Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Авдотьино

Авдотьино

Маршрут: ст. Барыбино (6-я зона, 57 км от Москвы) - Ляхово - Кишкино - Мартыновское - Авдотьино - Никоновское - автобусом до Бронниц - автобусом до Москвы Протяженность маршрута 18-20 км.

Маршрут приводит к речке Северке, сравнительно мало посещаемой туристами. Эти места связаны с жизнью и деятельностью выдающегося русского просветителя XVIII века Николая Ивановича Новикова. Он родился и вырос в селе Авдотьине, провел здесь последние 22 года жизни и был похоронен.

От станции Барыбино до Авдотьина около 20 км. Весь этот путь или часть его, до села Кишкино, можно проехать па автобусе, идущем в Большое Алексеевское, расположенное за Авдотьином, ниже по течению Северки.

Авдотьино

Путь от железнодорожного полотна сначала идет на восток до села Ильинского (здесь у дороги сохранилось белокаменное здание церкви 1819 г.), а затем поворачивает на север. Через 2 км можно задержаться в Ляхове, где есть небольшой изящный дом в стиле ампир.

В 12 км от Барыбина на высоком водоразделе двух речек - Речицы и Нудовки - находится село Кишкино. Издалека видна кирпичная церквушка. Рядом с автобусной остановкой - небольшой обелиск, возведенный местными жителями в память земляков, погибших в Великую Отечественною войну.

За Кишкином начинается пологий спуск к Нудовке. Отсюда до Авдотьина около 8 км, которые можно пройти по тихой Большеалексеевской дороге, поднявшись от Нудовки в село Мартыновское к большому пруду.

Более привлекателен для туристов путь берегами Нудовки, которая впадает в Северку почти возле Авдотьина.

Высокую колокольню и граненый купол авдотьинской церкви видно издалека. Места здесь равнинные, вокруг тянутся поля. Старые ветлы обозначают русло Северки.

Авдотьино - старинная вотчина служилых дворян Новиковых. Еще в начале XVII века село было пожаловано прадеду просветителя. Его отец, вышедший в отставку "капитан полковничья ранга" И. В. Новиков, построил в 1749-1753 гг. на месте деревянной каменную Тихвинскую церковь, сохранившуюся до сих пор.

Николай Иванович Новиков родился в 1744 г. В 1755 г. отец отдал его учиться в гимназию при только что открытом Московском университете. Но вскоре, продолжая семейную традицию, Н. И. Новиков поступил на службу в гвардию. После восшествия на престол Екатерины II будущий журналист и книгоиздатель служил секретарем комиссии по составлению нового Уложения - свода законов Российской империи. В этот период окрепли антикрепостнические взгляды Новикова, которые во многом определили его последующую деятельность.

Выйдя в отставку после роспуска комиссии, Новиков занялся издательской деятельностью. Первый свой журнал он назвал "Трутень". Эпиграфом к нему послужили слова из притчи поэта А. П. Сумарокова: "Они работают, а вы их хлеб ядите". Этот эпиграф раскрывал идейную сущность издания, направленного против крепостничества. На семнадцатом выпуске журнал был закрыт. Следующий журнал Новиков называет безобидно - "Пустомеля". Но его закрывают на втором номере. Дольше всего продержался третий журнал "Живописец", где была напечатана яркая анонимная статья, показывающая ужасающую нищету и бесправие простого народа. Некоторые исследователи считают ее наброском одной из глав знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева. В написанных самим Новиковым статьях также осуждалось крепостное право, высмеивалась тупость, невежество и дикость помещиков. В 1774 г. вышел последний сатирический журнал этого издателя - "Кошелек", но он просуществовал недолго.

В 1780-х гг. Н. И. Новиков жил в Москве, где арендовал типографию Московского университета. В ней было напечатано множество книг и журналов, которые имели широкое распространение в России. "Он на полвека продвинул образованность нашего парода",- отозвался о деятельности Н. И. Новикова Пушкин.

В 1792 г. последовал указ об аресте книгоиздателя. За ним в Авдотьино прибыл отряд гусар. После обыска больного Новикова увезли в Москву, потом тайно доставили в Петербург. Часть изданий Новикова были конфискованы и сожжены, а его самого приговорили к "нещадной казни", которую заменили 15-летним заключением в Шлиссельбургской крепости. Через четыре года, после смерти Екатерины II, Новикова освободили. Он вернулся в Авдотьино "стар, дряхл и согбен", хотя было ему лишь 52 года.

До своей смерти в 1818 г. Новиков безвыездно жил в Авдотьине.

Построенный им около 1800 г. усадебный дом не сохранился. В те же годы была возведена белокаменная колокольня с элементами классицизма. Стоящий на берегу Северки каменный двухэтажный флигель сооружен в середине XIX века, когда в усадьбе размещалась богадельня. На флигеле старинная мемориальная доска с надписью: "Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков - ревнитель русского просвещения". Сохранились пилоны въездных ворот и отдельные деревья парка.

Поблизости проходит сельская улица. По одной ее стороне стоят восемь каменных изб, построенных по проекту самого Новикова. Каждый такой дом предназначался для четырех семей, имел четыре входа и четверо сеней. Избы не претерпели больших изменений: расширены лишь окна, а соломенные крыши заменены железной кровлей.

Владелец Авдотьина заботился о крестьянах. Несмотря на стесненность в средствах, им был создан хлебный фонд для помощи голодающим. После смерти Новикова усадьбу продали с аукциона за долги.

Авдотьинская улица переходит в дорогу, идущую вдоль Северки к селу Никоновскому. Этот путь довольно красив, особенно за деревней Милино. Идти можно как левым, так и правым берегом Северки. По прямой дороге до Никоновского 5 км. В селе сохранилась старая Покровская церковь 1738 г. В этих местах Северка течет в зеленых берегах, лес вплотную подступает к воде.

Никоновское - центральная усадьба совхоза "Никоновский". Это уже Раменский район (Авдотьино относится к Ступинскому). Местный автобус отсюда идет до города Бронницы. Ехать до Бронниц около часа. По дороге примерно на середине пути справа на пологом холме будет видна Троицкая церковь в селе Заворове, построенная в 1699 г.

Из Бронниц можно вернуться в Москву автобусом до станции метро "Выхино".

Можно пересесть в Бронницах на автобус, следующий до станции Бронницы (еще 12 км), и оттуда электричкой добраться до Казанского вокзала. Для тех, кто выйдет из Авдотьина в Большое Алексеевское, можно рекомендовать возвратиться автобусом на станцию Барыбино, где начинался маршрут.

В Большом Алексеевском сохранилась церковь Алексея Митрополита 1801 г., в которой теперь разместился клуб. Большое Алексеевское в прошлом веке являлось одним из центров промышленного производства Коломенского уезда - здесь действовало несколько мелких ткацких и отделочных фабрик.

По пути в Бронницы, сразу за мостом через Северку, лежит деревня Ивановское (Малое Ивановское). В прошлом веке она принадлежала известному деятелю Бронницкого земства А. А. Пушкину, внуку поэта. Здесь он хранил библиотеку А. С. Пушкина, которую в 1906 г. приобрел у него Пушкинский Дом.


  


Павелецкий вокзал


Ленинские горки

В окрестностях горок

По реке Каширке

Авдотьино

Вдоль реки Рожай

На Лопасне

Дорога в Суханово

Вдоль реки Рогожка