Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Волоколамск и Ярополец. Туристический маршрут.

Волоколамск и Ярополец

Начало маршрута — станция Волоколамск. Город расположен в 5 км от станции, и этот путь лучше проехать на рейсовом автобусе.

Волоколамск — один из древних подмосковных городов-крепостей, основанных на важном водном пути из Новгорода в московские и рязанские земли. В летописи Волок Ламский впервые упоминается под 1135 г. Некоторые историки предполагают, что начало городу было положено еще Ярославом Мудрым в XI веке. В течение долгого времени за Волоколамск шла борьба между Новгородом и Владимиром, а затем в эту борьбу вступили окрепшее Московское княжество и Тверь. Неоднократно город разорялся в ходе феодальной междоусобной борьбы русских князей и во время нашествия Золотой Орды.

В XV веке Волоколамск был присоединен к Москве, но с 1462 по 1513 г. являлся центром удельного Волоцкого княжества. Город был укреплен земляным валом и каменными стенами. Остатки крепости с башнями и двумя воротами сохранялись до конца XVIII века. К этому времени древний торговый путь утратил свое значение, и городок развивался медленно. В конце XVIII века он стал центром уезда.

От автовокзала, куда приходит автобус с железнодорожной станции, виден одноглавый массивный храм. Это церковь Рождества Богородицы, расположенная при въезде в Волоколамск со стороны Москвы. Сооружение построено в 1535 г., первоначально оно было собором Возьмищенского монастыря, упраздненного в 1764 г.

Волоколамск и ЯрополецПрежде храм был трехглавый. Барабаны глав покоились на арках-закомарах, которые опирались на стены и четыре внутренних столпа. Позакомарное покрытие было заменено на четырехскатную кровлю в последнем десятилетии XVIII века, тогда же были разобраны две восточные главы. В центральных закомарах устроены круглые киоты. Из трех порталов неизменным остался только северный — перспективный, с килевидным завершением, с терракотовыми «дыньками» и сноповидными капителями. В алтарной части и на столпах уцелели под более поздними записями фрагменты фресок XVI века, в частности изображение Филиппа-митрополита.

Трапезная с двумя приделами и колокольня были сооружены в 1850 г. В западную стену трапезной при строительстве была вмонтирована закладная белокаменная доска не дошедшей до наших дней монастырской надвратной церкви.

Далее следует по Советской улице направиться в центр города. Прямая улица приведет к земляным валам древнего Волоколамска. На самом высоком месте бывшего кремля стоит Воскресенский собор, древнейшее сооружение города. Слева от него построенный в 1864 г. в стиле эклектики краснокирпичный Никольский собор.

Белокаменный Воскресенский собор возведен во второй половине XV века удельным волоцким князем Борисом Васильевичем. Мощный белокаменный четверик храма поставлен на высокий подклет, четыре внутренних столпа несут световую главу. Первоначальное завершение до наших дней не дошло: в конце XVII века оно было выполнено заново. Позднее поза-комарное покрытие было заменено четырехскатной кровлей. Четверик опоясывает трехчастный декоративный терракотовый пояс. Сохранились и нарядные перспективные порталы. При частичной реставрации памятника в 1960-е гг. на северо-восточном столпе был раскрыт фрагмент первоначальной фресковой росписи, датируемой концом XV века. Колокольня, как и переход от нее к храму, были сооружены в конце XVIII — начале XIX века. В здании храма открыт краеведческий музей.

С валов можно увидеть в окружении деревянных домов еще один архитектурный памятник — Покровскую церковь. Она построена в 1695 г. по повелению царицы Натальи Кирилловны. Это бывший собор Варваринского монастыря, упраздненного также в 1764 г. Церковь представляет собой скромный одноглавый храм с одной апсидой. В XIX веке к храму был пристроен южный придел, увеличена в длину трапезная, надстроена колокольня, возвышающаяся над этой частью города.

В Волоколамске немало новостроек, но в соответствии с генеральным планом развития города его историческая часть сохраняется в неприкосновенности.

В дни Великой Отечественной войны в районе Волоколамска сражалась дивизия генерал-майора И. В. Панфилова. В ожесточенных боях дивизия уничтожила большое количество техники и живой силы противника, но была вынуждена оставить город. 19 декабря советские войска начали штурм города. В боях за Волоколамск сражались 1-я гвардейская танковая бригада генерал-майора, впоследствии маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова и части генерала Ф. Т. Ремизова. 20 декабря город был полностью освобожден от оккупантов. У въезда в город, на развилке шоссе, на гранитном постаменте установлена 152-миллиметровая пушка — памятник освободителям города. В центре Волоколамска, в городском саду, на братской могиле советских воинов, партизан и восьми комсомольцев-разведчиков из Москвы установлен памятник. За героизм в дни Великой Отечественной войны город награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В наши дни Волоколамск — центр крупного подмосковного района. Вблизи города находится совхоз-техникум «Холмогорка», имеющий всесоюзную известность.

В 8 км на север расположена деревня Кашино. В центре ее — памятник В. И. Ленину. Он был открыт 21 апреля 1957 г. в память о приезде Ленина в Кашино.

Это было 14 ноября 1920 г. Кашинцы пригласили Владимира Ильича на торжественное открытие одной из первых сельских электростанций. Вместе с Лениным была и Н. К. Крупская. Собравшиеся в доме М. К. Кашкиной крестьяне тепло приветствовали гостей. Затем Ленин выступил на митинге.

О посещении Кашина Лениным, о прошлом и сегодняшнем дне колхоза «Путь Ильича» рассказывает местный краеведческий музей — первый колхозный краеведческий музей в Московской области.

Село Ярополец, также связанное с именем В. И. Ленина, расположено в 7 км от Кашина по Лотошинскому шоссе.

В день приезда Ленина в Кашино в Яропольце собрались представители 14 деревень, чтобы решить вопрос о постройке новой электростанции, более мощной, чем построенная ими в Яропольце в 1919 г. Крестьяне хотели построить такую электростанцию, чтобы ее энергия могла осветить всю Ярополецкую волость. Делегация крестьян направилась в Кашино, чтобы пригласить В. И. Ленина и И. К. Крупскую в Ярополец. Ленин принял приглашение и вечером выступил в помещении Народного дома. Ленин рассказал крестьянам о положении на фронтах гражданской войны, о перспективах развития народного хозяйства и электрификации страны, поддержал решение о строительстве мощной электростанции. При содействии Владимира Ильича электростанция в Яропольце была построена и в начале 1922 г. дала первый ток.

На реке Ламе восстановлена эта историческая электростанция, создан мемориальный гидрокомплекс.

О посещении Яропольца В. И. Лениным напоминает мемориальная доска на здании бывшего Народного дома. В нем теперь размещается краеведческий музей. Его экспозиция рассказывает о приезде в Ярополец В. И. Ленина, об истории этого старинного подмосковного села.

Рядом с музеем, на берегу Ламы, находится могила украинского гетмана П. Д. Дорошенко, которому Ярополец был пожалован в вотчину в 1684 г. В 1670-х гг. Дорошенко при поддержке Турции и Крымского ханства вел военные действия против России, пытаясь овладеть Левобережной Украиной. В 1676 г. он был вынужден сдаться в плен русским войскам. После сю смерти имение поделили между собой сыновья.

Южная часть усадьбы, перешедшая к А. П. Дорошенко, стала с 1760-х гг. владением дворян Загряжских, а с 1823 г.— Гончаровых. Северная часть, доставшаяся П. П. Дорошенко, была продана в 1717 г. Г. П. Чернышеву. В дальнейшем возникли два самостоятельных дворцово-парковых ансамбля. Они так и стали именоваться — Ярополец Гончаровых и Ярополец Чернышевых.

Усадьба Ярополец Гончаровых расположена ближе к музею. В ней сейчас дом отдыха Московского авиационного института.

Усадебный ансамбль сложился при Загряжских в середине XVIII века. Сначала на берегу Ламы был построен деревянный помещичий дом и каменная, увенчанная шпилем церковь при въезде на парадный двор. Она имела ярко выраженные черты барокко, но позднее, в конце XVIII — начале XIX века к основному объему были пристроены приделы и боковые четырехколонные портики.

К церкви и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Они имеют форму крепостных башен с зубцами. От кирпичной ограды, окружавшей раньше всю усадьбу, остались только южная часть и одна угловая башня, которую можно было заметить на пути к воротам.

Парадный двор образован усадебным домом, выстроенным на месте предшествовавшего деревянного, и хозяйственными постройками, расположенными полукружием. Они были возведены в 1760-х гг., но в 1780-х перестраивались. Тогда их украсили поставленные с торцов башенки со шпилями.

Главный корпус отмечен изящными портиками коринфского ордера. Он соединен крытыми галереями с двумя флигелями. Создателем этого ансамбля считают известного архитектора И. В. Еготова. В свое время центральный зал был расписан крепостными мастерами. Живопись погибла в 19И г., когда Ярополец был временно оккупирован фашистами, но теперь частично восстановлена.

Ярополец Гончаровых дважды, в 1833 и 1834 гг., посетил проездом А. С. Пушкин. Он заезжал к матери своей жены Н. И. Гончаровой. О визите в Ярополец в августе 1833 г. поэт в письме к Наталье Николаевне писал: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».

Усадьбу окружает большой красивый парк, разбитый на берегу Ламы. Можно часами ходить по нему, любуясь вековыми аллеями, полянами, копаными прудами, излучиной реки. В прошлом усадьбу Гончаровых от усадьбы Чернышевых отделяла ограда, но теперь ее нет, и в Ярополец Чернышевых беспрепятственно можно войти со стороны парка.

Скромная северная часть усадьбы П. Д. Дорошенко была превращена в 1760—1770-х гг. в роскошную резиденцию при фельдмаршале графе Чернышеве, позднее московском главнокомандующем. В парке были созданы террасы, устроены различные павильоны, в том числе овальный «храм дружбы», ванный домик и «мечеть», поставленная в память победы России над Турцией. Террасы были украшены статуями, а также стрижеными деревьями и другими растениями. В центре средней террасы сохранился гранитный обелиск, установленный в память посещения Яропольца в 1775 г. Екатериной II.

На верхней террасе расположен дворец Чернышева — большое двухэтажное здание в стиле раннего классицизма. Строителем его считают архитектора П. Никитина, известного мастера, постройки которого украшают Калугу. Дворец пострадал во время Великой Отечественной войны. Здесь ведутся реставрационные работы. Въезд на парадный двор оформлен кирпичными башнями с зубцами. Между ними ажурная кованая чугунная решетка.

Усадьба связана с жизнью декабриста З. Г. Чернышева и его сестры А. Г. Муравьевой, мужем которой был один из руководителей Северного общества декабристов Н. М. Муравьев.

Церковь по другую сторону подъездной дороги построена в 1780-х гг. Это сооружение объединяет два храма, повернутые апсидами в разные стороны. Казанская церковь занимает восточную половину здания, а в западной находилась родовая усыпальница Чернышевых. В апсиде усыпальницы находится надгробие фельдмаршала З. Г. Чернышева в виде усеченной пирамиды. Барельефный портрет и мраморные рельефы цоколя хранятся в филиале Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева в бывшем Донском монастыре.

После привала на берегу живописной Ламы туристы через Алферьево возвращаются в Волоколамск (10 км). Если времени мало, можно доехать на местном автобусе.


  


Рижский вокзал


По следам героев Панфиловцев: Гусенево, Анино, разъезд Дубосеково, Нелидово

Маршрут по берегам рек Истры и Нахабинки

К месту подвига героев-саперов: Калистово, Быково, Строково, Голубцово, Мыканино

Волоколамск и Ярополец. Туристический маршрут.

Город Истра и Новый Иерусалим

Маршрут: Холщевики, Жилкино, Кострово, Киселево, Покровское-Рубцово

К Иосифо-Волоколамскому монастырю

Пешеходный маршрут: Снегири, Ленино, Садки, Селиваниха, Петровское, Нефедьево

По реке Молодильне к Тростенскому озеру

По местам былых боев: Румянцево, Первомайский, Мамошино, Рождествено

Вниз по реке Истре. Пешеходный туристический маршрут.