Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








На озеро Глубокое

На озеро Глубокое

Маршрут начинается от станции Тучково, при которой большой промышленный поселок. От станции до Москвы-реки 2 км. Долина реки возле Тучкова широка и красива. На берегу местами выступают отложения известняка. Здесь в геологических обнажениях можно найти окаменелости каменноугольного периода — отпечатки морских лилий, раковины моллюсков.

Неподалеку от поселка Тучково расположен туристский учебно-тренировочный полигон. Там опытные туристы могут совершенствовать свое мастерство, а новички овладевают основами различных видов туризма.

На озеро Глубокое

Пройдя по мосту через Москву-реку, туристы продолжают свой путь на озеро Глубокое, до которого еще около 20 км. Дорога идет все время на север, лишь с небольшим отклонением на восток, через Игнатьеве на Томшино (8 км от станции). Места вокруг широкие, привольные. С возвышенности видны большие леса. На берегу маленького ручья можно устроить привал, а если время позднее, то и ночлег. Двигаясь на север, туристы достигают деревень Новая Деревня и Лызлово, расположенных почти рядом. Вокруг большие смешанные леса, много дуба и клена. Следующий отрезок пути до села Новогорбова (около 6 км) тоже проходит лесом. Чтобы не отклониться от правильного направления, хорошо воспользоваться картой и компасом.

В западной части села сохранилась Смоленская церковь 1758 г. Возле нее в декабре 1941 г. разгорелся упорный бой. Наступающие части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, входившего в состав 5-й армии, подошли к селу. Начался бой. Из церкви гитлеровцы вели пулеметный огонь. Эскадрон старшего лейтенанта Нейчука блокировал церковь. Подорвав гранатами дверь, командир ворвался внутрь. Вражеское пулеметное гнездо было ликвидировано. Однако на южной стороне села фашисты продолжали упорно сопротивляться. А с севера подходила вражеская пехота.

Бывший командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал армии И. А. Плиев вспоминал: «Для ускорения решения главной боевой задачи пришлось применить хитрость. Я отобрал нескольких казаков, мастерски владеющих джигитовкой... И вот кони ринулись галопом по улице. Почти одновременно с выстрелами всадники рухнули с седел и повисли на стременах. Через мгновение кони занесли их на позиции врага. И тут случилось неожиданное для противника. Казаки соскочили с коней и начали из автоматов расстреливать растерявшихся гитлеровцев. Воспользовавшись переполохом, вслед за ними рванулись эскадроны. Удар с тыла помог 47-му кавполку ворваться на позиции перед деревней. Теперь превосходство наших сил в Горбове было обеспечено...»

От Новогорбова до озера около 6 км. Удобнее идти туда через небольшую деревню Велькино и далее к гидробиологической станции, находящейся на восточном берегу озера. Дорога к озеру местами сырая и болотистая. Идти следует проселочной дорогой, так как н стороне от нее, в лесу, встречаются труднопроходимые болота.

Заметим, что при недостатке времени путь до озера можно значительно сократить, если от Тучкова доехать автобусом до поселка Колюбакино. При этом варианте путь: Колюбакино—Новогорбово — озеро Глубокое составит около 12 км.

Озеро Глубокое ледникового происхождения. Оно лежит в большой котловине, среди лесов, главным образом лиственных. Площадь его сравнительно невелика, немногим более 60 га, длина 1200 м, ширина 348 м. Озеро отличается значительной глубиной, в некоторых местах она достигает 38 м. Кроме части восточного берега, озеро окружено болотами, и подойти к нему, например с севера или запада, практически невозможно На северной стороне озера, в болотах, берет свое начало река Малая Истра. Первые километры, примерно до деревни Огарково, она течет в болотистых берегах и порой к воде трудно подойти. Если туристы хотят продолжать путешествие вдоль Малой Истры, то необходимо обойти ее истоки (от озера надо повернуть на восток, а потом на север и выйти к Огаркову).

Глубокое постепенно зарастает тростником. Прежде оно занимало значительно большую территорию. Вода в озере чистая и холодная. Планктона мало, но рыба водится — налим, щука, окунь, ерш и, конечно, плотва. Весной и осенью здесь на пролете бывают дикие гуси и утки. В 12 км от Глубокого находится большое озеро Тростенское. С него на Глубокое прилетают чайки. В окружающих озеро лесах водятся лоси, лисицы, зайцы. На болотах много комаров. Без защитных мер нелегко провести здесь привал или ночевку.

Гидробиологическая станция, расположенная на юго-восточном берегу озера, начала свою деятельность в 1891 г. Она помещалась тогда в маленькой рыбачьей избушке, снятой в аренду на средства частных лиц у владельца озера — Саввино-Сторожевского монастыря. В настоящее время гидробиологическая станция ведет комплексную работу по изучению режима озера, жизни его обитателей.

Возле станции можно устроить привал.

Обратный путь от озера идет в северо-восточном направлении, сначала к деревне Куркино (около 4 км) и далее в село Андреевское (еще 2 км). Окружающие места напоминают о событиях Великой Отечественной войны. В конце 1941 г. этот район был захвачен гитлеровцами. В глухих лесах действовал партизанский отряд, состоявший из двух групп — Рузской и Тучковской. Штаб первой находился в помещении биологической станции, второй — южнее, в горбовских лесах. В бою около села Андреевского был ранен начальник разведки партизанского отряда С. И. Солнцев. Потерявшего сознание Солнцева захватили фашисты и, чтобы получить сведения об отряде народных мстителен, пытали. Но Солнцев молчал. После пыток его повесили у дороги в Андреевское. Посмертно С. И. Солнцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте его гибели установлен обелиск.

От Андреевского путь идет вдоль небольшой, по красивой речки Молодельни. Пройдя 4 км живописными тропинками вниз по течению, туристы достигают деревни Хаустово. Дальше можно идти берегом речки (5—6 км) или же, чтобы несколько сократить путь, проселочной дорогой, проходящей немного западнее, до Каринского. На берегах Молодельни есть удобные места для привала.

В Каринском, расположенном на левом берегу Москвы-реки и связанном автобусом со Звенигородом, и заканчивается маршрут.

Если туристы хотят продолжить пешеходный маршрут, можно рекомендовать от Хаустова идти на деревню Андриянково (3 км на восток) и далее на Ново-Александровское (еще около 7 км в том же направлении). Примерно на середине пути туристы пересекают речку Дубешню.

От Ново-Александровского 5 км до города Звенигорода, откуда на автобусе туристы вернутся на железнодорожную станцию. В этом случае протяженность пешеходного маршрута составит около 45 км.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово