Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Живописные берега реки Москвы у Старой Рузы и Картина, памятные литературные места — вот что привлекает внимание туристов к этому маршруту, рекомендуемому для однодневных путешествий.

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, ТучковоОт станции Дорохово туристы идут на северо-запад к Марьину и далее к Нестерову, где в прошлом находилась усадьба, принадлежавшая вдове писателя и драматурга А. Ф. Писемского. От усадьбы сохранился только парк.

В 2 км от Нестерова — село Старая Руза, расположенное на правом берегу Москвы-реки. На крутом левом берегу, на холме между речкой Вертошинкой и глубоким оврагом, находится городище со следами вала. Исследователи полагают, что на этом месте в XI— XIV веках существовал город, который назывался Руза. При князе Иване Калите Руза была перенесена, возможно, по стратегическим соображениям, север нее. где и находится современный город.

Старая Руза в наши дни широко известна как одна из подмосковных здравниц. Часто посещают эти места и московские туристы. К западу в лесу расположен Дом творчества композиторов. Здесь же Дом творчества Союза театральных деятелен «Руза».

В 5 км на северо-запад от Старой Рузы, близ шоссе на Рузу, находится Дом творчества писателей имени А. С. Серафимовича. Он расположен в бывшей усадьбе Малеевка, которая принадлежала В. М. Лаврову, известному публицисту конца прошлого века. В 1899 г. часть усадьбы приобрел писатель Владимир Александрович Гиляровский, живший здесь до 1917 г.

В начале 1920-х гг. по инициативе поэта Демьяна Бедного и писателя Ивана Рахило в Малеевке был организован Дом творчества писателей. Сюда в разные годы приезжали В. В. Вересаев, А. С. Новиков-Прибой, М. М. Пришвин, А. С. Макаренко, С. Н. Сергеев-Ценский, А. Н. Толстой, А. С. Серафимович н многие другие писатели.

Старое усадебное здание до нашего времени не дошло. После войны, в 1950-е гг., в Доме творчества был построен большой корпус и несколько малых флигелей.

Обычно туристы, не заходя в Малеевку, от Старой Рузы продолжают путь по левому берегу Москвы-реки вниз по течению. У поселка Марс по висячему мосту они переходят на правый берег реки и направляются в село Картино, слившееся теперь с поселком Тучково.

Живописные поля и перелески, сосновые леса и березовые рощи окружают Картино. Эти места также связаны с жизнью и творчеством В. А. Гиляровского. Жизнь писателя была богата встречами, событиями, которые нашли отражение в его книгах «Москва и москвичи», «Трущобные люди», «Мои скитания», «н жизненной дороге». Над многими произведениями Гиляровский работал в Картине. Впервые он жил здесь на даче в 1923 г., а с 1925 по 1935 г. приезжал сюда каждое лето. Гиляровскому очень полюбились эти места.

Многим окрестным уголкам писатель дал названия, связанные с отдельными событиями его жизни. Здесь есть «Охотничий курган», напоминавший ему о событиях русско-турецкой войны 1877—1878 гг. («охотник в то время — разведчик), участником которой был Гиляровский. «Задонская степь» — поляна за березами — воскрешала в его памяти время, когда он был табунщиком. «Три березы» были посажены Гиляровским у дома в честь пьесы А. П. Чехова «Три сестры» (с Чеховым Гиляровского связывали дружеские отношения). На «Мыс Доброй Надежды» писатель уходил в часы творческих раздумий.

Зимой 1911 г. фашисты сожгли дачу Гиляровского. В 1958—1964 гг. она была восстановлена, воссоздана ее обстановка. Здесь теперь библиотека музей В. А. Гиляровского. Сюда часто приезжают экскурсии.

При въезде в Картино нельзя не заметить руин построенной в 1863 г. Успенской церкви. В 1941 г. с ее колокольни лейтенант А. Захаров корректировал огонь наших батарей. Фашисты окружили церковь и схватили раненого лейтенанта. Он умер от пыток. Жители Картина похоронили героя на местном кладбище.

Недалеко от Картина находится станция Тучково.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово