  


Ленинградский вокзал


К берегам Клязьмы

В верховьях Клязьмы

В местах древнего Волока

По местам Блока и Менделеева

В старые боярские вотчины

Истринское водохранилище

В Середниково

К Сенежскому озеру

По окрестностям Решетникова

Клин и его окрестности

Берегами Баньки