Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Красивый город Коломна

Красивый город Коломна

Маршрут: платф. Коломна (12-я зона, 108 км от Москвы) - Коломна - бывший Голутвин - монастырь - Парфентьево - Бобренево - платф. Хорошево (11-я зона, 104 км от Москвы) Протяженность маршрута 16-18 км

Ранней весной или поздней сенью, когда лесные тропы труднопроходимы, можно совершить путешествие в Коломну. Прогулка по улицам города, знакомство с его памятниками зодчества даст заинтересованному туристу массу впечатлении.

Красивый город Коломна

За один день непросто узнать любой подмосковный город, особенно такой, как Коломна,- древний и в то же время молодой. Новостройки поднялись в стороне от старого центра, который без преувеличения можно назвать заповедным.

Впервые Коломна упомянута в летописи под 1177 г. Тогда это была, по-видимому, крепость Рязанского княжества. В 1301 г. расположенная вблизи устья Москвы-реки Коломна стала первым городом, который был присоединен к Московскому княжеству. С тех пор история Коломны тесно связана с историей становления Русского государства и его столицы Москвы.

В Коломне Дмитрий Донской собирал войска перед битвой с Мамаем. В начале XVI века здесь был построен мощный кремль. Здесь останавливался Иван Грозный перед походом на Казань. В октябре 1606 г. крестьянское войско Ивана Болотникова приступом взяло Коломну и двинулось дальше к Москве.

В XVII веке богатеет коломенское купечество. Город находился на важном торговом пути, связывающем центр государства с югом и Поволжьем. В следующем столетии в Коломне и уезде возникли первые промышленные предприятия. С 1784 г. город застраивается по регулярному плану.

Коломна связана с жизнью известного писателя И. И. Лажечникова. В 1842-1843 гг. здесь после возвращения из ссылки жил композитор А. А. Алябьев, автор многих замечательных романсов и ряда других музыкальных произведений.

В середине XIX века в Коломне возникли железнодорожные мастерские. Рядом с построенным через Оку железнодорожным мостом вырос крупный машиностроительный завод, производящий паровозы. Ныне это ведущее предприятие современной Коломны - ордена Ленина, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева, выпускающий современные тепловозы и дизели.

Коломенские рабочие активно участвовали в революции 1905-1907 гг. В октябре 1905 г. в Коломне был создан Совет рабочих депутатов.

После установления Советской власти город продолжал расти, реконструировались предприятия, строились рабочие кварталы и здания производственного и культурного назначения. В черту города были включены близлежащие села и деревни.

Коломенцы вписали героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны. 48 жителей города были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков и летчик-истребитель В. А. Зайцев были удостоены этого звания дважды.

После войны город разросся и преобразился. В 1948 г. был пущен трамвай. Окраины Коломны стали застраиваться комплексно. Первым районом новостроек стал район проспекта Кирова. В начале 1970-х гг. строители приступили к возведению большого жилого массива Колычево на берегу Оки.

В 1977 г. в связи с 800-летием города, за заслуги в революционном движении и успехи в хозяйственном и культурном строительстве Коломна была награждена орденом Октябрьской Революции. На Советской площади в честь юбилея был установлен памятный знак.

Осмотр города следует начать с центра, куда надо доехать от платформы Коломна на трамвае. Конечная остановка - у краеведческою музея. Он располагается в бывшей церкви Михаила Архангела (Гражданская ул., 71). Это довольно большое сооружение с торжественными портиками и возвышающейся над ними ротондой с куполом возведено в XVIII веке, но основательно перестроено архитектором Ф. М. Шестаковым в 1830-18-10-е гг.

Коломенский краеведческий музей существует с 1931 г. В нем обстоятельные экспозиции, посвященные доисторическому периоду края, средним векам, эпохе капитализма. Большой раздел знакомит с революционным прошлым, социалистическим строительством. Среди особенно ценных реликвий следует отметить белокаменный рельеф с изображением единорога, который был ранее укреплен на фасаде древней церкви на Городище - бывшем епископском селе (теперь в черте города). Уникальный рельеф датируют по-разному - от XIV до XVI века.

Далее можно осмотреть исторические памятники, расположенные вдоль Рязанского шоссе (бывшего Астраханского тракта). В черте города эта автомагистраль называется улицей Октябрьской революции. Дома вдоль тракта появились в XVIII-XIX веках. Из гражданских зданий особого внимания заслуживает "дом Лажечникова" (ул. Октябрьской революции, 192), где провел детство и юность писатель Иван Иванович Лажечников. Отсюда он бежал наперекор запрету родителей на войну 1812 г. Жизнь и быт купеческой Коломны описаны писателем в биографической повести "Беленькие, черненькие и серенькие".

По другую сторону бывшего тракта возвышается 54-метровая колокольня церкви Иоанна Богослова, включенная в каре торговых рядов. Площадь перед колокольней носит название Двух революций. В день десятилетия Октября сюда, в общую братскую могилу, был перенесен прах расстрелянных на станции Голутвин участников восстания 1905 г. По проекту Н. П. Поникарова в 1958 г. на этом месте был воздвигнут памятник в формах, характерных для первых лет Советской власти. В сквере у площади Двух революций установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В. А. Зайцева (скульптор В. Терзибашьян).

Далее следует пройти вдоль восстановленной стены кремля - от ближней к торговым рядам Грановитой башни мимо раскрытых реставраторами Малаховских ворот к самой большой и красивой кремлевской башне. По преданию, в ней была заточена н умерла в 1614 г. жена Лжедмнтрия Марина Мнишек, поэтому башня и стала называться Маринкиной. Издали она кажется круглой, но на самом деле многогранная.

Кирпичные стены коломенского кремля, расположенного на высоком правом берегу Москвы-реки при впадении в нее речки Коломенки, сооружены по указу Василия III в 1525-1531 гг. По типу они близки к стенам Московского Кремля, В плане коломенский кремль представлял собой многоугольник. С напольной стороны, не защищенной рекой, кремль был обнесен глубоким рвом, облицованным белым камнем. Толщина стен составляла 3-4,5 м при высоте от 18 до 24 м. Крепость имела 17 башен, четыре из них были проездными.

К середине XVII века крепость потеряла значение и местные жители постепенно разбирали ее на камень, что удалось запретить только в конце прошлого века. Сохранилось 6 башен, а из ворот - Пятницкие. К ним ведет через весь кремль от Маринкиной башни широкая улица.

Можно ПОДНЯТЬСЯ на восстановленный участок крепости по лестнице в Грановитой башне и по галерее верхнего боя пройти в Маринкину башню. Она разделена на 6 ярусов. Наверху, между зубцами, смотровая пристройка. Отсюда видна вся Коломна.

Перед Грановитой башней, с внутренней стороны, сохранились строения Брусенского монастыря (ул. Лажечникова, 12). Из его сооружений наиболее ценна шатр1 гая Успенская церковь, построенная в 1552 г. в память покорения Казани. Представляет интерес и кирпичная монастырская ограда с круглыми башенками, построенная, как предполагают, по проекту выдающегося зодчего М. Ф. Казакова.

Отсюда надо вернуться на улицу Лазарева, идущую к Пятницким воротам. В центре кремля пятиглавый Успенский собор, построенный на месте древнею белокаменного храма времен Дмитрия Донского в 1672-1682 гг. в монументальных формах предшествующего столетия.

К северу от собора находится небольшая Воскресенская церковь. В основе этого не раз перестраивавшегося здания XVI века сохранились фрагменты белокаменного храма XIV века, где, по преданию, венчались Дмитрии Донской и суздальская княжна Евдокия.

Ансамблю соборной площади придает законченный вид приземистая шатровая колокольня 1692 г. с примыкающим к ней Тихвинским собором в псевдорусском стиле.

Другая колокольня, трехъярусная, в стиле ампир, появилась неподалеку от Успенского собора в 1825 г. Она возведена в так называемом Ново-Голутвине монастыре, устроенном в центре кремля в 1801 г., после закрытия Коломенской епархии, на месте двора архиепископа. В центральной части окруженной оградой территории стоит Троицкая церковь 1680 г., чрезвычайно интересная включенным в кирпичный четверик гульбищем. Сохранился и архиерейский дом - длинное двухэтажное строение XVII века к западу от церкви. Этот дом, как и домовая Покровская церковь у северных ворот, был частично перестроен М. Ф. Казаковым.

Теперь надо вернуться на соборную площадь и продолжить путь к Пятницким воротам. Следующая интересная постройка слева. Это сильно искаженная переделками церковь Николы Гостиного (ул. Лазарева, 16). Она сооружена почти в одно время со стенами кремля около 1530 г. Некогда храм имел одну главу п лопастное завершение четверика. С правой стороны видны чуть поодаль три глухие кремлевские башни, а впереди большая башня с проездной аркой - Пятницкие ворота. Перед тем, как войти в них, внимание привлекают сооружения эпохи ампира -Воздвиженская церковь (ул. Лазарева, 26), квадратное здание с круглым помещением, переходящим во втором ярусе в ротонду, а также дворянский особнячок с небольшим мезонином, так называемый дом Луковкина (ул. Лазарева, 28).

Башня Пятницких ворот увенчана дозорной вышкой со звонницей для "всполошного колокола". С наружной стороны к воротам примыкает стрельница.

Выйдя из кремля, можно повернуть влево и спуститься к Москве-реке. Летом здесь действует понтонная переправа на левый берег. Отсюда видны строения бывшего Бобренева монастыря.

За пределами кремля, на посаде древней Коломны, сохранилось немало ценных памятников зодчества. Церковь Николы Посадского (Посадская ул., 18) видна издали. Она возвышается над домами живописной горкой мелких кокошников и пятью крохотными главками. Сооружение конца XVII века обрело свой изначальный облик несколько лет назад, после реставрации. Со временем, по-видимому, будет восстановлена и шатровая колокольня, от которой сохранился нижний ярус.

В том же квартале (Посадской пер., 13) нетрудно заметить двухэтажный кирпичный дом с высокой кровлей и затейливыми гребешковыми наличниками. Это древнейшее гражданское здание Коломны, датируемое концом XVII века. Владельцы его неизвестны, за ним закрепилось условное название "Дом воеводы".

Из памятников архитектуры XVIII века вне пределов кремля заслуживает внимания и бывшая усадьба коломенского бургомистра И. Д. Мещанинова (ул. Артиллеристов, 7). Это редчайший в Подмосковье образец стиля барокко, близкий к работам Ф. Б. Растрелли. Далее выйдем на Пушкинскую улицу, к дому № 13. Он известен по фамилии владелицы начала XIX века купчихи Тупицыной. На фасаде сохранилась сочная лепнина в стиле классицизма.

Несколько городских усадеб сохранилось на примыкающей к улице Пушкина Комсомольской улице. Среди них выделяется строгим шестиколонным портиком здание детской больницы, построенное в 1835 г. на пожертвования купцов Шарапова и Кисловых (Комсомольская ул., 22). На углу Комсомольской и Красногвардейской улиц стоит одна из самых изящных коломенских церквей периода классицизма - Вознесенская. Полагают, и не без основания, что ее строили по проекту М. Ф. Казакова, работавшего несколько лет в Коломне. Сразу за церковью можно свернуть на Красногвардейскую улицу, которая ведет к кремлю. В том же квартале на углу с улицей Труда заслуживает внимания представительный особняк казаковской школы. Это так называемый "дом Озерова" с изящным шестиколонным портиком. Свернув налево по улице Труда, можно выйти на улицу Октябрьской революции. В этом квартале, напротив торговых рядов, находятся столовая н ресторан. Отдохнув, можно продолжить прогулку по городу.

По улице Октябрьской революции отправляемся к центру современной Коломны - Советской площади, где расположены здания горсовета и гостиницы. Здесь же, в районе старого городского кладбища, в 1970 г. был открыт мемориал, зажжен Вечный огонь.

С Советской площади можно доехать до станции Голутвин на трамвае. С правой стороны будут видны городские кварталы предвоенной и послевоенной застройки. Эти здания не лишены архитектурных достоинств и по-своему выразительны. Далее пойдут более современные типовые дома. Слева, за домами и железной дорогой, тянутся корпуса Коломенского тепловозостроительного завода. С главной городской магистрали они не видны.

Рекомендуем, если есть время, не выходить на ближайшей к станции Голутвин остановке, а проехать до конечной. Оттуда надо пройти еще немного вперед и, не доходя до моста через Оку, свернуть к бывшему Голутвину монастырю. Стены и островерхие псевдоготические башни высятся сразу за полотком железной дороги.

Голутвин, или Старо-Голутвин, монастырь был основан близ устья Москвы-реки выдающимся церковным и государственным деятелем Сергием Радонежским еще до Куликовской битвы. В задачу монастыря входило охранять водный путь к Москве и сухопутную дорогу через Коломну. Памятников XIV века в Голутвине монастыре не сохранилось. Фрагменты первых каменных зданий вошли в стены трапезной Сергиевской церкви, перестроенной в последний раз в эпоху ампира - в 1828-1833 гг. Богоявленский собор в центре ансамбля сооружен на месте древнего, белокаменного в первой половине XVTII века. Монастырская ограда с островерхими башнями возведена М. Ф. Казаковым.

Отсюда можно пройти на станцию Голутвин. На здании вокзала укреплена мемориальная доска в память участников восстания, погибших 18 декабря 1905 г. В этот день карательный отряд Семеновского полка расстрелял на станции почти весь актив Коломенской большевистской организации и Совета рабочих депутатов во главе с его председателем Д. А. Зайцевым.

От Голутвина электричка идет до Москвы более двух часов. Если вы останетесь в Коломне на ночлег, советуем осмотр других коломенских достопримечательностей начать с утра.

За Голутвиным монастырем есть понтонная переправа на левый берег Москвы-реки. Проселок (2 км) приведет к селу Парфентьево, где сохранилось большое здание позднеклассической Тихвинской церкви. Но больший интерес представляют здесь добротные крестьянские дома и дворы, исправно стоящие с конца прошлого века. Фасады некоторых домов украшены исключительно богато. Несомненно, работу выполняла артель профессиональных плотников и резчиков. Почти у каждого дома есть двор, куда ведут широкие ворота. Перед нами как будто уголок деревянной Коломны.

Левым берегом можно отправиться к бывшему Бобреневу монастырю, лежащему в широкой луговой пойме. Отсюда открывается неповторимый вид на Коломну. Жаль, что не сохранились выходившие к реке стены и башни коломенского кремля. Без них город кажется зеленым садом, над которым тут и там возвышаются маковицы церквей.

Бобренев монастырь -"сторож Коломны" -был основан, согласно легенде, в 1381 г. героем Куликовской битвы князем Дмитрием Волынцем, по прозвищу Боброк. Древние сооружения до нас не дошли. В последнем десятилетии XVIII века, когда монастырь стал резиденцией коломенских архиереев, монастырские сооружения отстроены заново. В 1790 г. был возведен бесстолпный собор Рождества Богородицы, больше напоминающий посадскую церковь. Тип собора- "восьмерик на четверике" - и форма шатровой колокольни весьма отставали от архитектурной моды того времени. Еще позже появились келейные и настоятельский корпуса и довольно большая Федоровская церковь в стиле эклектики.

Наиболее интересны в ансамбле Бобренева монастыря кирпичная ограда и двухъярусные псевдоготические башни, украшенные вставками из белого камня. Восточная и южная стены были сооружены в 1790-1795 гг., когда Казакова в Коломне уже не было, но, возможно, существовал его проект. Западная и северная части ограды с тремя меньшими башнями выстроены в середине XIX века.

После осмотра Бобренева монастыря надо по дороге дойти до платформы Хорошево (3 км), где и завершается это путешествие. Маршрут не охватил, конечно, всех достойных внимания памятников Коломны. Но для одного-двух дней увиденного вполне достаточно, чтобы захотеть вернуться сюда снова.


  


Казанский вокзал


Смедовская долина

Быково

По лесам Мещёры

Баулино

Красивый город Коломна

Гжель - родина русского фарфора