Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Исток Москва-реки

Исток Москва-реки

К началу маршрута надо добираться электропоездом до станции Можайск или Бородино, а там пересесть на электричку, следующую до города Гагарина или до Вязьмы. Выйти следует на станции Дровнино.

Исток Москва-реки

В 5 км на юго-восток от деревни Дровнино берет начало Москва-река. Небольшим ручейком вытекает она из Старковского озера, которое местные жители называют «Москворецкая лужа». Но в засушливые годы исток реки Москвы перемешается севернее, ближе к Дровнину. Здесь со склона двух холмов, в ложбину между ними, скатываются два ручейка. Сливаясь, они дают начало Москве-реке.

От станции путь туристов лежит на север через деревни Меренищево и Глинки к Дурову. За деревней Дурово, на левом берегу реки Москвы, хорошие места для привала и ночлега. Лес здесь подходит прямо к реке. Красив, живописен этот уголок, где в реку впадает ее левый приток — ручей Зарошенка.

Москва-река в своем верховье извилиста. Крутые берега сменяются низкими, заросшими ивняком. Из притоков только Зарошенка постоянно питает Москву-реку, а такие ручьи, как Хмелянка, Чернушка, обычно пересыхают.

Для туристов более интересен левый берег, где хорошие хвойные, еловые и елово-сосновые леса и встречаются сфагновые болота. Смешанные леса с преобладанием широколиственных пород на правом берегу сильно вырублены. Севернее, в районе Холмова, раскинулись обширные болота, где растут багульник, Кассандра, андромеда, пушица и клюква.

Дальнейший путь к селу Поречье идет сначала вдоль Москвы-реки, но за устьем реки Мошни. у села Ново-Покров, надо повернуть на северо-запад, к деревне Межутино. В 2 км от Межутина, недалеко от устья Иночи, находятся село и бывшая усадьба Поречье.

Село было пожаловано из дворцовых вотчин в 1742 г. фавориту императрицы Елизаветы Петровны А. Г. Разумовскому. В начале XIX века при наследнике фаворита, его племяннике графе Л. К. Разумовском был построен деревянный усадебный дом, разбит парк, в селе возведена каменная Рождественская церковь, сохранившаяся до сих пор.

Сожженный французами дом был восстановлен в 1838 г. при новом владельце Поречья графе С. С. Уварове. В это время в усадьбе работал архитектор Д. И. Жилярди. По его проектам был перестроен дом и возведены каменные постройки хозяйственного двора вдоль центральной аллеи. Владелец усадьбы — президент петербургской Академии наук, с 1833 по 1849 г был министром народного просвещения. Ему принадлежала реакционная формула «православие, самодержавие, народность». У Уварова в Поречье собирались на «академические беседы» выдающиеся представители русской науки и словесности, в том числе профессора Московского университета Т. Н. Грановский и И. И. Давыдов, историк М. П. Погодин, историк литературы С. П. Шевырев, а также славянофилы, группировавшиеся вокруг журнала «Москвитянин». В усадьбе бывал В. А. Жуковский, о его приездах напоминал памятник, установленный в 1853 г. (не сохранился).

Традицию «академических бесед» продолжил граф А. С. Уваров — основатель Русского и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве, председатель Археографической комиссии. Он собрал в Поречье богатейшую библиотеку, создал картинную галерею и археологический музей. При нем главный усадебный дом перестраивается архитектором А. П. Поповым в стиле ренессанса, причем для освещения центрального музейного зала возводится стеклянный бельведер.

Последней владелицей Поречья была жена археолога — П. С. Уварова, которая также занималась археологическими исследованиями, а после смерти мужа занимала председательское место в ряде научных обществ.

Через несколько лет после революции все сосредоточенные в усадьбе ценности были вывезены в Москву и ныне хранятся в собраниях различных музеев. Например, самый известный предмет из коллекции Л.С.Уварова — античный саркофаг — можно видеть в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Усадьба Поречье очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Главный усадебный дом теперь восстановлен. Реставрирован разрушенный стеклянный бельведер, в котором сейчас зимний сад. В здании размещается дом отдыха.

Представляет особый интерес усадебный парк Поречья. Он был заложен при Л. К. Разумовском по планам французского садовода Раше. Во второй половине XIX века парк был обогащен новыми породами деревьев и кустарников под руководством лесовода, швейцарца по происхождению К. Ф. Тюрмера. Тогда же к стоящей в конце центральной аллеи оранжерее была сделана огромная стеклянная пристройка для нескольких тысяч экзотических растений. Сохранился металлический каркас этой уникальной оранжереи.

За оранжереей начинается дорога, по которой можно выйти к дому Пореченского лесничества. Рядом с ним памятник из черного мрамора с надписью: «Карл Францевич Тюрмер. Родился 2 сентября 1824 г. Скончался 11 сентября 1900 г. Ты памятник себе воздвиг в лесах великих».

Замечательным уголком подмосковной природы является 83-й зеленый квартал Пореченского лесничества. созданный трудами Тюрмера. Столетние зеленые великаны поднимаются здесь на берегах реки Москвы, у впадения в нее Иночи. Территория квартала — 3 тыс. га. Здесь можно увидеть аллею из туи, и лес, где правильными рядами стоят золотистые сосны, и темные ели, и могучие лиственницы.

Из Поречья можно вернуться автобусом на железнодорожную станцию Уваровка, находящуюся в 22 км, или, если позволяет время, пройтись пешком по живописной дороге.

В окрестностях Уваровки в дни Великой Отечественной войны сражался партизанский отряд, членом которого была А. М. Дрейман, послужившая для писательницы Ванды Василевской прототипом героини романа «Радуга». Захваченная фашистами, она не выдала врагу местоположения отряда и была расстреляна. На братской могиле партизан в Уваровке, где похоронена А. М. Дрейман, установлен памятник.

Чтобы избежать пересадки с вяземской электрички на московскую, можно из Поречья ехать местным автобусом прямо на станцию Можайск. Ехать, правда, придется более часа, так как до Можайска около 55 км. Но от районного центра добраться до Москвы гораздо удобней.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово