Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Сойдя на станции Голицыно, туристы идут на север, направо по ходу поезда, в Большие Вяземы, которые теперь слились с поселком Голицыно.

В 1888 г. в Голицыне на даче у брата бывал путешественник и географ Н. М. Пржевальский, в начале 1890-х гг. здесь проводил лето поэт В. Я. Брюсов.

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, ВведенскоеВ 1932 г. в Голицыне был открыт Дом творчества писателей, в котором жили и работали Т. Л. Щепкина-Куперник, М. С. Шагинян, К. И. Чуковский, А. П. Гайдар, М. И. Цветаева, Л. И. Славин, К. М. Симонов, А. А. Ахматова, А. Т. Твардовский и многие другие.

Большие Вяземы расположены на Можайском шоссе, на старом Смоленском тракте. Впервые Вяземы упоминаются в 1556 г. как стан на Старой Смоленской дороге. Вяземы были последней конной станцией перед Москвой — так называемым «остатошным ямом на Вяземе». Там нередко останавливались послы — например, в конце 1564 г. послы польского короля Сигизмунда-Августа, ехавшие к Ивану IV для переговоров о мире. Видимо, еще при жизни царя Федора Иоанновича, сына Грозного, Вяземы стали принадлежать царскому шурину Борису Годунову. При нем в 1590-х гг. иа речке Вяземке была сооружена каменная плотина, создан пруд. На его берегу были построены деревянный дворец и Преображенская церковь со звонницей. Неподалеку находился плодовый сад, конюшенный и конный дворы.

Дворец сгорел еще в начале XVII века, а белокаменная церковь со звонницей дошла до наших дней со значительными переделками. Звонница сохранилась в прежнем виде и является редким для Подмосковья памятником архитектуры. Она возведена на каменном подклете и состоит из двух ярусов, в которых прорезано по три арочных пролета для колоколов. При реставрационных работах в 1960-х гг. были разобраны примыкавшие к церкви галереи и поздняя колокольня.

Внутри стены храма покрыты росписью XVI века. Во многих местах фрески процарапаны польскими и латинскими надписями. Это могло произойти в годы польско-шляхетской интервенции, в начале XVII века. Известно, что Большие Вяземы как царская вотчина перешли в 1606 г. к Лжедмитрию I, который устраивал здесь потешные бои. Тогда же в Вяземах останавливалась и Марина Мнишек. В ее дневнике указывается, что в ту пору Вяземы были обнесены валом и окопаны рвом.

В последующие годы Вяземы оказались местом военных действий. 6 сентября 1618 г. Никита Филатьев с четырьмя товарищами, посланные из Москвы на разведку, сообщили: «Едучи дорогой из Вяземы, встретили крестьянских ребят и мужиков, которые сказывали, что литовские люди за Вяземою, в 5 верстах, а много ли людей, того они не видели».

Из царской вотчины Петр I пожаловал в 1694 г. Вяземы своему бывшему воспитателю князю Б. Л. Голицыну, в ту пору начальнику Казанского приказа. С тех пор и до 1917 г. Вяземы находились в роду Голицыных.

Б. Л. Голицын построил в усадьбе, поблизости от церкви, каменный дом, который сохранился, но требует реставрации.

При его правнуке Н. М. Голицыне к северу от Преображенской церкви была разбита новая усадьба. В 1784 г. были построены большой двухэтажный каменный дом и два флигеля, разбит парк. В начале XIX века при Б. В. Голицыне в усадебном доме была собрана одна из крупнейших библиотек в России, содержавшая более 30 тыс. томов.

В 1812 г. при отходе русской армии к Москве в Больших Вяземах останавливался М. И. Кутузов. Борис Владимирович Голицын скончался от ран, полученных на Бородинском поле. В честь его позднее была названа близлежащая станция железной дороги.

В Больших Вяземах бывал А. С. Пушкин. В детские годы он жил в соседнем Захарове. Возле вяземской церкви сохранилась могила его младшего брата Николая, умершего в Захарове. Пушкин, несомненно, интересовался историей Вязем, что впоследствии нашло отражение в его произведениях. Так, в «Борисе Годунове», в сцене «Корчма на литовской границе», хозяйка корчмы, показывая самозванцу дорогу в Литву, говорит: «А там через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево». Нетрудно догадаться, что Хлопино— это Хлюпино, а Захарьево — Захарово.

В то время в усадебном доме жила старая княгиня Н. П. Голицына, которая, как предполагают, послужила поэту прообразом Пиковой дамы. Впрочем, и сам А. С. Пушкин писал: «...моя «Пиковая дама» в большой моде, при дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной».

Во время Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе Голицыных размещался фронтовой эвакогоспиталь.

Из Больших Вязем туристы продолжают свой путь по Звенигородскому шоссе. Через 3 км слева от шоссе и железнодорожной платформы Школьная будет расположено Захарово. Это имение было куплено в 1804 г. бабушкой А. С. Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал. Семья Пушкиных выезжала в Захарово ранней весной и возвращалась в Москву поздней осенью. Здесь будущий поэт узнал и навсегда полюбил русскую природу, здесь он видел жизнь крепостных, слушал сказки и воспоминания Арины Родионовны. В 1811 г. Александра определили в лицей, а в январе того же года Захарово было продано.

В 1830 г., перед женитьбой, Пушкин вновь посетил Захарово. Мать поэта писала об этом дочери: «Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, лишь бы видеть место, где провел несколько годов своего детства».

От пушкинских времен в Захарове сохранились большой пруд и старый парк на высоком берегу реки. Дом, стоящий среди лип, был построен в 1903 г. на старом фундаменте. В год 150-летия со дня рождения поэта в усадьбе был установлен обелиск из черного мрамора с барельефом и надписью: «А. С. Пушкин жил в Захарове летом 1805—1810 гг.». Обелиск стоит на лугу, где ежегодно в первое воскресенье июня проводятся праздники пушкинской поэзии, приуроченные ко дню рождения поэта.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 29 апреля 1987 г. в Захарове создан Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. По инициативе Советского фонда культуры здесь открыта летняя пушкинская школа. Со временем она станет Всесоюзным детским пушкинским центром, где будут созданы условия для развития творческих наклонностей одаренных детей.

Из Захарова туристы направляются по лесной дороге на северо-запад (около 3 км), а потом на запад (6 км) и приходят в деревню Раево, лежащую в верховьях речки Нахабни, правого притока Москвы-реки.

Здесь с 1931 г. в течение почти 30 лет жил художник М. Г. Кирсанов, талантливый ученик А. Е. Архипова. В своих картинах и этюдах Кирсанов запечатлел красоту родной природы.

Дальнейший путь лежит по тропинкам вдоль Нахабни. Привал можно устроить за Раевом, на одной из прибрежных полянок. Если туристы не располагают временем, то можно от Раева пройти к платформе Скоротово (3 км) и оттуда вернуться в Москву. В этом случае весь путь составит около 11 —12 км.

От Раева до станции Звенигород — 8—9 км пути. Идти лучше тропинкой, по правому берегу. Берега Нахабни очень красивы, особенно хорош крутой, обрывистый, поросший лесом правый берег возле деревни Клопово, с которого открываются живописные виды на речную долину.

От Клопова надо выйти на шоссе, ведущее к станции Звенигород (1,5—2 км), где и заканчивается маршрут. Рядом со станцией расположена бывшая усадьба Введенское.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово