Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








К Иосифо-Волоколамскому монастырю

К Иосифо-Волоколамскому монастырю

К Иосифо-Волоколамскому монастырю — одному из самых знаменитых архитектурных ансамблей Подмосковья — ведет прямая шоссейная дорога от станции Чисмена. По ней туристы идут на север до деревни Гусенево. Здесь в дни боев за Москву, в ноябре 1941 г. стояли насмерть воины легендарной Панфиловской дивизии.

Из Гусенева старая заросшая дорога ведет к деревне Никиты, а далее путь идет к деревне Еднево и в село Ильинское. Вблизи Ильинского, на правом берегу реки Большая Сестра, можно сделать привал. Затем туристы идут в Теряево, бывшую слободу Иосифо-Волоколамского монастыря. Дорога из Теряева к монастырю идет мимо широких прудов, в зеркале которых отражаются похожие на былинный град Китеж древние строения.

К Иосифо-Волоколамскому монастырюИосифо-Волоколамский монастырь был основан в 1479 г. Иваном Саниным, который стал первым его игуменом и с тех пор известен под именем Иосифа Волоцкого. В конце XV века Иосиф Волоцкий возглавил борьбу против учения «нестяжателей», отрицавших права церкви на владение имуществом, землями, крестьянами. Сохранились многие послания Иосифа, написанные убедительно и страстно, ярким, образным языком.

Первоначально строения монастыря были деревянными. Благодаря крупным вкладам московских князей и бояр здесь развернулось большое каменное строительство, которое продолжалось в XVI—XVII веках. Еще при жизни Иосифа монастырь превращается в крепость и надолго становится одним из главных духовных центров Московского государства. Здесь скапливаются огромные богатства, собирается иконопись, шитье, рукописи.

Каменные монастырские стены возводились на месте разобранных укреплений середины XVI века. Прежние стены были сильно повреждены во время осады польскими интервентами. Московский зодчий Иван Неверов, присланный для осмотра крепостных сооружений в 1645 г., писал: «Городу и башням впредь стоять будет не мочно, потому что все осыпалось и во многих местах развалилось, а в иных местах... город и башни от мокроты все подопрели и в литовское разорение города и башни во многих местах разломало».

По плану Ивана Неверова «каменных дел подмастерьем» Трофимом Игнатьевым, уроженцем того же села Никольское-Сверчково, что и знаменитый его современник зодчий Яков Бухвостов, в 1677—1688 гг. были построены стены и шесть башен. Дорога к монастырским воротам ведет мимо двух из них — многогранных Никольской и угловой Воскресенской. Как и другие башни — многогранная Петровская, круглая Старицкая, квадратная Германова (в ней раньше были ворота), многогранная угловая Кузнечная — они украшены кирпичным узорочьем и завершены островерхими каменными шатрами.

На территорию монастыря ведут монументальные ворота с двумя арочными проездами. Над ними возвышается пятиглавая Петропавловская церковь, построенная в 1679 г. Нарядно оформлены арки ворот. В центре каждой — гирьки, любимый декоративный мотив древнерусского зодчества. По сторонам арок, между колонками, поставлены массивные колонны с облицовкой из изразцов с изображением трав и райских птиц. Над вратами проходит каменная сводчатая галерея на кувшинообразных столбах, также с висячими гирьками.

От ворот начинается дорожка к центральному собору. Ближе, слева, стоит Трапезная, основная часть которой возведена в начале XVI века. Нарядный верх трапезной Богоявленской церкви заново построен сразу по окончании надвратной церкви зодчим Трофимом Игнатьевым.

Монументальный Успенский собор, увенчанный пятью главами, возведен на месте прежнего собора XV века, в котором были росписи Дионисия. Заложенный под наблюдением московского зодчего Кондратия Мымрина в 1688 г. храм был закончен в 1692 г., но отделка длилась еще четыре года. С трех сторон собор имеет двухъярусные галереи со сводами. Основной четверик опоясан изразцовым фризом с рисунком «павлинье око», изготовленным известным мастером Степаном Полубесом.

Внутри собора своды и световые главы опираются на четыре граненых столпа. В окнах сохранились ажурные решетки. Храм украшает резной иконостас конца XVII века, выполненный Евсевием Леонтьевым. В верхнем ярусе имеются современные иконостасу иконы.

У северо-западного угла Успенского собора можно видеть основание многоярусной монастырской колокольни, разрушенной в 1941 г.

Иосифо-Волоколамский монастырь хранит еще много загадок. Например, есть предположение, что именно на территории монастыря похоронен Малюта Скуратов, один из ближайших сподвижников царя Ивана Грозного.

В 1989 г. Московский облисполком принял решение о передаче Иосифо-Волоколамского монастыря Русской православной церкви.

После осмотра монастырского ансамбля можно отдохнуть на берегу пруда, а затем автобусом проехать до автовокзала Волоколамска, который связан автобусным маршрутом с железнодорожной станцией.


  


Рижский вокзал


По следам героев Панфиловцев: Гусенево, Анино, разъезд Дубосеково, Нелидово

Маршрут по берегам рек Истры и Нахабинки

К месту подвига героев-саперов: Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

Волоколамск и Ярополец. Туристический маршрут.

Город Истра и Новый Иерусалим

Маршрут: Холщевики, Жилкино, Кострово, Киселево, Покровское-Рубцово

К Иосифо-Волоколамскому монастырю

Пешеходный маршрут: Снегири, Ленино, Садки, Селиваниха, Петровское, Нефедьево

По реке Молодильне к Тростенскому озеру

По местам былых боев: Румянцево, Первомайский, Мамошино, Рождествено

Вниз по реке Истре. Пешеходный туристический маршрут.