Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Тучково, Васильевское

Тучково, Васильевское

У станции Тучково сейчас большой поселок. На площади вблизи станции на братской могиле советских воинов, погибших в дни Великой Отечественной войны, установлен обелиск.

Из Тучкова по шоссе, идущему к поселку Колюбакино, туристы направляются к селу Поречье, расположенному па левом берегу Москвы-реки в 2 км от Тучкова. Здесь сохранилась старая Казанская церковь 1763 г., имеющая интересный лепестковый план основного помещения. Первоначально колокольня стояла отдельно. В Поречье надо оставить шоссе и идти лесной дорогой на восток. Через 4 км туристы вновь выйдут к Москве-реке.

Тучково, Васильевское

Через 12 км пути вниз по реке находится село Васильевское. Еще в начале XVIII века здесь возникла богатая усадьба одного из видных деятелей Петровской эпохи думного дьяка Емельяна Украинцева. Сохранился кирпичный Воскресенский храм 1705 г. типа «восьмерик на четверике». Колокольня была взорвана в 1911 г. во время оккупации села немецко-фашистскими войсками.

Рядом находится большой парк, сохранивший ряд липовых аллей. Это место связано с детскими и юношескими годами Александра Ивановича Герцена. Здесь он жил в имении своего отца, отставного капитана И. А. Яковлева.

«Я мало видел мест изящнее Васильевского — вспоминал Герцен в «Былом и думах».— На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом. По другую сторону — гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом; озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все — голубая тесьма Москвы-реки. Я открывал окно рано утром в своей комнате наверху и смотрел, и слушал, и дышал».

До покупки Васильевского Яковлевым деревянный усадебный дом стоял на левом, низком берегу Москвы-реки. Этот дом не сохранился, но уцелел большой липовый парк. Двоюродная сестра А. И. Герцена Г. П. Пассек в своих воспоминаниях писала:

«В липовой роще находилось одно место до того красивое, что Саша назвал его Эрменонвилем, в память Жан-Жака Руссо. Это была четырехугольная площадка, с одной стороны открытая на реку, а с остальных затененная густыми ветками лип. Эрменонвиль всем до того нравился, что в нем устроили скамейки, стол и ходили туда с работой, книгами и даже завтраком».

И. А. Яковлев построил новый дом на противоположном, высоком берегу реки — на Марьиной горе, окруженной густым сосновым лесом. Этот дом также не сохранился до наших дней. Но местность, окружающая Васильевское, как и в дни, когда здесь бывал Герцен, пленяет своей мягкой красотой. Герцен очень любил этот подмосковный уголок и часто вспоминал его, находясь за рубежом. Т. П. Пассек, вспоминая о встрече с Герценом в Англии, писала, что он в один из первых дней ее приезда решил показать ей «некоторые красивые окрестности и свое избранное место. Это была глубокая, зеленая долина, местами поросшая кустарником и деревьями... перед нами синел Атлантический океан... Вечер был восхитительный.— Помнишь ли ты,— сказал Саша,— Васильевское, голубую ленту Москвы-реки, ее живописные берега, тихие, ясные сумерки и как находишь этот вид?»

На месте, где стоял новый дом, последующие владельцы Васильевского Щербатовы построили другой большой дом в стиле псевдоготики. Летом 1919 г. Московский губисполком организовал здесь дом отдыха. Сюда на кратковременный отдых приезжал В. И. Ленин. Владимир Ильич приехал в Васильевское в конце сентября, когда еще велись ремонтные работы. Но Ленину понравилась местность, и он провел в Васильевском два дня. Сейчас в бывшей усадьбе расположен санаторий имени А. И. Герцена.

Сделав привал на берегу реки Москвы, побродив по сосновому бору, можно через поселок Чапаевка вернуться к железнодорожной линии и завершить путешествие на платформе Чапаевка.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово