Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








На Лопасне

На Лопасне

Маршрут: ст. Михнево (8-я зона, 74 км от Москвы) - автобусом до Семеновского - Авдотьино-Хатунь-ст. Михнево Протяженность маршрута 15 км

Пешеходная часть маршрута начинается в селе Семеновском, куда от станции Михнево лучше всего добраться на рейсовом автобусе. Семеновское расположено в живописной местности на левом берегу Лопасни. Здесь есть хорошие места для купания.

На ЛопаснеВ конце XVIII века Семеновское принадлежало графу В. Г. Орлову, брату фаворита Екатерины II Григория Орлова.

Один из богатейших людей того времени, Владимир Орлов, бывший до выхода в отставку президентом Академии наук, создал в Семеновском роскошную усадьбу, которую назвал Отрада.

Когда въезжаешь в Семеновское из Михнева, справа от дороги видны каменные хозяйственные постройки, а слева двухэтажная, увенчанная восьмериком Никольская церковь, построенная в 1778-1780 гг. Дальше, на спуске к Лопасне, справа от дороги будет кирпичное здание кузницы XVIII века - единственная усадебная постройка в псевдоготическом стиле. Слева берет начало центральная аллея Отрады.

Главный усадебный дом вопреки классической традиции был поставлен не на возвышенности, где была построена церковь, а в низине у реки. Его архитектура весьма интересна. Дом имеет два этажа, причем первый- сводчатый, и боковые выступы-фестоны с овальными залами. Автор этого необычного сооружения в стиле зрелого барокко неизвестен, но предположительно называется имя известного московского архитектора К. Бланка. Строил усадебные здания крепостной В. Г. Орлова архитектор Бабакин. Сохранился письменный приказ графа дворецкому: "Высечь Бабакина за то, что он, несмотря на запрещение, снял кружала из-под свода и вторично уронил свод в кузнице". В усадебном доме Орлова была богатая картинная галерея, потолки украшали плафоны работы К. П. Брюллова и М. И. Скотти. Часть убранства орловской усадьбы после революции была перевезена в музеи Серпухова и Москвы.

В середине XIX века со стороны обращенного к реке фасада архитектором М. Д. Быковским были пристроены к дому открытые террасы-ротонды, придавшие ему еще большую выразительность. Им же были сооружены и помещения оранжерей с большими полуциркульными окнами и терракотовыми рельефами во фризе. Строения, составляющие ансамбль парадного двора, относятся к концу XVIII века. Въездные ворота украшены чугунными изваяниями львов и имеют красивую ажурную решетку.

В Отраде Орлов устроил собственный театр, в котором играли крепостные актеры. Особенно славился оркестр театра, дирижером которого был крепостной музыкант-самоучка Л. С. Гурилев. Им написан ряд музыкальных сочинений, в том числе вариации на темы русских песен. Его сын - известный впоследствии композитор А. Л. Гурилев - играл в оркестре на скрипке. Только после смерти В. Г. Орлова в 1831 г. замечательному музыканту с помощью друзей удалось получить вольную. Творчество А. Л. Гурилева сыграло заметную роль в развитии русской музыки, особенно бытового романса. Многие его песни - "Сарафанчик", "Матушка-голубушка", "Однозвучно гремит колокольчик" - получили широкую известность.

Усадебный дом окружен большим парком, переходящим за Лопасней в лес. В парке были беседки, павильоны и копаные пруды, устроенные крепостным графа Ананием Морозовым. Для удовлетворения своих прихотей граф не жалел средств. В отрадненские сады из Москвы доставлялись специально закупленные соловьи. В парк привезли и оленей, но из-за неумелого ухода они погибли.

Недалеко от Никольской церкви сохранился мавзолей- фамильная усыпальница братьев Орловых. (В 1840-х гг. их прах по желанию дочери Алексея Орлова был перенесен в новгородский Юрьев монастырь.) Ротонда мавзолея с запада украшена строгим торжественным портиком. Это сооружение построено в 1832-1835 гг. архитектором А. О. Жилярди по проекту его двоюродного брата Д. И. Жилярди, наиболее известного мастера московского ампира.

Туристы переходят по мосту Лопасню и сворачивают в лес.

В 7-8 км от Семеновского, выше по реке, в XVIII веке было еще одно владение Орловых - усадьба Нерастанное. После смерти в 1796 г. младшего из братьев-Федора Орловы там не жили. Об усадьбе напоминает лишь спускающаяся по склону к реке липовая роща.

Лопасня возле Семеновского делает крутой поворот на восток, а затем течет в южном направлении. По течению и идет дальнейший путь. От Семеновского до села Хатунь около 15 км. Берега Лопасни большей частью высокие, покрыты густым лесом и нередко изрезаны оврагами.

Рядом с Семеновским, на правом берегу Лопасни, расположена деревня Авдотьино. Далее туристы идут лесом к деревне Бекетово, а затем вдоль прудов, в которых раньше разводили рыбу. На низком правом берегу Лопасни лежит деревня Прудно, напротив, по склону высокого левого берега, раскинулось большое и древнее село Хатунь. Над его постройками, среди которых видны и каменные старые дома, возвышается здание Воскресенской церкви, построенной в 1785 г. по заказу тогдашнего владельца Хатуни графа А. Г. Орлова.

Хатунь некогда была городом и в XIII веке входила в состав Рязанского княжества. Позднее Хатунь перешла к Москве, а в начале XV века упоминалась в духовной грамоте серпуховского князя Владимира Храброго. В конце того же века Хатунь в составе каширского удела была дана "в сидение" бежавшему в Москву после дворцового переворота казанскому царю Магмет-Амину. К тому времени городок уже практически не имел оборонительного значения и больше напоминал село. В 1504 г. в грамоте великого князя Василия III Хатунь уже названа селом. Однако на протяжении веков она сохраняла значение крупного торгового и ремесленного пункта на Лопасне. В XIX - начале XX столетия здесь жили ткачи, набойщики платков, гончары, мясники, булочники и даже фарфорщики, которые работали "в отходе". Известно, что нередко изготовленные в Гжели изразцы привозили расписывать в Хатунь.

Интересно осмотреть древнее городище Хатуни. Если идти от села по левому берегу вниз по течению, нельзя не обратить внимания на высокий мыс, на котором находится ныне кладбище. Городище имеет почти треугольную форму. С двух сторон оно защищено обрывами, а с напольной стороны - земляным валом, который можно заметить, едва выйдя из села. Город превратился в погост, видимо, в XVII-XVIII веках. Долгое время здесь стояла деревянная церквушка.

Вернувшись к автобусной остановке около каменной церкви в селе, можно закончить маршрут, приехав на станцию Михнево. Те, кто рассчитывает совершить более длинный переход, продолжают путь берегами Лопасни. В этом случае рекомендуется устроить ночевку несколько ниже Хатуни, где немало удобных и красивых мест.

На следующий день надо идти берегом до деревни Барыбино (около 14-15 км вдоль реки). За Барыбином по левому берегу Лопасни идет дорога, которая через 9-10 км приводит к большому селу Гурову. Вблизи него можно устроить следующую ночевку.

Вершину холма в Турове занимает старый парк, террасами спускающийся по склону. Здесь находилась усадьба, принадлежавшая в начале XIX века гвардии капитану А. Д. Арцыбашеву, в которой провел детство его сын, будущий декабрист Д. А. Арцыбашев. Многие строения усадьбы сохранились - главный дом, флигель с мезонином, украшенным полуциркульным окном, водонапорная башня, а также сильно перестроенная и лишенная завершения Ильинская церковь 1848 г.

Вблизи села Лопасня впадает в Оку. Вокруг сосновые леса, песчаные берега. Возле устья Лопасни находился известный по летописям Сенькин брод, которым на пути к Куликову полю воспользовалась рать московского князя Дмитрия.

Немного ниже устья Лопасни на левом берегу Оки расположено большое село и пристань Прилуки. Чудесные сосновые леса, песчаные пляжи, купание в Оке привлекают сюда многочисленных отдыхающих. Прилуки связаны судоходным сообщением с Каширой и Серпуховом.

Весь маршрут от Семеновского до Прилук легко пройти с двумя ночевками, а подготовленные туристы обойдутся и одной.

Живописен переход от Прилук до Соколовой Пустыни, лежащей в 10-11 км ниже по течению на том же берегу Оки. Путь идет большей частью сосновым лесом мимо золотистых пляжей. Эти места справедливо считаются одними из красивейших в среднем течении Оки. Соколова Пустынь - отличное место для отдыха. В XVI веке здесь существовал небольшой мужской монастырь. Последние упоминания о монастыре относятся к первой половине XVIII века.

От Соколовой Пустыни можно рейсовым автобусом уехать в город Ступино и оттуда электропоездом вернуться в Москву.


  


Павелецкий вокзал


Ленинские горки

В окрестностях горок

По реке Каширке

Авдотьино

Вдоль реки Рожай

На Лопасне

Дорога в Суханово

Вдоль реки Рогожка