Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Маршрут по берегам рек Истры и Нахабинки

Долинами рек Истры и Нахабинки

Маршрут проходит по живописным долинам рек Истры и Нахабинки. Широкая дорога ведет от станции Снегири па юг, к реке Истре. Сначала по обеим сторонам шоссейной дороги, ведущей на Жевнево, лес. Потом, немного поднимаясь, она выходит на открытое пространство. Открывается красивый вид на долину реки Истры, за которой синеют лесные гряды.

Миновав деревню Жевнево, дорога спускается к переправе через реку. Напротив, на высоком правом берегу расположено село Аносино. Его жители создали в 1928 г. один из первых в Подмосковье колхозов.

Маршрут по берегам рек Истры и Нахабинки

До революции в Аносине находился женский монастырь. Он был основан в 1822 г. владелицей Аносина княгиней Е. Н. Мещерской при сельской Троицкой церкви, выстроенной в форме ротонды перед Отечественной войной 1812 г. (известной позднее как Борисоглебский собор). Эта и другие появившиеся позже постройки — два амбара и привратная церковь Дмитрия Ростовского — выстроены в стиле ампир.

Из Аносина надо идти правым берегом Истры вниз по течению. Местность становится все более лесистой, берег все круче и обрывистей.

На противоположном, левом берегу, в густой зелени виднеются здания дома отдыха, расположенного на месте старой усадьбы графа И. П. Кутайсова Рождествено. Брадобрей императора Павла I, по происхождению турок. Кутайсов мальчиком был взят в плен во время войны с Турцией. Став любимцем Павла, он вскоре превратился во всесильного вельможу и получил титул графа. Усадебный ансамбль с парком сложился в первое десятилетие XIX века. От бывшей усадьбы сохранились остатки парка и церковь с двухъярусной колокольней и шпилем, построенная в 1810— 1823 гг.

Во время Великой Отечественной войны, в конце ноября — начале декабря 1941 г. здесь шли ожесточенные бои. Фашистам удалось занять фронт по линии Снегири — Рождествено, но продвинуться дальше к Москве они не смогли. В первых числах декабря части 9-й гвардейской дивизии, усиленные 36-й и 40-й стрелковыми бригадами, перешли в наступление. Советские бойцы ворвались в Рождествено, где у церкви был главный центр вражеской обороны. Освободив Рождествено, наши части вышли к Жевневу. К утру 9 декабря эта деревня и станция Снегири были тоже очищены от гитлеровцев. В центре Рождествена братская могила воинов, погибших в боях.

Ниже Рождествена туристы переходят па левый берег. До деревни Зеленково около 2 км. Здесь в Истру впадает ее левый приток — Нахабинка. В дальнейшем маршрут идет вдоль этой речки вверх по течению (на северо-восток). Берега Нахабинки местами крутые, заросшие лесом и кустарником. Расположиться на отдых можно недалеко от устья Нахабинки. Пройдя еще немного по речке, следует покинуть ее, чтобы выйти к платформе Миитовская, до которой около 3 км в северном направлении.

Если же продолжить путь по Нахабинке и свернуть па север к городу Дедовску, можно выйти к станции Дедовск (в прошлом — Гучково).

Город Дедовск получил название от существовавшего в XIX веке на его месте сельца Дедкова (позднее Дедово). В 1913 г. здесь была создана Дедовская мануфактура, выпускавшая миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и другие ткани.

Рабочий поселок в 1940 г. был преобразован в город Дедовск. После освобождения Дедовска от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление прядильно-ткацкой фабрики, а с 1943 г. здесь начато производство кордной ткани. Ныне в Дедовске действуют несколько предприятий. Самые крупные из них — производственное объединение технических тканей (бывшая кордная фабрика), керамический завод, обувная фабрика.

При Дедовской средней школе № 4 создан музей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Л. М. Доватора. Если туристы располагают временем, то можно, не сворачивая к речке Нахабинке, продолжать путь вниз по течению Истры до Павловской слободы. От Зеленкова до Павловской слободы напрямую 3—4 км, берегами извилистой реки — вдвое больше.

По мере приближения к Павловской слободе места становятся все более открытыми и заселенными. Видна пятиглавая Благовещенская церковь, построенная в середине XVII века. Тогда вотчина принадлежала воспитателю царя Алексея Михайловича боярину Б. И. Морозову. Позже, в 1676 г., здесь были основаны чугуноплавильный и литейный заводы. С 1743 по 1754 г. здесь происходили волнения, вызванные непосильными поборами.

Ныне Павловская слобода — довольно крупный поселок, связанный железнодорожной веткой со станцией Нахабино. Поезда здесь ходят, правда, нечасто. В Нахабино можно ехать и на местном автобусе и там закончить маршрут.


  


Рижский вокзал


По следам героев Панфиловцев: Гусенево, Анино, разъезд Дубосеково, Нелидово

Маршрут по берегам рек Истры и Нахабинки

К месту подвига героев-саперов: Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

Волоколамск и Ярополец. Туристический маршрут.

Город Истра и Новый Иерусалим

Маршрут: Холщевики, Жилкино, Кострово, Киселево, Покровское-Рубцово

К Иосифо-Волоколамскому монастырю

Пешеходный маршрут: Снегири, Ленино, Садки, Селиваниха, Петровское, Нефедьево

По реке Молодильне к Тростенскому озеру

По местам былых боев: Румянцево, Первомайский, Мамошино, Рождествено

Вниз по реке Истре. Пешеходный туристический маршрут.