Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Бородино

Бородино

Маршрут пролегает по знаменитому Бородинскому полю. Здесь 26 августа (7 сентября) 1812 г. русские войска под командованием М. И. Кутузова дали генеральное сражение наполеоновской армии. Как писал Л. Н. Толстой, русские нанесли Наполеону «смертельную рану», от которой он оправиться уже не смог.

К 100-летию Бородинского сражения, в 1912 г., на поле исторической битвы были установлены 34 памятника, которые напоминают о различных эпизодах сражения. Большинство этих памятников были сооружены на добровольные пожертвования солдат и офицеров тех воинских частей, которые унаследовали названия участвовавших в битве. Тогда же были частично восстановлены основные исторические укрепления, открыт новый музей в центре Бородинского поля.

Бородино

В октябре 1941 г. поле вновь стало местом сражения. Воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника В. И. Полосухина шесть суток вели бон, преграждая путь к Москве немецко-фашистским захватчикам. Ныне рядом с памятниками русским воинам 1812 г. установлены памятники на братских могилах советских воинов, сохранены противотанковые рвы, окопы, железобетонные доты 1941 —1942 гг.

В 1961 г. Бородинское поле объявлено Государственным военно-историческим музеем-заповедником. Площадь его составляет 109,7 кв. км. К 175-летию Бородинской битвы восстановлен главный монумент русским воинам, а также ряд укреплений, обновлена экспозиция музея.

Маршрут начинается от станции Бородино. Знакомство только с основными памятниками может занять целый день. При желании увидеть большую часть боевых позиций рекомендуем проделать путешествие по Бородинскому полю за два дня, с ночевкой в палатках на берегу Колочи.

От станции туристы выходят на дорогу, ведущую к деревне Семеновское. Вдоль дороги, в пределах видимости, установлены различного вида памятники воинам полков и соединений, отличившихся в сражении с Наполеоном. Слева, поодаль от дороги, туристы увидят строения бывшего Спасо-Бородинского монастыря. Осмотреть его рекомендуем в конце маршрута.

Возле деревни Семеновское в 1812 г. располагались русские артиллерийские батареи. Здесь туристам надо свернуть на тропу и идти в направлении деревни Горки на новой Смоленской дороге. На пути встретятся памятники, установленные в год 100-летия Бородинского сражения. Знаменитая курганная высота, так называемая батарея Раевского, остается слева.

В деревне Горки на возвышенности установлен в 1912 г. гранитный обелиск с надписью: «Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при Бородине 26 августа 1812 г.». Рядом памятник на братской могиле советских воинов.

Далее туристы следуют по шоссе в сторону села Бородина. Перед мостом через Колочь по обе стороны Дороги стоят памятники егерским и казачьему полкам. Шоссе приводит к церкви Рождества Христова в Бородине — единственному свидетелю сражения. Она сооружена в 1697—1701 гг. На ее колокольне в 1812 г. находился наблюдательный пункт русской армии. Вражеским ядром была пробита церковная глава. Значительные повреждения церкви нанесли и немецко-фашистские захватчики. К 1962 г. Бородинская церковь была восстановлена. В ее верхнем помещении открыта экспозиция, рассказывающая о Смоленской дороге и связанных с ней событиях Отечественной войны 1812 На первом этаже церкви можно увидеть траурный катафалк, на котором был перевезен в Петербург прах М. И. Кутузова из города Бунцлау в Пруссии (ныне г. Болеславец), где умер полководец.

От церкви надо идти по дороге к станции Бородино (с нее мы свернули в Семеновском). Туристы переходят по мосту на правый берег Колочи и идут к батарее Раевского — редуту на центральной высоте, защищенному несколькими рядами «волчьих ям». Здесь происходили наиболее ожесточенные бон.

В 1839 г. на этом месте был сооружен главный монумент русским воинам — героям Бородина (архитектор А. Адамини). У основания памятника покоится прах генерала П. И. Багратиона. Памятник и надгробие выдающегося русского полководца восстановлены в 1987 г. С вершины кургана открывается панорама Бородинского поля.

Неподалеку, по другую сторону дороги, находится Бородинский музей. Его здание построено по проекту архитектора В. В. Воейкова в 1912 г. В скверике перед музеем собраны стволы орудий 1812 г., здесь установлены памятники М. И. Кутузову, А. Б. Барклаю де Толли, П. И. Багратиону. В одном из залов музея находится электрифицированный макет Бородинского поля, который позволяет проследить маневры русской и французской армий. Здесь же портреты русских полководцев. В витринах обмундирование, снаряжение и вооружение русских и французских солдат. В другом зале представлены личные веши М. И. Кутузова, а также походная коляска фельдмаршала.

Каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле проводятся костюмированные представления, посвященные годовщине битвы.

Если туристы рассчитывают вечером быть в Москве. тогда из музея надо идти к станции. По пути следует осмотреть ансамбль Спасо-Бородинского монастыря и отреставрированные флеши Багратиона. Тем, кто завтра продолжит поход, надо идти от музея в северо-западном направлении к реке Колочь и далее высоким правым берегом вверх по течению. Перед мостом есть красивое место, где туристы обычно разбивают палатки.

На следующий день начинается переход к западной границе заповедника. Примерно в 1 км к северу от моста, за шоссе, расположена деревня Валуево. В день Бородинского сражения здесь размещалась штаб-квартира Наполеона. От Валуева до бывшего Колоцкого монастыря по шоссе около 7 км.

Колоцкий монастырь был основан в 1413 г. Из его сооружений сохранились высокая колокольня начала XVIII века, большой Успенский собор XVII—XVIII веков, корпуса келий и три отдельно стоящие башни ограды. В монастыре незадолго до Бородинского сражения подполковником Д. В. Давыдовым был предложен П. И. Багратиону план организации первого армейского партизанского отряда. У монастырских степ перед решающей битвой происходил арьергардный бой. В октябре 1812 г. здесь же в ходе контрнаступления успешно атаковали противника казаки атамана М. И. Платова. Во время Великой Отечественной войны в братских кельях размещался госпиталь. За монастырским прудом находятся братские могилы советских воинов.

От Колоцкого монастыря туристы выходят к реке Колочь и теперь идут уже по течению правым берегом к месту прежней стоянки. От моста проселочной дорогой туристы подходят с северо-запада к знаменитому Шевардинскому редуту. Здесь накануне Бородинского сражения 24 августа (5сентября) 1812 г. русские войска под командованием П. И. Багратиона отразили атаки авангарда наполеоновских войск и выиграли время для укрепления своих главных позиций. Шевардинский редут реставрирован в 1912 г. Тогда же был установлен обелиск 12-й батарейной роте. Поблизости в 1913 г. был установлен монумент — французским солдатам, офицерам и генералам, погибшим па Бородинском иоле.

От Шевардинского редута около 2 км до Багратионовых флешей. Сюда, на левый фланг русской армии, Наполеон направил основной удар. Позиции армии П. И. Багратиона атаковало свыше 45 тыс. французской пехоты и конницы. Защищали флеши около 20 тыс. русских солдат и до 80 орудии. Осколком гранаты Багратион был смертельно ранен.

В 1818—1820 гг. на флешах была построена небольшая церковь Спаса Нерукотворного — мавзолей на месте гибели генерал-майора А. А. Тучкова. Рядом был построен дом для его вдовы М. М. Тучковой, которая основала здесь женский монастырь, получивший название Снасо-Бородинского. Основные постройки из красного кирпича относятся к 1830-м гг., а главенствующий в ансамбле Владимирский собор возведен известным московским зодчим М. Д. Быковским в 1859 г. Владимирский храм посвящен памяти всех русских воинов, погибших при Бородине. В монастырских постройках в августе — октябре 1941 г. располагался полевой передвижной госпиталь. В настоящее время здесь размещена экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Рядом с монастырем находится здание гостиницы, где в 1867 г. останавливался Л. Н. Толстой. Здесь теперь экспозиция «Лев Толстой и Бородинское сражение».

От Багратионовых флешей опушкой Утицкого леса следует отправиться к памятникам, установленным к 100-летию Бородинского сражения. За железной дорогой находится Утицкий курган. В день битвы эта высота неоднократно переходила из рук в руки и только во второй половине дня была оставлена русскими. О боях за курган напоминают три монумента героям 1812 г. Здесь же братская могила советских воинов, павших в 1941 — 1942 гг.

От Утицкого кургана туристы идут к станции Бородино, расположенной рядом.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово