Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Французские столовые приборы 24 персоны от 20000 рублей.

Гжель - родина русского фарфора

Гжель - родина русского фарфора

Маршрут: платф. Григорово (Казанское направление, 6-я гона, 54 км от Москвы) - Фенино - Старкове - платф. Совхоз (6-я зона, 50 км от Москвы) Протяженность маршрута 17-18 км

Гжель - родина русского фарфора

Осенью множество грибников с корзинами устремляются от платформы Григорово в лес по левую сторону полотна. Тем же, кто хочет познакомиться со старинным гончарным промыслом, придется отказаться от сбора грибов и идти вправо по ходу электрички. Дорога ведет к селу Гжель.

Оно находится в 3 км от Григорова на берегу реки Гжелки. Здесь ее пересекает не очень оживленное Егорьевское шоссе. Гжель славится получившим мировое признание народным художественным керамическим промыслом. Кому неизвестна теперь посуда с синей кобальтовой росписью по белому фону?

Этот район из 30 сел и деревень бывших Бронницкого и Богородского уездов издавна был известен своими глинами. Создатель русского фарфора Д. И. Виноградов в 1740-х гг. дважды бывал в Гжели. Первые русские фарфоровые изделия, полученные на Порцелиновой мануфактуре близ Петербурга, были из гжельского сырья.

В Гжельской волости - в деревнях Речицы, Жирово, Турыгнно, Кузяево и других - получило распространение гончарное ремесло, стали возникать мелкие мастерские по производству посуды из полуфаянса. В Гжели родилось оригинальное искусство русского фарфорового лубка с его цветистостью и народной трактовкой скульптурных образов. Традиции росписи фаянса и дешевого фарфора развивались на протяжении всего XIX века. С появлением крупных фарфоровых фабрик Гжельский район с его мелкими крестьянскими мастерскими, однако, постепенно утрачивал свое значение, само искусство гжельского промысла пришло в упадок и было почти полностью предано забвению. Посуда Люминарк на сайте с большой скидкой.

В 1920-1930-х гг. в Гжели и окрестных деревнях возникли артели - "Гжельский гончар", "Объединенный фарфорист", "Художественная керамика" и др. Но только в 40-50-х годах благодаря исследованиям искусствоведа А. Б. Салтыкова и работам московской художницы Н. И. Бессарабовой искусство Гжели удалось возродить.

Большую роль в развитии современного гжельского фарфора сыграло творчество народного художника РСФСР Л. П. Азаровой, автора многочисленных скульптурных и посудных изделий. Более 20 лет она была главным художником объединения "Гжель". Л. П. Азарова-лауреат премии имени И. Е. Репина.

Современная Гжель - это район производства техническою и художественного фарфора. В Ново-Харитонове расположен завод "Электроизолятор", производящий электротехнический фарфор. В селе Речицы- завод по производству лабораторной посуды. Там же создан в 1933 г. завод майоликовых художественных изделий. В содружестве с художниками и скульпторами Художественного фонда РСФСР коллектив завода выпускает малосерийные разнообразные скульптурные и бытовые предметы, пользующиеся широким спросом. Этот завод изготовил в свое время декоративные панно для высотных зданий Москвы и ряда павильонов ВДНХ. Для здания МГУ имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах были созданы панне "Мир" и барельеф "Наука и знание". Последние работы местных мастеров - панно для ряда здравниц юга и оформление Палеонтологического музея в Москве.

В Кузяеве расположен фарфоровый завод, производящий бытовую посуду как европейского, так и восточного образцов. Основным предприятием, работающим в стиле "старой Гжели", является объединение "Гжель". Цехи его, расположенные в деревнях Бахтеево и Турыгино, производят всевозможные фарфоровые изделия, в том числе мелкую скульптуру с росписью кобальтом по белому фону.

Возле деревни Трошково расположен цех, где возрождаются традиции высокохудожественных изделий с росписью по сырой эмали в различных цветовых гаммах.

В самом селе Гжель предприятий нет. Окрестные земли его входят в состав совхоза "Гжельский", центральная усадьба которого расположена в селе Речицы. Здесь находятся сельский Совет и средняя школа. Возведен монумент в память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из села Гжель путь туристов идет по правому берегу Гжелки, притока Москвы-реки, вниз по ее течению, к деревне Фенино, где расположен один из цехов объединения "Гжель". Фенино остается на левом берегу, а путь продолжается проселком, пересекает асфальтированную дорогу и приводит к густому смешанному лесу, где много грибов. На его опушке можно устроить привал.

Через 5 км, пройдя рощу стройных золотисто-коричневых сосен, туристы снова выходят на берег Гжелки. В этом месте она запружена. Это угодья рыбхоза "Гжелка", созданного в Раменском районе в начале 1930-х гг. Сейчас хозяйство входит в агропром-комбинат "Раменское". Ежегодно отсюда на прилавки Москвы поступает до 200 т свежей рыбы. В хозяйстве разводят и уток.

Почти 3 км дорога идет вдоль прудов. Вскоре на правом берегу покажется деревня Старково - центральная усадьба рыбхоза. По плотине или мостикам лучше перейти на левый берег Гжелки, протекающей дальше в виде ручья. Миновав территорию санатория, надо выйти на дорогу, идущую в Раменское. Напротив деревни Сафоново на левом берегу Гжелки стоит кирпичный хозяйственный корпус с маленькими башенками по углам. Рядом, у дороги, небольшое одноэтажное здание. Это все, что осталось от богадельни, устроенной в бывшей помещичьей усадьбе в конце XIX века владельцами Раменской мануфактуры братьями Малютиными.

В полукилометре отсюда - платформа Совхоз, расположенная в 50 км от Москвы.


  


Казанский вокзал


Смедовская долина

Быково

По лесам Мещёры

Баулино

Красивый город Коломна

Гжель - родина русского фарфора