Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







http://tui.ru/ отели в греции.

В окрестностях горок

В окрестностях горок

Маршрут: платф. Ленинская (4-я зона, 29 км от Москвы) - Ям - Старое Съяново - Мещерино - Лукино- Куприяниха - Богданово - Коробово - пос. Горки Ленинские - автобусом до ст. метро "Домодедовская" Протяженность маршрута 19-20 км

Знакомство с Горками Ленинскими не стоит ограничивать осмотром только мемориальной зоны Государственного исторического заповедника. Впечатления от ленинских мест не будут полными без прогулки по окрестностям Горок. Здесь многое связано с именем В. И. Ленина, с воспоминаниями о последнем периоде его жизни.

В окрестностях горок

"Упорная теоретическая работа не делала Владимира Ильича сухим книжным человеком,- писала в своих воспоминаниях М. И. Ульянова,- Ту страсть, которую он вкладывал в работу, он вкладывал в отдых, прогулки и пр. Он любил жизнь во всех ее проявлениях, любил людей...

Прогулки во все периоды его жизни были для него лучшим отдыхом. Но это бывал лишь отдых короткий, совершенно необходимый отдых, чтобы голова работала. Все же остальное было безраздельно для революции".

Ленин любил бывать в окрестностях Горок во все времена года. Тишина и покой, общение с природой восстанавливали его силы. Весной Владимир Ильич обычно охотился на вальдшнепов и тетеревов. Летом больше купался, бродил по лесам, собирал грибы.

С наступлением осени начиналась пора охоты с собаками на зайцев, зимой - на лисиц.

Воспоминания родных, близких, друзей Владимира Ильича сохранили для нас названия некоторых мест, где бывал Ленин: Горелый пень, Съяновская опушка, Можжевеловая поляна, Барсучий овраг, Тетеревиный ток... Эти названия прочно вошли в память не только современников Ильича. Не забывают их и те, кто здесь живет и работает сегодня. Многие мемориальные места отмечены памятными знаками. Они помогают впервые приехавшим сюда ориентироваться на местности.

Начало путешествия - платформа Ленинская. О ее сооружениях было рассказано в предыдущей главе (см. маршрут "В Горки Ленинские"). Путь к заповедным лесам начинается от села Ям на Каширском шоссе. В прошлом село называлось Старопехорский Фроловский Ям. Жили здесь "коломенской слободы ямщики, которые в оном селе промышляют, а жительства имеют Пахринской волости разных селений". Впервые в письменных источниках Ям был упомянут в 1480 г. Здесь издревле стояла деревянная церковь Флора и Лавра. Каменную, сохранившуюся до сих пор, построили в 1888 г.

В ленинских записках тех лет встречается много названий окрестных сел и деревень, где ему приходилось бывать во время прогулок. Среди них и Ям, и деревня Старое Сьяново, куда туристы выходят по мосту через Пахру. Далее туристы идут вдоль дороги в направлении главного входа в мемориальную зону заповедника.

С правой стороны за полем тянется лесной массив. За этим лесом расположены деревни Мешериио и Чурилково. Близость Съянова к лесу дала название опушке, по которой пролегал обычный путь Ленина в Мешеринский лес. Окраина этого лесного массива привлекает своим редким по красоте ландшафтом, видами на долину реки Пахры. Во времена Ленина на опушку выходили старые березы. Сейчас их сохранилось мало, здесь поднялись ели, сосны, липы.

По дороге в Мещеринский лес Владимир Ильич часто проходил через место, которое называлось "Дубки". В ту пору здесь был молодой дубовый лесок, возобновившийся после вырубки конца XIX века. Сейчас это мощные деревья с раскидистыми кронами.

Тропой через лес туристы направляются к деревне Мещерино (2 км). Все посетители заповедника должны знать и строго соблюдать режим охранной зоны. Здесь запрещено ставить палатки, разводить огонь, курить, а также выгуливать собак. Действуют и общие правила охраны подмосковной природы: нельзя причинять вреда деревьям и кустарникам, собирать дикорастущие растения, разорять муравейники.

В Мещеринском лесу с именем В. И. Ленина связывают большую поляну, теперь в значительной степени заросшую сосной. Поляна находится в 0,5 км от деревни, и теперь ее контуры едва просматриваются. Из Мещерина туристы выходят на дорогу, ведущую к Горкам Ленинским. Она огибает лесной массив с северо-востока. Примерно в 2 км от Мещерина (не доходя до Горок 1,5 км) вправо ответвляется красивая дорога на Лукино.

Неподалеку от развилки установлен мемориальный знак. В 200 м от него на север, среди поля сохранился Круглый пруд. Это место часто встречается в воспоминаниях о жизни Ленина в Горках. Здесь нередко проходили его охотничьи маршруты. Пруд радиусом 25 м окружен зарослями пижмы и злаков и очень красив в любое время года. Вода в нем прозрачная и чистая. "Шоссе, по которому мы ехали,- писал в воспоминаниях Д. И. Ульянов,-это так называемая шоссейка. Здесь дорога на Мещерино. Рядом находится круглый пруд; отсюда мы заходили и удалялись в лес, а потом лесом проходили на полянку, расположенную по дороге на Лукино".

На поляне, о которой говорил Дмитрий Ильич, прежде рос можжевельник, отсюда и оставшееся в памяти старожилов название - Можжевеловая поляна. Место это знаменито и тем, что здесь Владимир Ильич охотился на тетеревов. Но Ленина привлекали в охоте не столько охотничьи трофеи, сколько необходимость побродить по лесу, побыть на природе. "Иногда вообще возвращались без добычи,- вспоминал младший брат Ленина,- но Владимир Ильич вообще любил погулять, ему вовсе не обязательно было нужно ружье, наоборот, он сплошь и рядом ходил без ружья, просто с палочкой".

От Можжевеловой поляны сейчас остался небольшой, поросший лесом участок, примыкающий справа к дороге на Лукино и автомагистрали Москва - аэропорт Домодедово, которая прошла через лес.

"Раньше в Лукине была видна церковь, у нее был громадный белый купол, который виднелся отсюда как бы для ориентировки, чтобы не заблудиться в лесу,- писал Д. И. Ульянов.- Мы всегда находили этот купол Лукина и ориентировались в направлении".

С дороги вид на Лукино закрывает разросшийся лес; вдалеке, на берегу Пахры виднеется белокаменная церковь села Колычева. За путепроводом лучше идти не по асфальтированной дороге, а левее, по благоустроенной тропе, петляющей меж деревьев. По ней туристы подходят к Лукину, где теперь находится детский санаторий. Обойдя с севера его территорию, туристы выходят на широкий луг, с которого открывается красивый вид на Пахру и строения бывшего Крестовоздвиженского (Лукина) монастыря.

Прежде здесь была большая усадьба помещиков Головиных. В 1870 г. по ходатайству последней владелицы Лукина сюда перевели из Подольска женскую общину с переименованием ее в монастырь. Он просуществовал до 1917 г. С восточной стороны хорошо видна сохранившаяся церковь XVIII века и огромный Крестовоздвиженский собор, возведенный в 1899 г. Пять его глав белого цвета и привлекали внимание бродивших окрестными лесами охотников.

От строений бывшего монастыря тропа спускается в Барсучий овраг. Название овраг получил оттого, что в нем живут барсуки. По оврагу проходил основной охотничий маршрут В. И. Ленина и его спутников. Поэтому это место отмечено мемориальным знаком.

Перейдя овраг, туристы направляются к деревне Куприяниха (от оврага 1 км). Можно не заходить в Куприяниху, а краем пахотного поля выйти к просеке. По пей в северном направлении надо ВЫЙТИ к пасеке деревни Богданово (от знака у оврага 5 км).

Гуляя в окрестностях Горок, В. И. Ленин расспрашивал встречавшихся ему крестьян об их жизни. По их ответам Ленин мог судить, насколько правильно осуществляются те или иные мероприятия Советской власти, как к ним относится простой народ. Так, в одно из посещений деревни Богданове, 5 сентября 1920 г., крестьяне пожаловались Ленину на неправильные действия сельсовета, просили уменьшить размер продразверстки. На следующий день Ленин послал телеграмму Подольскому уездному продовольственному комитету, в которой отмечал: "Я могу удостоверить тяжелое продовольственное положение деревни Богданово (Богданихи в просторечии)..." Ленин просил рассмотреть прошение крестьян и по возможности облегчить их положение.

В Богданове Владимир Ильич бывал неоднократно. Обычно он заходил в дом лесника Г. Н. Брикошина. Этот дом восстановлен, на нем мемориальная доска. Рядом с домом установлен памятный знак.

Леса вплотную подступают к Богданову и тянутся на многие километры. В 1 км от деревни проходит большая дорога, идущая от Каширского шоссе в поселок Володарский. Здесь курсируют автобусы до станции метро "Домодедовская". Те, кто продолжает маршрут, из Богданова направляются на запад, к деревне Коробово (3 км).

На расстоянии 1,2 км от Богданова в 1920-е гг. находилась обширная поляна, где Ленин неоднократно охотился на тетеревов. Поляна близ Богданихи называлась Тетеревиным током. В настоящее время участок, где находился Тетеревиный ток, прорезан широкой просекой.

В деревне Коробово есть большой пруд, в котором можно купаться, ловить рыбу. В 0,5 км проходит трасса, ведущая к аэропорту. Перейдя автомагистраль, нужно двигаться по бетонке до соединения с дорогой, идущей вокруг заповедника. Примерно в 0,5 км к югу находится еще одно мемориальное место - Горелый пень.

Урочище получило название в конце XIX века, когда выгорело обширное пространство, занятое прежде еловым лесом. Постепенно неудобье по сторонам неглубокого оврага заросло березой и осиной. Сейчас в овраге пруд. В этих местах часто охотились на тетеревов и собирали бруснику. Урочище стало местом последней прогулки В. И. Ленина в январе 1924 г.

Отсюда туристы выходят на окружную дорогу и идут к автобусной стоянке перед зданием Музея В. И. Ленина в Горках Ленинских. Автобусом они возвращаются в Москву.


  


Павелецкий вокзал


Ленинские горки

В окрестностях горок

По реке Каширке

Авдотьино

Вдоль реки Рожай

На Лопасне

Дорога в Суханово

Вдоль реки Рогожка