Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








По берегам Москвы-реки и Вязьмы

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Начало маршрута — станция Звенигород. Отсюда по шоссе надо пройти к берегу Москвы-реки и дальше тропой по правому берегу к санаторию «Поречье». Рядом проходит дорога, она и приведет через деревню Сальково в Дунино. Здесь часто бывают туристы, экскурсанты. В Дунине сохранился дом, где в 1904— 1905 гг. жил замечательный скульптор С. Т. Коненков. В первые годы после революции сюда приезжала революционерка В. Н. Фигнер, 20 лет проведшая в казематах Шлиссельбурга. Бывал здесь и академик А. Н. Бах, основатель советской школы биохимиков.

По Большой ВяземеВ 1946 г. в этом же доме поселился М. М. Пришвин.

Скромный деревянный дом окружен громадным садом. Сейчас здесь мемориальный музей писателя, филиал Государственного литературного музея. От дома на долину Москвы-реки открывается чудесный вид.

Писатель очень любил этот подмосковный уголок. В рассказе «Москва-река» он писал:

«Правый берег нашей реки в этом месте очень высок и поднимается многими ступеньками-террасами — вверх. На средней ступеньке стоит наш домик, и нам видно из окна, и как дети в школу идут по мосткам — школа на той стороне реки в селе Козине — и как рыбу ловят в реке.

Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Дунине, скажет, это совсем другая река. До чего узка тут река в сравнении с московской!

А еще надо сказать, что ранней весной наша маленькая Москва-река так разливается, что куда тут закованной в камень городской Москве! Бывает, после снежной зимы придет такое богатое половодье, что и конца-края не видно: все луга на той стороне, вся низменная пойма становится дном весеннего моря. Такое море бывает, что только едва разберешь вдали темную полоску и по ней догадаешься: это там у темного леса проходит край воды...

Замечательная наша река! Итак, если бы ничего не менялось, то как сел бы на высоком холме на бревнышко, так и сидел бы и сидел всегда тут, провожал старую жизнь в счастливой надежде зеленого цветущего будущего новой весны».

Ранней весной писатель приезжал сюда и жил здесь до глубокой осени, а вернее — до начала зимы. В Лунине создавались лучшие из его произведений последних лет. Это повесть «Корабельная роща», роман «Осударева дорога», рассказы «Заполярный мед», «Лесной хозяин», «Москва-река» и др. Все они были написаны за письменным столом, стоявшим у окна в кабинете. Часто М. М. Пришвина можно было встретить в окрестностях села с фотоаппаратом, карандашом и записной книжкой. Тонкая наблюдательность, большая любовь к родной природе позволяли Пришвину раскрывать ее тайны.

Из Лунина лесными дорогами, пересекающими густые смешанные леса, надо направиться на юго-восток к деревне Назарьево. Эта часть пути особенно живописна: рощи белоствольных берез и темно-зеленых елей сменяются сосновым бором, напоминающим леса русских былин. Кроны деревьев настолько густы, что даже в ясный летний день солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь ветви. Под ногами сплошной ковер опавшей хвои. Темно-коричневые стволы могучих сосен стеной стоят вдоль дороги. Только вдали светится светло-голубое пятно, там путь вновь выходит на залитую светом поляну. Бор занимает, однако, лишь небольшую часть пути. По дороге больше встречаются перелески, где береза и ель чередуются с осиной и ольхой.

Но можно избрать и другой путь: из Лунина по шоссе, идущему вдоль правого берега Москвы-реки, пройти в село Иславское. Здесь, в бывшем имении Архаровых, сохранился интересный памятник архитектуры — Спасская церковь, построенная в 1799 г. в стиле классицизма. Рядом небольшой парк и хозяйственные сооружения. Главный дом построен в начале XX века.

Расстояние от Лунина до села Назарьева около 10 км. Здесь находится центральная усадьба совхоза «Назарьево». Поблизости дом отдыха имени В. В. Куйбышева.

Из Назарьева, продолжая путь тропой вдоль левого берега Вязьмы, надо идти до санаторно-лесной школы-интерната. Далее тропа поворачивает на запад и вдоль опушки леса ведет к железнодорожной платформе Школьная, где и можно завершить путешествие.


  


Белорусский вокзал


Звенигород

Тучково, Васильевское

На озеро Глубокое

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Ромашково, Раздоры, Трехгорка, Шульгино

К Рузскому и Озернинскому водохранилищам

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Берегами Сетуни к Москве-реке

По реке Медвенки

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Бородино

По берегам речки Островки

Исток Москва-реки

Можайск и Можайское море

По берегам Москвы-реки и Вязьмы

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово