Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Дорога в Суханово

Дорога в Суханово

Маршрут: ст. Расторгуево (3-я зона, 33 км от Москвы) - бывшая Екатерининская пустынь - Суханово - платф. Бутово (4-я зона Курского направления, 30 км от Москвы) Протяженность маршрута 12-14 км

Вблизи станции Расторгуево начинается дорога, которая ведет в Суханово. Примерно с километр по сторонам дороги стоят деревянные дома, затем она дважды поворачивает - сначала вправо, потом влево и далее ведет через лес к въездным воротам бывшей усадьбы, которую ныне занимает Дом творчества Союза архитекторов.

Дорога в Суханово

Дорога в Суханово проходит мимо малоизвестного архитектурного ансамбля XVII-XIX веков -бывшей Екатерининской пустыни.

Начало этой обители было положено в 1658 г. царем Алексеем Михайловичем, который, охотясь в здешних лесах, узнал о рождении дочери, которую нарек Екатериной. Никольскую церковь, палаты, ограду кельи и "всякое каменное дело" строил видный московский зодчий Иван Кузнечик (автор таких известных сооружений, как церковь Григория Неокесарийского на Полянке и Покровский собор в Измайлове). Во второй половине XVIII века в монастыре велись значительные работы: был воздвигнут Екатерининский собор, а позднее, в 1800-х гг., поднялась надвратная колокольня с церковью Дмитрия. Ворота под колокольней заложены. Обойдя монастырь, можно выйти на проселок, ведущий в Суханово (около 1,5 км).

Дорога упирается в ограду Дома творчества. Здесь она сворачивает и по дуге ведет мимо строений бывшего конного двора к служебным корпусам и так называемым "домам для приезжающих".

Возникновение усадьбы относят к концу XVII века. Тогда Суханово было пожаловано одному из деятельных сторонников Петра I, боярину Т. Н. Стрешневу. Затем усадьба принадлежала казне и была пожалована другому сподвижнику Петра, обер-прокурору И. И. Дмитриеву-Мамонову, женившемуся позже на племяннице царя царевне Прасковье Иоанновне. Наследников у обер-прокурора не было, и после его смерти его племянник Ф. И. Дмитриев-Мамонов, известный коллекционер и литератор, писавший под псевдонимом "Дворянин-философ", продал Суханово. Большое строительство вел здесь купивший усадьбу екатерининский вельможа А. П. Мельгунов, позже ярославский губернатор. Он определил Суханово в приданье своей дочери, и с 1804 г. усадьба перешла к князьям Волконским и находилась в их владении до 1917 г. Многие усадебные постройки были перестроены или возведены заново стараниями дочери Мельгунова Е. А. Волконской и ее племянника П. М. Волконского. Последний был начальником Главного штаба Александра I, а при Николае I был назначен министром двора. П. М. Волконский, неоднократно приезжавший из Петербурга в Суханово, привлек к проектированию усадьбы выдающихся русских архитекторов.

В 1820-х гг. были построены в формах псевдоготики- с башенками и зубцами - служебные корпуса, а в 1830-х появились и "дома для приезжающих" в классическом стиле. Идущая мимо них дорожка спускается в овраг и ведет к плотине пруда, образованного на речке Гвоздне.

Если повернуть до спуска в овраг направо, дорожка приведет к дворовому фасаду главного дома. Он построен в конце XVIII века, но неоднократно переделывался, а в 1917 г. горел. Дом в последний раз перестраивался в 1945-1946 гг. архитектором В. Д. Кокориным, воссоздавшим и классические интерьеры. Первоначально главный дом соединялся открытыми колоннадами с боковыми флигелями, к нему примыкала церковь, разобранная в 1930-х гг. Со стороны двора главный дом украшает открытая полуротонда с красивыми чугунными лестницами.

После революции в главном здании усадьбы находился ревком, председателем которого был участник боев на Красной Пресне в 1905 г. и вооруженного восстания в Москве в 1917 г., житель соседней деревни Лопатнно И. В. Колокольчиков. В первые годы Советской власти по инициативе Н. К. Крупской в Суханове была организована школа, а в 1930-х гг. здесь был открыт санаторий. Во время Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе размещался военный госпиталь.

Парковый фасад дома украшает шестиколонный портик. Отсюда открывается красивый вид иа пруд и деревню на высоком противоположном берегу. Одна из тенистых аллей ведет к беседке на высоком берегу- "Храму Венеры". Далее аллея приводит к арочному мосту, переброшенному через овраг. Под мостом идет дорожка на плотину. Перейдя овраг, надо направиться к самому, пожалуй, интересному сооружению Суханова - мавзолею. На пути к нему нельзя пройти мимо бронзовой скульптуры девушки с разбитым кувшином - копии с известной скульптуры П. П. Соколова, находящейся в Царскосельском парке и воспетой А. С. Пушкиным.

Скульптура некогда украшала источник под крутым склоном у мавзолея.

Сухановский мавзолей построен в 1813 г. над склепом, в котором был похоронен муж Е. А. Волконской князь Д. П. Волконский, скончавшийся от ран, полученных в 1812 г. Сооружение представляет собой ротонду. Прежде это была церковь Дмитрия Ростовского. С востока ее украсил строгий дорический портик. На лестнице установлены два чугунных жертвенника в стиле ампир. Первоначально церковь объединялась полуциркульной открытой колоннадой с небольшими флигелями и колокольней. Не так давно обнаружен проект этого сооружения, позволивший, наконец, уточнить имя зодчего. Им является архитектор В. П. Стасов, автор знаменитых Павловских казарм на Марсовом поле, триумфальных арок в Петербурге.

В 1931-1935 гг., когда усадьбу приспосабливали под санаторий, колоннада была разобрана и к ротонде были пристроены двухэтажные жилые корпуса, исказившие облик сооружения.

Интерьер ротонды сохранился, за исключением иконостаса работы Д. И. Жилярди.

От мавзолея можно вернуться к хозяйственным постройкам и спуститься под аркой моста к пруду. На противоположной стороне есть места для купания.

Из Суханова идет автобус, как до станции Расторгуево, так и до платформы Бутово Курского направления железной дороги. До Бутова можно пройти пешком (4 км) по перелескам, ориентируясь по асфальтовой дороге.

Поселок Бутово у одноименной железнодорожной платформы - в прошлом известное дачное место.

В 1916 г. здесь на даче у своих родственников Добровых жил писатель Леонид Андреев. Среди навещавших его знакомых был московский писатель И. А. Белоусов, автор книг "Литературная Москва", "Литературная среда", из которых можно почерпнуть множество любопытных сведений о прошлом Москвы и Подмосковья.

В сентябре 1895 г. в Бутове побывал В. И. Ленин. Тогда здесь снимали дачу А. И. и М. Т. Елизаровы, М. А., Д. И. и М. И. Ульяновы. "Когда Владимир Ильич вернулся из-за границы, он был у нас на даче в Бутове",- вспоминал Д. И. Ульянов. К сожалению, этот дом не сохранился.

В 1985 г. поселок Бутово вошел в состав Москвы и ныне является районом перспективного жилищного строительства.


  


Павелецкий вокзал


Ленинские горки

В окрестностях горок

По реке Каширке

Авдотьино

Вдоль реки Рожай

На Лопасне

Дорога в Суханово

Вдоль реки Рогожка