Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Белый Раст

Белый Раст

Маршрут: платф. Трудовая (5-я зона, 40 км от Москвы) — Белый Раст — Саморядово — Горки — ст. Катуар (4-я зона, 35 км от Москвы) Протяженность маршрута около 20 км

Маршрут проходит по местам боев с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Белый Раст, знакомит с мемориалом в честь советских моряков, геройски сражавшихся здесь с врагом.

От платформы Трудовая путь лежит на север по Дмитровскому шоссе. От него в западном направлении отходит шоссе, ведущее к магистрали Москва — Ленинград. По этому шоссе до Белого Раста около 6 км. Дорога идет лесом. При выходе из него слева у шоссе поставлена прямоугольная стела с надписью: «6-го декабря 1941 г. здесь, где были остановлены немецко-фашистские захватчики, первая ударная армия перешла в наступление». Слева от дороги виднеется Деревня Кузяево, а за ней колокольня церкви села Белый Раст.

Белый Раст

В этих местах, овеянных теперь легендой, шли ожесточенные бои. В конце ноября — начале декабря 1941 г. фашистам удалось занять Белый Раст, и они превратили его в мощный оборонительный узел. На этом участке фронта битвы за Москву сражалась 64-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника И. М. Чистякова. Соединение состояло из моряков Тихоокеанского флота. Среди бойцов было много коммунистов и комсомольцев. Выгрузившись в Марфине (около 15 км от Белого Раста), бригада сразу оказалась в районе боевых действий. Ей предстояло ликвидировать вражеский парашютный десант вблизи Белого Раста. Фашисты пытались окопаться, закрепиться, но были уничтожены атаками подразделений бригады.

Вскоре моряки вместе с 24-й танковой бригадой подошли к Белому Расту. Начались ожесточенные бои за овладение этим населенным пунктом. Утром 6 декабря 23 комсомольца-автоматчика под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера с боем вошли в село и пробились на его западную окраину. Фашисты бросили сюда крупные силы. Автоматчики до самого вечера вели бой с фашистами и лишь глубокой ночью отошли назад.

На следующий день Белый Раст был атакован танковым десантом. Разметав в центре села вражеские машины, десант выявил систему обороны и силу врага. 8 декабря начался штурм села. Рано утром танки с десантом пехоты, сопровождаемые артиллерийским огнем, атаковали один из участков обороны гитлеровцев. Вслед за танками пошли моряки. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. Из-за церковной ограды и с колокольни они вели шквальный огонь. Но последние очаги сопротивления были подавлены, фашисты отступили.

Беззаветное мужество проявили советские воины в бою за Белый Раст. Старшина второй статьи А. Федоров, рискуя жизнью, пробрался к каменному дому, где засели гитлеровцы, и бросил противотанковые гранаты в окно. Пуля сразила бойца, но путь для продвижения наших солдат был открыт.

Комендор Галушко, захватив немецкую пушку, вел огонь по колокольне. А выбив вражеских солдат из церкви, продолжал стрелять по отходившим фашистам. Ему удалось подбить два танка и вывести из строя несколько автомашин. Овладев Белым Растом, моряки продолжали наступление.

В память о героях битвы в центре села поставлен памятник. На плите, к которой прикреплен якорь, надпись: «Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 г.».

Село Белый Раст расположено на возвышенности, откуда открываются красивые виды.

Далее маршрут продолжается до станции Катуар. Путь идет в юго-восточном направлении. Спустившись с холма, надо пересечь линию кольцевой железной дороги и идти опушкой леса на юг. Затем трона входит в лес и далее приводит к деревне Саморядово (около 4 км от Белого Раста). Отсюда до станции Катуар остается по асфальтированной дороге также около 4 км.

На середине пути, за маленькой речкой Саморядовкой, деревня Горки, где поставлен обелиск в память жителей деревни, павших в боях с гитлеровцами. Почти сразу за Горками железнодорожная станция, где и заканчивается маршрут.


  


Савеловский вокзал


По местам подвигов советских воинов

В Ольгово

Белый Раст

К Перемиловской высоте

Спас-Угол

По реке Волгуше

Дмитров и окрестности

Клинско Дмитровская гряда

Марфино и Федоскино

Лесами к речке Клубиш