Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








По берегам речки Островки

По берегам речки Островки

Этот маршрут знакомит туристов с природой звенигородского края.

По берегам речки ОстровкиСойдя на станции Петелино, туристы идут на север долиной Островки, правого притока Москвы-реки, вниз по течению. Вначале долина открытая, но с каждым километром все ближе к реке подступает лес. В жаркую пору в Островке приятно окунуться. До Покровского-Засекина от станции около 6 км.

По документам Покровское известно уже с конца XVI века. С 1690 г. им владели князья Жировы-Засекины, и с тех пор оно стало называться Покровским-Засекиным. С 1785 г. село перешло во владение И. А. и А. А. Яковлевых, отца и дяди А. И. Герцена. Александр Иванович часто бывал в усадьбе в детстве, жил здесь и в 1843—1844 гг. после возвращения из ссылки.

В своих воспоминаниях М. К. Рейхель, друг семьи A. И. Герцена, рассказывает о Покровском того времени: «Покровское было небольшое поместье с красивым деревянным домом наверху холма, внизу которого расстилался широкий пруд. Поодаль, с двух сторон через пашню и плотину — густой лес, где так весело было аукаться, ходить по грибы, искать землянику. За прудом стояла маленькая деревянная церковь с сосновой рощей позади. В лесу водились волки, которых я очень боялась».

В Покровское к Герцену приезжали его друзья — B. Г. Белинский, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский и другие. Бывал здесь М. С. Щепкин — страстный любитель собирать грибы. Ходили за грибами на ночь с фонарями, чтобы начать сбор, лишь только забрезжит рассвет.

Живя в Покровском в 1843—1844 гг., Герцен много читал и работал. Здесь он начал писать свои знаменитые «Письма об изучении природы», которые столь высоко оценил В. И. Ленин. Здесь формировалось сознание выдающегося революционного демократа. Вот одна из записей Герцена в дневнике того времени: «Когда я смотрю на бедных крестьян, у меня сердце обливается кровью; я стыжусь своих прав, что и я долею способствую заедать их жизнь, и этот стыд поднимает душу и небесплоден...»

В настоящее время проводится реставрация усадебного дома.

Недалеко от Покровского, в лесу расположен дом отдыха. Повернув от него на юг, можно выйти лесными дорогами к железнодорожной платформе Часцовская. В этом случае путь составит около 12 км.

По основному же маршруту туристы идут от Покровского долиной Островки на север. Через 3 км они достигают деревни Пестово и продолжают путь по правому берегу. Здесь и далее долина Островки очень красива. Правый, высокий берег покрыт густым смешанным лесом. У самой речки немало полянок, где можно хорошо отдохнуть. Через 1 км от Пестова на левом берегу расположена деревня Белозерово. За ней на нравом берегу есть высокий обрыв, с которого можно полюбоваться на узкую ленту Островки, прорезающую зелень леса и кустарников. Здесь же можно устроить привал. Дальше туристы минуют небольшую Деревню Мартьяново на левом берегу реки.

Немного выше по течению, на том же берегу, сохранились следы древнего поселения, которое археологи относят к X—XI векам.

Тропинка идет вдоль правого берега. Гористый, поросший лесом речной берег характерен для Звенигородья. С запада к речке подходит железнодорожная ветка, идущая на Кубинку. В этом месте справа в Островку впадает маленький ручеек, и дальнейший путь идет вдоль него на восток. К этому ручью приходят иногда на водопой лоси, поэтому туристы прозвали его Лосиным.

Вдоль правого берега ручья вьется малозаметная тропинка. Вскоре лесистый овраг кончается. Туристы отходят от него немного к северу и по лесной просеке идут на восток к деревне Клопово. Пройдя ее, нужно перейти речку Нахабню и подняться на се высокий правый берег.

Отсюда до станции Звенигород не более 2 км. Прогулка по этому маршруту доставит большое удовольствие каждому любителю природы.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово