Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Все лучшие отели болгарии tui.ru.

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово

От станции Звенигород до бывшего Саввино-Сторожевского монастыря удобнее проехать на местном автобусе. Дальнейший путь идет по местам, облюбованным еще в прошлом веке русскими художниками, музыкантами, писателями. Издавна укоренилось за этими чудесными местами название «русская Швейцария».

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, ЕршовоПутешествие можно начать с осмотра бывшего Саввино-Сторожевского монастыря (см. предыдущий маршрут «В древний Звенигород»). От северных ворот монастыря хорошо видна лежащая в долине речки Сторожки Саввинская слобода. В 1929 г. в этом бывшем монастырском селе был организован колхоз имени К. С. Макарова, который ныне является одним из передовых хозяйств района. Колхоз носит имя волостного комиссара по продовольствию, который был зверски убит 15 мая 1918 г. во время мятежа, возникшего в монастыре.

От Водовзводной башни туристы по крутому склону спускаются к речке Сторожке (другое ее название— Разводня).

Невелика эта речка — длина ее всего-то 20 км, а сколь живописны ее берега! Звенигородские леса, памятники старинной архитектуры запечатлены на полотнах многих русских художников.

Исаак Ильич Левитан впервые приехал в Саввинскую слободу на этюды весной 1884 г. молодым, начинающим живописцем. Левитан и его друг художник В. В. Переплетчиков выбрали это место но совету уже побывавших здесь С. А. и К. А. Коровиных. Здесь Левитан познакомился с известным пейзажистом Л. Л. Каменевым, который постоянно жил в слободе. В то лето Левитан написал этюды для картин «Саввинская слобода», «Звенигород», «Разводня», «Прудик», «Мостик». Звенигородские этюды послужили основой для создания художником ряда известных полотен, в том числе и знаменитой «Золотой осени».

На следующий год Левитан приехал сюда уже осенью с художниками С. П. Кувшинниковой и Л. С. Степановым. В 1887 г. Левитан и Кувшннникова вновь были в слободе.

По долине Сторожки проложена узкая тропа. Через 3 км она приводила к небольшому бревенчатому мостику, который в 1884 г. был запечатлен И. И. Левитаном на одном из этюдов. К сожалению, мостик был снесен при строительстве асфальтовой дороги к деревне Дютьково. По автомосту туристы переходят на правый берег речки к Дютькову. Деревня расположена в излучине Сторожки и окружена лесом.

Дютьково связано с жизнью и творчеством композитора, замечательного музыканта-исполнителя и педагога Сергея Ивановича Танеева, проводившего здесь летние месяцы в течение многих лет — с 1906 по 1915 г. Дом, в котором он жил, сохранился и теперь отмечен мемориальной доской.

Последние годы жизни Танеев каждое лето жил в Дютькове, часто приезжал и зимой. «Хорошо у вас в Баден-Бадене, — писал он своей знакомой в Германию, — но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходны». В Дютькове композитор работал над рядом музыкальных произведений. В 1915 г., простудившись на похоронах Скрябина, Танеев заболел. По настоянию врачей его перевезли в Дютьково. Здесь 19 июня того же года композитор скончался.

Летом 1962 г. в Дютькове, недалеко от танеевского домика, по инициативе московского коллекционера П. Ф. Колесова открылся музей на общественных на чалах. Сейчас Музей С. И. Танеева — филиал Звенигородского историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь собрано более 300 экспонатов. Это репродукции картин, гравюры и рисунки, уникальные фотографии, рассказывающие о пребывании в Звенигороде С. И. Танеева, А. П. Чехова, И. И. Левитана. Рядом с музеем установлен памятник композитору. После реставрации музей снова примет посетителей.

Из Дютькова можно пройти в Коралово, расположенное в 2 км выше по течению Сторожки. Дорога идет правым берегом, пересекая железнодорожное полотно. Этот путь очень живописен, особенно старая березовая аллея.

Коралово (по-старинному Караулово) — древнее селение. В XV—XVII веках здесь стояла военная застава — «караулы», откуда и пошло название. В XVIII веке на месте заставы помещиками Васильчиковыми был создан усадебный ансамбль. Позднее Кораловом владел граф Граббе. От усадебных строений ныне сохранились флигель, парк и пруды. Сейчас это территория дома отдыха.

В этой усадьбе провел детские годы выдающийся юрист и общественный деятель Анатолий Федорович Кони. В 1878 г. суд под его председательством вынес оправдательный приговор В. И. Засулич, совершившей покушение на градоначальника Петербурга Ф. Ф. Трепова.

А. Ф. Кони оставил интересные воспоминания и очерки «На жизненном пути».

За Сторожкой — братская могила павших в битве под Москвой советских солдат. Обсаженная вековыми деревьями дорога ведет из Коралова в деревню Скоково. По дороге видны полузаплывшие окопы. К востоку от Скокова лес. На опушке этого леса шли окопы в направлении к селу Ершову — последняя линия обороны наших войск перед Звенигородом. Вблизи города оборону держали части 144-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М. А. Пронина. Она входила в состав 5-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-майор артиллерии Л. А. Говоров. Враг захватил село Ершово в 3 км от Звенигорода, но дальше не продвинулся. С этих позиций Красная Армия перешла в декабре 1941 г. в контрнаступление.

При желании туристы могут сократить маршрут на 2—3 км, если, не заходя в Коралово, пойдут из Дютькова лесом на Скоково, а оттуда — прямо в Ершово. Можно идти также из Коралова прямо в Ершово, оставляя в стороне Скоково.

В Ершове некогда было имение графов Олсуфьевых. Здесь в 1837 г. известный архитектор А. Г. Григорьев создал усадебный ансамбль, состоявший и главного дома с хозяйственным двором, большого пар ка и фигурных прудов. Им же была построена усадебная церковь в стиле ампир. Гитлеровские захватчики, отступая, взорвали церковь вместе с запертыми в ней ранеными воинами Советской Армии и местными жителями.

Усадебный дом, горевший в 1941 г., восстановлен. В нем теперь дом отдыха. По-прежнему тенист старый парк бывшей усадьбы. На братской могиле воинов, павших в боях под селом Ершовом,— памятник и разбит цветник.

После осмотра села и короткого отдыха в парке можно отправиться в обратный путь. Из Ершова регулярно ходят автобусы до Звенигорода. Но до города недалеко, и приятнее проделать этот путь пешком.

В 2 км от Ершова расположена туристская база «Звенигород», а недалеко от нее начинаются уже окраины Звенигорода.

К центральной площади города лучше пройти по улице Чехова, па которой сохранился одноэтажный деревянный домик бывшей земской больницы. Здесь в 1884 г. жил и работал врачом великий русский писатель А. П. Чехов. На здании установлена мемориальная доска.

Антон Павлович бывал в Звенигороде и позже — в 1885, 1887 и 1903 гг.— и всегда с большой теплотой вспоминал о здешних местах. Звенигородские впечатления дали писателю сюжеты для многих его рассказов: «На вскрытии», «Мертвое тело», «Сирена» и др. В 1954 г., когда отмечалось 50-летие со дня смерти А. П. Чехова, городской больнице, где он работал, было присвоено его имя, а в следующем году около нее был установлен бюст писателя.

В центре Звенигорода, у кинотеатра, находится памятник Карлу Марксу. Установлен он еще в 1919 г. Это один из первых в России памятников основоположнику научного коммунизма.

Рядом с памятником находится могила звенигородского милиционера Якова Ротнова, который погиб 15 мая 1918 г. во время кулацкого мятежа. Об этом событии рассказывает текст надгробной доски.

В современном Звенигороде нет больших фабрик и заводов. Этот город — подмосковный курорт. Здесь расположено несколько больших здравниц. Отдыхающие и экскурсанты делают город оживленным, особенно в летнее время.

Автобус местного сообщения доставит туристов па железнодорожную станцию, до которой отсюда 3 км.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово