Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








В старые боярские вотчины

В старые боярские вотчины

Маршрут: ст. Сходня (4-я зона, 30 км от Москвы)-автобусом до Черной Грязи - Чашниково - Поярково - Пекино - автобусом до ст. Сходня Протяженность маршрута около 18 км

В старые боярские вотчины

Маршрут начинается от станции Сходня. В прошлом это был небольшой дачный поселок. Летом 1921 г. В. И. Ленин приезжал сюда, чтобы поохотиться и отдохнуть. Он заходил в бывшую дачу предпринимателя Проскурякова (ул. Микояна, 10), где в то время жил с семьей бывший питерский рабочий И. П. Жуков - член коллегии ВЧК, а позднее член Президиума ВСНХ. Вместе с ним Ленин бывал на охоте. Дача в настоящее время частично перестроена.

После Великой Отечественной войны в Сходне возникло несколько промышленных предприятий, среди них мебельно-сборочный комбинат, известный многим москвичам. В 1961 г. поселок Сходня был преобразован в город. В живописных окрестностях города, в особенности в долине реки Сходни, расположены санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Зимой пересеченная местность и ближние леса привлекают сюда любителей лыжного спорта.

Из Сходни до расположенного на Ленинградском шоссе селения Черная Грязь лучше проехать на автобусе. Этот трехкилометровый отрезок пути застроен, и идти здесь пешком нецелесообразно.

Черная Грязь была первой от Москвы почтовой станцией на Петербургском тракте. Писатель А. Н. Радищев увековечил ее в названии последней главы книги "Путешествие из Петербурга в Москву", где рассказал о крестьянской "свадьбе поневоле", свидетелем которой был.

На станции некогда держали до 150 лошадей. Вдоль дороги тянулись дворы ямщиков. В самом начале XIX века здесь было построено сохранившееся двухэтажное здание почтовой станции, которая помнит многих выдающихся людей, проезжавших по главному российскому тракту.

Неоднократно останавливался на почтовой станции А. С. Пушкин. Вспоминая книгу Радищева, он писал: "В Черной Грязи, пока переменяли лошадей, я начал книгу с последней главы и таким образом заставил Радищева путешествовать со мною из Москвы в Петербург".

С этим местом связано имя поэта-партизана Дениса Давыдова, который одно время командовал здесь холерной заставой.

Не раз останавливался на станции и Н. В. Гоголь. В октябре 1839 г. здесь провожали уезжающего за границу В. Г. Белинского. В январе 1847 г. в Черной Грязи состоялись проводы покидавшего Россию А. И. Герцена. Вспоминая об этом, Герцен писал: "Шесть-семь троек провожали нас до Черной Грязи. Мы там в последний раз сдвинули стаканы и рыдая расстались. Был уже вечер, возок скрипел по снегу... Вы смотрели печально вслед, но не догадывались, что это были похороны и вечная разлука..."

В 1941 г. в здание почтовой станции попала немецкая бомба. Впоследствии оно было восстановлено, и сейчас в нем находится больница.

Дорогой, идущей на восток, надо выйти к реке Клязьме в районе расположенных на ее противоположном 6epeгу деревень Новоселки и Исаково. Переправу через реку найти нетрудно. Неподалеку - село Чашниково, лежащее на берегу речки Альбы, притока Клязьмы.

В Чашникове находится интересный памятник архитектуры. Это Троицкая церковь, увенчанная большими шарообразными главами и ажурными крестами тонкой художественной работы. Храм не имеет обычных алтарных апсид. В писцовой книге под 1585 г. сказано: "...в селе церковь... каменна о пяти верхах да придел..." В 1688 г. Чашниково из Приказа Большого дворца было пожаловано Л. К. Нарышкину, брату матери Петра I Натальи Кирилловны. После победы партии Петра над сторонниками царевны Софьи Л. К. Нарышкин получил боярскую шапку и огромные вотчины. Он стал первым после царя лицом в государстве, заняв ответственный пост главы Посольского приказа. Правда, дипломатическими делами царицын брат себя не обременял - подолгу жил в своих деревнях, где по его заказу велось большое строительство. Наибольшую известность получила построенная в его имении Фили церковь Покрова. Ее архитектурный стиль получил название нарышкинского барокко. Нарышкин и в Чашникове перестроил во вкусе конца XVII века старую церковь. Тогда-то и появились тяжеловесные шарообразные главы, кресты и "нарышкинские" декоративные украшения стен. Несмотря на изменения, а может быть, в какой-то степени и благодаря им, храм в Чашникове предстает как единственный в своем роде архитектурный памятник Подмосковья.

После осмотра памятника путь продолжается вдоль Клязьмы, вверх по ее течению. Долина реки в этих местах населена, однако любители природы получат удовольствие, путешествуя здесь. Чистый воздух, зеленые берега, красивые виды, удобные места для отдыха будут сопутствовать туристам.

Берегами реки до Пояркова около 7-8 км, направление на северо-запад. Если срезать петли реки, то путь станет короче. Село Поярково расположено на правом берегу Клязьмы в живописной местности. О селе известно, что там стояла деревянная церковь, которая сгорела, видимо, в начале XVII века. В писцовой книге под 1629 г. сказано: "...пустошь Поярково без церковного места". В 1651 г. село "по променной записи" досталось боярину А. С. Матвееву, при котором в 1665 г. была построена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней.

Артамон Сергеевич Матвеев, воспитатель матери Петра I, занимал должность первого министра - начальника Посольского приказа -с 1671 по 1676 Г. И оказывал огромное влияние на царя Алексея Михайловича. После смерти царя Матвеева сослали на Север. Он возвратился в Москву только в 1682 г., где через несколько дней был убит стрельцами. Вотчина перешла к его сыну, графу А. А. Матвееву, сподвижнику Петра I, посланнику при различных европейских дворах, автору записок о стрелецком бунте 1682 г.

Церковь Рождества Богородицы в Пояркове -замечательный образец московского "донарышкинского" зодчества. Это небольшое бесстолпное сооружение, увенчанное горкой килевидных кокошников и небольшой луковичной главкой. Стены храма украшены резными белокаменными порталами и наличниками окон. Очень нарядна шатровая колокольня, построенная в 1670-х гг. Особенно затейливы два яруса звона на массивных столбах. Этот памятник сравнительно недавно отреставрирован.

О времени Великой Отечественной войны напоминают памятники на могилах советских воинов на рубеже обороны Москвы, который проходил по линии Клушино - Владычино - Поярково - Лунево. Эти селения в конце ноября 1941 г. были заняты фашистами, но дальше враг не прошел. На реке Клязьме оборону держала группа генерала Ф. Т. Ремизова, которая в декабре освободила эти селения.

От Пояркова удобнее всего пройти на юг около 3 км, выйти в деревню Пекино и оттуда доехать автобусом до станции Сходня.

При желании легко сократить маршрут. Станция Сходня связана автобусным маршрутом с Луневом на Клязьме и с Поярковом. Если же позволяет время, можно рекомендовать продолжить маршрут берегами Клязьмы до села Клушнна или до небольшого города Менделееве и оттуда автобусом доехать до станции Крюково.


  


Ленинградский вокзал


К берегам Клязьмы

В верховьях Клязьмы

В местах древнего Волока

По местам Блока и Менделеева

В старые боярские вотчины

Истринское водохранилище

В Середниково

К Сенежскому озеру

По окрестностям Решетникова

Клин и его окрестности

Берегами Баньки