Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Интересное двухдневное путешествие можно совершить к берегам Рузского и Озернинского водохранилищ.

К Рузскому и Озернинскому водохранилищамДобраться до Рузы лучше всего от железнодорожной станции Тучково. Отсюда до районного центра 23 км. Связана Руза регулярным автобусным сообщением и с другой станцией — Дорохово. Следуя любым из этих путей, можно сделать небольшую остановку в селе Старая Руза. Здесь сходятся дороги из Тучкова и Дорохова, а дальше шоссе пересекает Москву-реку и через несколько километров приводит в город Рузу.

Город живописно раскинулся на холмистых берегах красивой и сравнительно полноводной Рузы. Около моста через реку дорога круто поворачивает и поднимается к центральной городской площади — площади Партизан. Она возникла еще в конце XVIII века в соответствии с регулярным планом устройства уездного города Рузы, утвержденным в 1784 г. Здесь сохранился кирпичный Воскресенский собор, построенный в 1714—1721 гг., но сильно искаженный поздними переделками. Площадь окружают довольно скромные двухэтажные дома конца XVIII —начала XIX века, в которых ныне размещаются различные районные учреждения.

В центре площади воздвигнут мемориал.

26 октября 1941 г. фашистские танки ворвались в Рузу. В период оккупации в районе действовал Рузский партизанский отряд, размещавшийся в районе озера Глубокое (см. маршрут «На озеро Глубокое»). 17 января 19-12 г. войска 19-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. С. Дронова во взаимодействии с 43-й стрелковой бригадой освободили Рузу от гитлеровских захватчиков.

На площади Партизан захоронены воины, погибшие при освобождении Рузы. На могиле партизана Героя Советского Союза С. И. Солнцева установлен обелиск, увенчанный звездой.

Неподалеку от площади Партизан находится древнее Рузское городище. Остатки земляной крепости XIX века сохранились на высоком холме за глубокой долиной речки Городенки, которая впадает в Рузу неподалеку. В настоящее время на территории городища городской парк.

В XIV веке Руза принадлежала московским князьям. Город служил форпостом на границе с тверскими и смоленскими землями. В период феодальной раздробленности Руза неоднократно становилась центром небольшого самостоятельного княжества. Рузский удел был окончательно ликвидирован при Иване Грозном в середине XVI века. Деревянные стены Рузы сгорели в 1619 г. и с тех пор не восстанавливались. Означении крепости напоминают лишь четыре обнаженных меча, помещенных в старинном гербе города. С XVIII века Руза становится уездным центром Московской губернии. 9 сентября 1812 г. город заняли Французы, но в его окрестностях действовали партизанские отряды. В одной из своих реляций М. И. Кутузов писал: «...нередко вооруженные поселяне, присоединяясь к нашим партизанам, весьма им способствовали в истреблении врага, и можно без увеличения сказать, что многие тысячи неприятеля истреблены крестьянами».

Обойдя валы Рузского городища, следует уделить внимание и немногим памятникам архитектуры, которые имеются в Рузе. Сели спуститься с городища с западной стороны, по тихим улочкам, застроенным деревянными домами, можно подняться к Дмитриевской церкви. Это самое ценное в художественном отношении здание Рузы. Храм имеет необычную форму. Завершающий его восьмерик был некогда звонницей. Ее окружали четыре главы на малых восьмериках. Церковь построена в 1792 г., возможно, по проекту известного зодчего М. Ф. Казакова или одного из его учеников.

Отсюда надо спуститься к Городенке и вновь подняться на ее крутой левый берег к Покровской церкви, построенной в 1781 г. В ее архитектуре отразились черты и барокко, и классицизма. Первоначально стоявшая отдельно, высокая колокольня соединена с основным помещением храма широкой трапезной в начале XIX века. После реставрации Покровской церкви в ней размещается Рузский краеведческий музей.

Туристы выходят на шоссе, которое ведет из города к селу Осташеву и далее в Волоколамск. Из Рузы путь туристов лежит в деревню Палашкино, до которой 12 км. Вблизи Палашкина погиб Герой Советского Союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор. 6 декабря 1941 г. по приказу командования 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора начал свой знаменитый рейд по тылам врага. Перед корпусом стояла задача перерезать пути отхода противника в направлении Волоколамска и Рузы. Пройдя 150 км по глубоким снегам, конники Доватора 19 декабря вышли на рубеж реки Рузы в районе Палашкина. Против деревни, на западном берегу реки, Л. М. Доватор устроил свой походный штаб.

В Палашкине находились крупные силы гитлеровцев. Для того чтобы осмотреть перед атакой расположение врага, Доватор поднялся на бугор. В этот момент ударила пулеметная очередь, Доватор был смертельно ранен.

Молча поднялись в атаку гвардейцы. Окружив Палашкино, они в короткой, но жаркой схватке разгромили этот важный узел обороны противника. Бои за Рузу продолжались.

На месте гибели генерала Доватора воздвигнут мраморный обелиск.

Двадцать лет назад неузнаваемо изменился окрестный пейзаж. На реках Рузе и Озерне весной 1966 г. было создано Рузское, а на следующий год Озернинское водохранилища. При полном заполнении водохранилища имеют общую площадь около 60 кв. км при объеме более 350 млн куб. м. Это позволяет ежегодно самотеком подавать в столицу 220 млн куб. м хорошей питьевой воды. Проектирование гидросооружений осуществил институт Гидропроект имени С. Я. Жука.

Рузское водохранилище начинается около деревни Палашкино, где русло реки преграждает плотина. Выше по течению долина реки довольно узкая, с крутыми берегами. Это позволило создать водохранилище с минимальной потерей пахотных земель и лесов. Рузское водохранилище имеет протяженность до 80 км при ширине до 3 км.

Озернинское водохранилище образовано плотиной, построенной около села Васильевского. Подъем воды заметен почти до деревни Городище. Ширина Озернинского водохранилища также нигде не превышает 3 км. Вдоль его берегов были произведены лесные посадки.

Выше Палашкина к западному берегу Рузского водохранилища подходит лес. Здесь вблизи воды можно устроить привал. На следующий день берегом Озер-нинского водохранилища можно направиться в расположенное в 5 км на восток от Палашкина село Волынщино. В бывшей усадьбе Волынщино-Полуэктово размещается теперь спортивная база.

В начале XV века вотчиной владел боярин Полуэкт Борисович Волынский (он погиб в 1436 г. в бою с крымскими татарами под Белевом). Отсюда двойное название усадьбы.

В 1743 г. усадьба перешла к князю В. М. Долгорукову. По его заказу здесь был создан великолепный усадебный ансамбль — одна из архитектурных жемчужин Подмосковья.

Два обелиска открывают въезд на главную аллею. В ее перспективе стоит изящный усадебный дом с колонной лоджией. Парадный двор круглой формы обрамляют четыре сегментообразных одноэтажных флигеля. С главного фасада, обращенного к Озерне, усадебный дом украшен ионическим портиком. Ныне воды Озернинского водохранилища почти вплотную подступают к белокаменной террасе, которая прежде вела в парк.

Чуть восточнее расположена церковь Трех Святителей, сооруженная во второй половине XVIII века. План ее основной части имеет редкую лепестковообразную форму. В склепе под церковью был похоронен владелец усадьбы, герой русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. фельдмаршал В. М. Долгорукий-Крымский. Небольшая колокольня с трапезной были пристроены позже, в 1843 г.

От некогда окружавшего усадьбу обширного парка после затопления прибрежной зоны осталась незначительная часть. Волыншино окружают живописные по ля п перелески, сосновые леса и березовые рощи. С берегов Озернинского водохранилища, плотина которого расположена вблизи усадьбы, туристы выходят берегом реки Озерны к деревне Ракитино. Оттуда можно вернуться в Рузу и автобусом проехать до станций Дорохове или Тучково, где и завершится путешествие.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово