Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Дмитров и окрестности

Дмитров и окрестности

Маршрут: ст. Дмитров (7-я зона, 65 км от Москвы)—Дмитров — ст. Дмитров Протяженность маршрута 6—8 км

Поездка в Дмитров доставит большое удовольствие любителям старины. В подмосковном городе сохранились замечательные памятники архитектуры. В Дмитровском историко-художественном музее можно познакомиться с историей города и края, его революционным прошлым и сегодняшним днем.

Дмитров — один из древнейших городов Подмосковья. В летописи под 1154 г. говорится: «Того же лета родился Юрию (Долгорукому) сын Дмитрий (Всеволод) бебо тогда на реке на Яхроме и со княгинею и заложи град во имя его и нарече и Дмитров».

Дмитров и окрестности

Таково первое известие о городе. Однако и задолго до этого здесь находилось поселение. Археологические находки свидетельствуют, что оно возникло еще в глубокой древности. В ближних и дальних окрестностях Дмитрова были обнаружены неолитические стоянки, могильники эпохи бронзы, городища раннего железного века и курганы XI—XIII веков. Несколько поселений XI—XIII веков выявлено на территории города. В экспозиции музея представлены найденные при раскопках железная гиря, рыболовные крючки, замок и другие предметы.

На месте поселения, расположенного на важном торговом пути с Верхней Волги, князь Юрий Долгорукий и заложил в 1154 г. крепость, которую нарек именем одного из своих сыновей.

В XIII веке Дмитров стал объектом борьбы между Тверью, Переславлем и Москвой. В середине XIV века Дмитров вошел в состав Московского княжества. Дмитрий Донской отдал его в удел своему сыну Петру. Почти сто лет Дмитров был столицей удельного княжества, правда, зависимого от Москвы. Во время феодальной борьбы за великокняжеский престол Дмитров несколько раз переходил из рук в руки, пока, наконец, не был окончательно подчинен Москве.

За свою историю Дмитров не раз подвергался нападениям врагов и терпел сильные разрушения В 1238, 1253, 1293, 1317, 1382 и 1408 гг. на него нападали ордынские отряды, а в 1372 г.— войска литовского князя Ольгерда.

Вторая половина XV и XVI век были временем роста города и его экономического значения. Дмитров тогда являлся ближайшей речной пристанью Москвы. Дорога к нему от Москвы шла «сухопутьем», а уже от Дмитрова начинался, как тогда говорили, «водяной ход» в Волгу по рекам Яхроме, Сестре и Дубне. Это был важный торговый путь, связывавший Москву с севером и отчасти с западом.

Однако когда к концу XVI века торговая дорога на север, в Архангельск, прошла через Ярославль и Вологду, минуя Дмитров, это сказалось на его поло-женин. Город стал быстро терять свое значение.

Суровые испытания пришлось перенести Дмитрову в начале XVII века, в период «смуты» и интервенции. В 1610 г. захватчики временно захватили город и нанесли ему большой урон. Вскоре удалось освободить Дмитров, но, отступая, польский гетман Ян Са-пега сжег деревянные укрепления, которые более уже не восстанавливались. После этого разорения город долго не мог оправиться.

Новый экономический подъем Дмитрова был связан с возникновением северной столицы — Петербурга. Водный торговый путь, связывавший Москву с Петербургом, опять прошел через Верхнюю Волгу. Дмитров поставлял в новую столицу хлеб и овощи. Город менял облик, население его росло. Увеличивались торговые обороты дмитровских купцов. В конце XVIII века в городе возникают небольшие промышленные заведения—несколько кожевенных, солодовенных и сальных заводов.

Во время Отечественной войны 1812 г. отряд французских войск захватил город, но вскоре был выбит оттуда.

В середине XIX века Дмитров вновь приходит в упадок, поскольку построенная между Москвой И Петербургом железная дорога свела на нет значение старого водного пути. Сократилась торговля, уменьшилось число жителей. Если в 1860 г. в Дмитрове было до 7 тыс. жителей, то по переписи 1887 г. их стало лишь 4550.

После Великой Октябрьской социалистической революции в городе стала развиваться промышленность.

Были построены экскаваторный завод, завод фрезерных станков, трикотажная фабрика и ряд других предприятии. После окончания строительства в 1937 г. канала имени Москвы Дмитров стал портовым городом. И вновь стало быстро увеличиваться его население. К 1939 г. оно составило 25 тыс. человек.

Тяжелые испытания выпали на долю древнего города во время Великой Отечественной войны. В конце ноября 1941 г. фашистским захватчикам удалось близко подойти к Дмитрову. Здесь развернулось ожесточенное сражение. Воины 30-й и 1-й ударной армий остановили врага на этом участке фронта. Замысел фашистов обойти Москву с севера провалился.

После войны в городе возникли новые промышленные предприятия, был открыт ряд учебных заведений и культурно-просветительских учреждений. Здесь ведется большое жилищное строительство.

На электричке от Москвы до Дмитрова чуть более часа. От привокзальной площади следует пройти или проехать автобусом в центр. Улица, ведущая к Советской площади, застроена в основном современными жилыми домами. На углу площади установлен танк Т-34. На постаменте надпись: «28 ноября 1941 г. на этих священных рубежах бесстрашные воины 30-й и 1-й ударной армий, защищая Москву, остановили бронированные полчища немецко-фашистских захватчиков. Отсюда б-го декабря 1941 г. эти армии в составе Западного фронта перешли в наступление и разгромили врага».

В центре площади — памятник В. И. Ленину.

Огромные земляные валы бывшего дмитровского кремля сохранились в основе с XII—XIII веков. Высота валов доходит до 13 м. Можно подняться на них и обойти территорию древнего города.

С вала хорошо виден пятиглавый Успенский собор, стоящий посредине кремля. Он возведен в начале XVI века. Это один из ценнейших памятников подмосковного зодчества. Нельзя не обратить внимания на изразцовые рельефы с композицией Распятия, помещенные в верхней части северной и южной стен. Еще один рельеф — круглый, диаметром около 3 м — был помещен внизу, у южного портала. Рельеф оказался внутри помещения после пристройки в первой половине XIX века боковых приделов со стрельчатыми окнами. На нем изображен Георгий Победоносец. В соборе сохранился и центральный иконостас XVII века с иконами XVI—XVIII столетий. Трехъярусная колокольня была пристроена на рубеже XVIII—XIX веков.

Историко-художественный музей Дмитрова по обширности своих материалов является одним из интереснейших в Подмосковье. Он располагается в Успенском соборе. Первым директором музея был М. Н. Тихомиров, ставший позднее известным историком, академиком. В 1918—1920 гг. вместе с ним участие в деятельности музея принимал живший тогда в Дмитрове русский революционер, теоретик анархизма Петр Алексеевич Кропоткин, который был также выдающимся ученым, геологом и географом.

В музее собран богатейший материал по истории города и Дмитровского края. Здесь можно увидеть также макет древнего Дмитрова. Много материалов в экспозиции посвящено и находившемуся недалеко от Дмитрова Николо-Пешношскому монастырю, дворцово-парковым ансамблям бывшего Дмитровского уезда. Многие места края связаны с жизнью декабристов — им посвящен специальный раздел. (После осмотра города, если останется время, можно на местном автобусе отправиться в село Даниловское, где жил один из казненных декабристов М. П. Бестужев-Рюмин; там сохранились остатки усадьбы и здание Никольской церкви в стиле так называемого елизаветинского барокко.)

Значительный раздел экспозиции рассказывает о русской художественной культуре XVIII—XIX веков. Здесь можно увидеть подлинные произведения Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, длительное время жившего н работавшего в России шведского художника А. Рослнна. Широко представлен русский фарфор — продукция местных заводов Ф. Я. Гарднера (с 1892 г.—М. С. Кузнецова) в горбуновской фабрики А. Г. Попова (находилась близ современного города Хотьково). Большой интерес вызывает мебель и картины из имения Апраксиных Ольгово и усадьбы Олсуфьевых Обольчиново.

В особом разделе показан крестьянский быт. В одном из залов можно увидеть традиционное крестьянское жилище — подлинную курную избу с нехитрой утварью и орудиями труда. В другом зале воссоздана обстановка жилища рабочего в казарме фабрики Покровской мануфактуры.

В музее имеется обширный отдел истории советского периода.

В старых кварталах Дмитрова, прилегающих к бывшему кремлю, сохранились неплохие образцы деревянной гражданской архитектуры. Поэтому после осмотра музея рекомендуем пройтись по старым улицам. В сквере сооружен памятник на братской могиле жертв кулацкого восстания в Рогачеве в 1918 г. На улице Кропоткина сохранился дом, где он жил и умер в 1921 г. Это здание отмечено мемориальной доской. В старой части города сохранилось несколько бывших приходских церквей, относящихся к XVIII веку. Особенно примечательна своей архитектурой двухэтажная Тихвинская церковь.

Значительный интерес представляет ансамбль бывшего Борисоглебского монастыря, расположенный недалеко от кремля. Главное его сооружение — небольшой, но представительный одноглавый собор Бориса и Глеба, возведенный в первой трети XVI века, когда Дмитров был столицей удельного княжества. В 1656 г. к собору был пристроен маленький Алексеевский придел— усыпальница рода дворян Чаплиных, из которого вышло несколько дмитровских воевод. В монастырский ансамбль входят надвратная Никольская церковь конца XVII века и современная ей кирпичная ограда с невысокими башенками.

Чтобы получить более полное представление о Дмитрове, надо посетить и заречную сторону. Сейчас она отделена от центра не только рекой Яхромой, но и проложенным почти параллельно ей каналом имени Москвы. Центром Заречья была поставленная вблизи Рогачевской дороги Введенская церковь — зрелый образец барокко. Она построена в 1766 г., а приметный отовсюду верхний ярус колокольни появился позже — в 1832 г.

Неподалеку, ближе к Яхроме, заречную часть украшает богатый каменный дом, построенный в 1785 г. городским головой И. А. Толченовым. Заслуживает внимания и оставшийся в одиночестве между Яхромой и каналом бывший дом купца Емельянова, где теперь размещается школа.

Из города можно совершить ряд интересных поездок по окрестностям. Красота холмистых полей и лесов Клинско-Дмитровской гряды неповторима. Больше времени, чем поездка в Даниловское (до которого 10 км), займет путешествие в Рогачево — старинное торговое село (25" км). Рогачево связано с районным центром регулярным автобусным сообщением. Достопримечательностью села является весьма крупных размеров Смоленский собор 1853 г., напоминающий снесенный в Москве храм Христа Спасителя.

В нескольких километрах к востоку от Рогачева расположен бывший Николо-Пешношский монастырь, основанный в середине XIV века. Он служил крепостью на пути к Москве с севера. Среди монастырских построек собор XVI века, того же времени трапезная, а также колокольня, ряд церквей и келий XVIII— XIX веков. Кирпичные стены и башни Николо-Пешношского монастыря были сооружены в основном в XVII веке. Здесь много лет велись реставрационные работы, но, к сожалению, они так и не доведены до конца. Осмотр памятника затруднителен, сейчас его занимает лечебное учреждение.

От Рогачева можно проехать автобусом (5 км в северном направлении) до Медведевой пустыни, где сохранилась малоизвестная церковь XVI века.

Из Рогачева лучше всего вернуться в Дмитров. Можно также ехать автобусом до станции Лобня.


  


Савеловский вокзал


По местам подвигов советских воинов

В Ольгово

Белый Раст

К Перемиловской высоте

Спас-Угол

По реке Волгуше

Дмитров и окрестности

Клинско Дмитровская гряда

Марфино и Федоскино

Лесами к речке Клубиш