Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Строительные сайты. Уличное модульное покрытие в гараж uzins.ru купить недорого.

По реке Медвенки

По реке Медвенки

Маршрут проложен по местам, связанным с именами А. И. Герцена и К. С. Станиславского, одной из первых русских женщин-ученых Ю. В. Лермонтовой. Дорога все время идет среди лесов. Походы здесь можно совершать в течение круглого года.

По реке Медвенки

Начало маршрута — платформа Здравница. В 2 км от нее на Можайском шоссе находится село Перхушково. В конце села у речушки Медвенки расположены бывший усадебный дом и церковь, существующие здесь со второй половины XVIII века. Ни парк, ни хозяйственные постройки усадьбы до нас не дошли. Фасад двухэтажного дома украшен шестиколонным портиком с балконом на уровне второго этажа. Первый этаж кирпичный, второй — деревянный — относится к первой половине XIX века. Дом отреставрирован в 1980-х гг.

Покровская церковь построена в 1756 г. в стиле барокко. Хорошо просматривается ее первоначальный кресчатый план, искаженный поздними пристройками. Над центральной частью поднимается четырехгранный объем, увенчанный главкой.

В начале XIX века Перхушково принадлежало обер-прокурору синода А. А. Яковлеву, дяде А. И. Герцена, который часто бывал здесь в детские и юношеские годы проездом в имения своего отца Васильевское и Покровское-Засекино. «На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушкове — писал Герцен в «Былом и думах».— Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне и эта пыльная даль очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались, шаги и звуки раздавались резко, стены вторили им будто с удивлением».

В детские годы через Перхушково неоднократно проезжал по дороге в Захарово А. С. Пушкин. В 1830 г., работая над «Историей села Горюхина», он упоминает о Перхушкове, называя его «Перхуково», «коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».

18 мая 1840 г. в Перхушкове прощался с московскими друзьями уезжавший за границу Н. В. Гоголь. Состояние здоровья вынуждало его ехать в Италию. Перед этим с небольшим перерывом свыше полугода провел Н. В. Гоголь в Москве. Он напряженно работал над начальными главами «Мертвых душ». О дальнейшей работе над поэмой он немало рассказывал своим спутникам по дороге к Перхушкову. С. Т. Аксаков вспоминал: «Я, Гоголь, Погодин и Щепкин сели в коляску, а молодежь поместилась в тарантасе и на Дрожках. Так доехали мы до Перхушкова, то есть до первой станции. Дорогой был Гоголь весел и разговорчив. Он повторил свое обещание, что через год воротится в Москву и привезет первый том «Мертвых душ», совершенно готовый для печати. Это обещание он сдержал...» Печать визиток тут киев в нашей фирме.

О Перхушкове упоминал Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «Ночью, переменяя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов».

Из Перхушкова, если идти через поле и лес в северо-западном направлении, можно выйти в Семенково, расположенное близ Успенского шоссе. В прошлом здесь находилась усадьба Юлии Всеволодовны Лермонтовой, первой русской женщины-химика. Образование она получила за границей, и там же ей была присвоена ученая степень доктора химических наук.

Вернувшись в Россию, Ю. В. Лермонтова работала в лабораториях крупных ученых — А. М. Бутлерова в Петербурге и В. В. Марковникова в Москве. Однако в начале 1880-х гг. она прекратила занятия химией и поселилась в подмосковном имении. Здесь она занималась в основном разведением высокопродуктивных пород крупного рогатого скота.

В Семенкове разводили и рыбу. До сих пор сохранились так называемые «Лермонтовские пруды». В 1918 г. деятельностью Ю. В. Лермонтовой интересовался нарком А. В. Луначарский, он старался помочь ей наладить расстроенное в годы первой мировой войны и революции хозяйство. Однако бывшая владелица имения находилась уже в преклонном возрасте и в конце 1919 г. умерла.

У Ю. В. Лермонтовой часто гостила замечательная русская женщина, математик Софья Васильевна Ковалевская. Интересна история их знакомства. Софья Васильевна, узнав, что дочь начальника Московского кадетского корпуса Юлия Лермонтова пыталась поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию и получила отказ, начала с ней переписку. Затем, приехав в Москву, она познакомилась и подружилась с Юлией Всеволодовной. В 1869 г. С. В. Ковалевская вместе с мужем и сестрой выехала за границу. Вскоре к ним присоединилась и Ю. В. Лермонтова. Обе подруги в 1874 г. получили ученые степени.

Из Семенкова надо идти по дороге на север, в Дарьино, где расположен санаторий. Дарьино связа но с именем К. С. Станиславского, выдающегося артиста и режиссера, одного из организаторов и руководителей Московского Художественного театра. В Дарьине Константин Сергеевич отдыхал в летние месяцы 1925 и 1926 гг. О приезде Станиславского в Дарьино и его участии в организации детского любительского спектакля в поселке оставил воспоминания режиссер Г. В. Кристи.

В Дарьине провел последние годы жизни известный русский ученый, профессор Московского университета С. Г. Григорьев. Крупный географ-путешественник, он в 1901 г. участвовал в экспедиции Б. А. Федченко на Памир, занимался обследованием полуострова Канин, озера Имандра, Кавказского заповедника.

Долгое время жил на даче в Дарьине известный советский зодчий И. В. Жолтовский.

Из Дарвина можно пройти до деревни Лапино, у которой протекает речушка Медвенка. Ниже Лапина, на правом берегу, хорошие места для привала. Если из Лапина двигаться на восток, то через 3 км, перейдя реку Закзу, туристы окажутся у большого леса близ села Лайкова.

В 1764 г. при владелице Лайкова А. А. Нарышкиной была построена Казанская церковь. Сооружение центрического типа имеет двенадцатигранный первый ярус. Ротонда второго яруса опирается на внутреннее кольцо стен, прорезанных арками. К сожалению, изящный силуэт лайковской церкви нарушен трапезной н колокольней, пристроенными во второй половине XIX века.

Из Лайкова туристы идут на юг через лес (около 5 км) и выходят к платформе Пионерская.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово