Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








К месту подвига героев-саперов: Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

Начало маршрута — станция Волоколамск, но первый участок пути, до города Волоколамска, удобнее проехать на местном автобусе.

К месту подвига героев-саперов: Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

От Волоколамска путь идет к деревне Калистово, находящейся в 5 км от города, по дороге на Теряево, и далее в восточном направлении через деревню Быково в Строково (около 10 км от Волоколамска).

На этом участке фронта держал оборону 1077-и стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. Пехота фашистов, поддерживаемая танками, стремилась прорваться на Волоколамское шоссе.

Подразделениям 1077-го стрелкового полка была поставлена задача: во что бы то ни стало задержать врага и прикрыть отход основных сил полка на новый рубеж обороны. Оборона особенно важного участка фронта была поручена взводу саперов. Вместе с младшим лейтенантом П. И. Фирстовым, политруком роты А. М. Павловым и помощником командира взвода старшим сержантом А. Н. Зубковым были еще восемь саперов.

Взвод вступил в бой у деревни Строково 18 ноября 1941 г. На Строково двигалась вражеская пехота и танки. Несколько танков врага с экипажем были уничтожены. Около ста трупов фашистов лежало на земле. Гитлеровцы отступили. В окопах осталось в живых лишь трое: Петр Фирстов, Василии Семенов и Петр Гениевский. На

позицию снова двинулись вражеские танки и пехота. Неравный бой продолжался несколько часов. Были убиты Семенов и Гениевский. Остался один Фирстов. С возгласом «За Родину!» он метнул гранату и подорвал еще один танк, но тут же был ранен и потерял сознание. Тяжело раненного младшего лейтенанта фашисты схватили и убили. О подробностях боя наше командование узнало от жителей деревни Строково. Герои были посмертно награждены орденом Ленина.

Недолго пришлось фашистам пробыть на волоколамской земле. В начале декабря 1941 г. советские войска перешли в наступление. Подвижные танковые группы генералов М. Е. Катукова и Ф. Т. Ремизова освободили район.

Далее путь идет через деревни Голубцово и Мыканнно по всхолмленной местности, частью покрытой лесом.

Возле Мыканина в тот же день 18 ноября 17 бойцов взвода истребителей танков 1073-го стрелкового полка под командованием политрука А. Н. Георгиева, отбив атаку 12 танков, остановили их наступление. До 200 фашистов осталось лежать на поле боя.

Южнее Мыканина — Волоколамское шоссе, на которое туристы выходят неподалеку от деревни Ядрово.

На 114-м км Волоколамского шоссе, где проходил передний край обороны панфиловской дивизии, установлен монумент в память героев-саперов 1077-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии. Автор его — ветеран войны, архитектор А. А. Веселовский.

Памятник представляет собой выполненные из нержавеющей стали лучи взрыва, поднявшие на дыбы фашистский танк. Для памятника долго искали настоящий вражеский танк. Наконец стало известно, что в болоте па границе Московской и Калининской областей, неподалеку от деревни Подмарьково, затоплены два фашистских танка. Туда прибыла специальная команда. Танк был поднят со дна, снаряды, находившиеся в нем, обезврежены.

От памятника хорошо просматриваются места, где в ноябре 1941 г. сражались 11 саперов-панфиловцев. Закончить маршрут можно на платформе Матренино (3 км на юго-восток от Ядрова).


  


Рижский вокзал


По следам героев Панфиловцев: Гусенево, Анино, разъезд Дубосеково, Нелидово

Маршрут по берегам рек Истры и Нахабинки

К месту подвига героев-саперов: Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

Волоколамск и Ярополец. Туристический маршрут.

Город Истра и Новый Иерусалим

Маршрут: Холщевики, Жилкино, Кострово, Киселево, Покровское-Рубцово

К Иосифо-Волоколамскому монастырю

Пешеходный маршрут: Снегири, Ленино, Садки, Селиваниха, Петровское, Нефедьево

По реке Молодильне к Тростенскому озеру

По местам былых боев: Румянцево, Первомайский, Мамошино, Рождествено

Вниз по реке Истре. Пешеходный туристический маршрут.