Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Отпуск в октябре? Тут советы, где его провести.

Можайск и Можайское море

Можайск и Можайское море

От станции Можайск по улице Красных Партизан туристы идут к центру города. Напротив магазина «Книги» — интересный образец городской архитектуры начала XX века (дом № 17, принадлежавший купцу Д. А. Хлебникову).

Вскоре туристы приходят к городскому Дому культуры (Московская ул., 8). Здесь административно-общественный центр Можайска. Рядом здание горкома партии и советских учреждений, универмаг, кинотеатр. В сквере расположен мемориальный комплекс, созданный к 40-летню Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны Можайску выпала трудная доля. Три месяца, с 18 октября 1941 г. по 20 января 1942 г., город находился в оккупации. Мемориал создан в честь защитников Можайска, воинов-освободителей. партизан и героев-земляков. На могиле летчика-истребителя А. А. Макарова и командира 32-й стрелковой (впоследствии 29-й гвардейской) дивизии полковника В. И. Полосухина, погибшего при обороне Можайска, установлен памятник.

Можайск и Можайское море

В последние годы город рос вдоль основной магистрали бывшего Смоленского тракта — в восточном направлении. При въезде со стороны Москвы в 1974 г. построен Можайский полиграфический комбинат. Кроме этого предприятия в городе действуют медико-инструментальный завод, швейное объединение, экспериментально-механическое предприятие треста Гидроспецстрой, выпускающее механизмы для буровых и проходческих работ. Москвичи хорошо знают продукцию местного молокозавода, открытого в 1963 г.,— стерилизованное особым способом молоко, получившее название «можайского».

Знакомство с западной, исторической частью города надо начать с большой Комсомольской площади, где прежде находился торг. От старой застройки сохранилось лишь несколько небольших каменных домов. В доме № 2 расположен краеведческий музей. Короткая улочка ведет с площади па территорию древнего можайского кремля. Он расположен на крутом холме среди глубоких оврагов.

В окрестностях города и на территории бывшего кремля археологами обнаружены многочисленные свидетельства того, что местность была заселена в отдаленном прошлом. Первое упоминание о Можайске в летописи относится к 1231 г. Тогда он был центром удела в Смоленском княжестве. В ту пору Можайск уже имел деревянные стены и башни. В 1303 г. московский князь Юрий Данилович присоединил Можайск к Москве. Город на западной границе Московского государства находился под постоянной угрозой иноземного вторжения до конца XVII века. Не раз под его стенами стояла литовская рать.

После смерти Дмитрия Донского Можайск получил в удел его третий сын Андрей Дмитриевич, при котором велось большое строительство. В кремле был возведен белокаменный Никольский собор, фрагменты этого сооружения сохранились в цокольной части Старо-Никольской (Петропавловской) церкви, построенной в 1849 г. по проекту архитектора Ф. М. Шестакова. Это небольшое сооружение повторяло формы церкви-предшественницы.

Значительная часть кремлевской территории занята грандиозным Ново-Никольским собором, возведенным в 1779—1812 гг. Он обращен к входящему в кремль своей восточной стороной. Здание в начале XIX века богато орнаментировано псевдоготическими деталями. В сооружение были включены более древние части. В подклете (изнутри) видны Никольские ворота и часть стены XVI века. Верхняя левая часть собора — это почти полностью сохранившийся надвратный храм, построенный из кирпича в 1685 г. В период нового строительства с него были сняты главы, а с северной стороны пристроен равный по размерам придел. Все сооружение увенчала купольная ротонда и четыре декоративные главки по углам, последней поднялась четырехъярусная колокольня. Автором проекта Ново-Никольского собора предположительно называют известного зодчего М. Ф. Казакова или одного из его учеников.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1961 г. собор восстановлен, но пока без ротонды.

Территорию кремля можно обойти кругом по остаткам вала. Последние из сменявших друг друга несколько раз каменных укреплений были возведены в первой половине XVII века под руководством И. В. Измайлова «каменных дел подмастерьями» Баженом Огурцовым, Федором Возоулиным и Михаилом Ушаковым. Воеводой в новый можайский кремль был назначен князь Д. М. Пожарский. Каменные стены с восемью башнями не сохранились. В условном изображении они остались лишь на древнем гербе Можайска.

С валов открывается широкий вид на поля за глубоким оврагом. Внизу протекает небольшая речушка Можайка, давшая имя городу. Она впадает в Москву-Реку двумя километрами севернее. Запомнится туристам и прогулка вокруг бывшего кремля по нижним улицам.

Затем следует снова вернуться на площадь. В ее северной части расположен небольшой историко-краеведческий музей. Экспозиция подробно знакомит посетителей с прошлым и сегодняшним днем города и района. Рядом находится двухэтажное кирпичное здание в котором в 1942 г. располагался штаб 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Главным фасадом оно обращено на улицу Крупской. По улице надо идти к церкви Иоакима и Анны середины XIX века, которая видна впереди. В прошлом на этом месте был монастырь, где уже в XIV веке имелись каменные сооружения. Сохранилась белокаменная стена утраченного храма XIV века, которая теперь включена в более позднюю церковь Леонтия Ростовского, построенную в середине XIX века.

Далее туристы направляются к ансамблю древнего Лужецкого монастыря. Он расположен в 2 км севернее центра города, па правом берегу Москвы-реки. Монастырские постройки хорошо видны при спуске с улицы Крупской к Можайке. Перейдя речку, туристы за 20—30 минут приходят к бывшему монастырю.

Обитель была основана при князе Андрее Можайском в 1408 г. Основал ее игумен Ферапонт Белозерский, ранее основавший на Русском Севере Ферапонтов монастырь, ставший знаменитым своими фресками.

На территорию Лужецкого монастыря ведет проезд рядом с надвратной Преображенской церковью XVI века. Центральное место в ансамбле занимает пятиглавый собор Рождества Богородицы, возведенный также в XVI веке. К тому же периоду относится и трапезная с Введенской церковью, расположенная у северной стены. Эти сооружения возводились на вклады выходца из Лужецкого монастыря митрополита Макария — видного церковного идеолога, духовного писателя и политического деятеля эпохи Ивана Грозного.

Кельи, стройная шатровая колокольня и невысокая ограда с круглыми угловыми башенками были возведены позже, в 1670—1690-х гг.

Улица, начинающаяся от стен Лужецкого монастыря, ведет к бывшей Ильинской слободе. Она названа именем известного советского художника С. В. Герасимова, автора знаменитых картин «Колхозный праздник» и «Мать партизана». Сергей Васильевич родился и жил в Можайске. Дом 5, в котором размещалась его мастерская, стоит в начале улицы, слева. Здесь мемориальный музей художника. Среди картин, эскизов и рисунков С. В. Герасимова, хранящихся в музее, можно увидеть с любовью написанные виды Можайска и его окрестностей.

Далее туристы идут к церкви на кладбище в Ильинской слободе. Рядом проходит шоссе. На местном автобусе можно вернуться из Ильинского на станцию Можайск.

Тем, кто рассчитывает провести выходной день у воды, советуем продолжить маршрут к Можайскому водохранилищу. Идти надо вверх по течению Москвы-реки 5—6 км. Дамба, перекрывшая в 1961 г. русло реки, образовала широкую гладь так называемого Можайского моря. Здесь много мест для отдыха. Хорошо ловится щука, окунь, линь.

Маршрут продолжается южным берегом водохранилища к деревне Криушино (3—4 км). За Криушином, примерно в километре на запад, сохранились Масловские флеши, созданные в период подготовки к Бородинскому сражению. Они отмечены памятным знаком. Отсюда путь лежит лесной просекой па запад к устью реки Колочи (2 км). По плотине туристы переходят в Старое Село. Здесь расположена рыболовно-спортивная база. На берегу водохранилища сохранилось здание церкви Одигитрии 1728 г.

Из Старого Села туристы направляются на юг. Дорога приводит через 5 км в село Бородино. По пути встретятся памятные знаки, связанные со сражением 1812 г., а ближе к Бородину — памятник Нежинскому драгунскому полку, установленный в год 100-летия Бородинской битвы.

Из Бородина можно вернуться па станцию Можайск местным автобусом (13 км). В 4 км к югу от Бородина проходит железная дорога. Путь к станции Бородино идет через Бородинское поле, мимо его основных памятников. На станции маршрут завершается.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово