Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Марфино и Федоскино

Марфино и Федоскино

Маршрут: ст. Катуар (4-з зона, 35 км от Москвы) — Марфино — Федоскино — Шолохово — платф. Луговая (4-я зона, 32 км от Москвы)

Протяженность маршрута 14—16 км

Маршрут проходит по лесистым берегам речки Учи и ее притока. Совершать прогулки по этому маршруту можно в течение всего года.

Марфино и Федоскино

От станции Катуар путь туристов лежит через деревню Сухареве на Дмитровском шоссе. Знаменитый дворцово-парковый ансамбль Марфина расположен в 4 км от станции на запруженном берегу реки Учи. Дорога к усадьбе пролегает через село Марфино.

Первое упоминание о Марфине относится к XVI веку. Тогда селом владел видный политический деятель эпохи Бориса Годунова думный дьяк Василий Щелкалов. В 1698 г. Марфино приобрел воспитатель Петра I князь Б. А. Голицын. При нем была создана усадьба, от которой сохранилась церковь Рождества Богородицы. Это центрическое сооружение с выступами, образующими в плане крест, увенчанное изящным световым барабаном на четырех внутренних пилонах, построил в 1701 —1707 гг. талантливый крепостной зодчий Василий Белозеров. По преданию, мастер не угодил вельможе и был насмерть запорот. Похоронили его недалеко от церкви. Сохранился надгробный камень с надписью вязью.

Наибольшего расцвета Марфино достигло в 1760— 1770-е гг., когда усадьбой владел московский генерал-губернатор фельдмаршал П. С. Салтыков, разбивший в битве под Куннсрсдорфом армию прусского короля. Тогда был создан усадебный ансамбль в стиле классицизма, от которого сохранились два парных здания с колоннами — так называемые «псарни», стоящие в глубине парка. Отстраненный от должности после трагического Чумного бунта 1771 г., П. С. Салтыков скончался в Марфине. При его сыне И. П. Салтыкове, тоже фельдмаршале и тоже генерал-губернаторе Москвы, усадьба получает известность как место увеселений. Здесь часто устраивались любительские спектакли. Причем нередко пьесы писались специально для постановки в Марфине. Среди их авторов были известные писатели и поэты Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, а также В. Л. Пушкин, дядя А. С. Пушкина. По-видимому, от этого периода остались в парке музыкальный павильон и двухъярусная беседка со статуей Аполлона Бельведерского.

В 1834 г. усадьба перешла в род графов Паниных. Усадебный ансамбль был кардинально перестроен архитектором М. Д. Быковским, после чего его имя сделалось широко известным. Сторонник романтического направления в архитектуре, он заново возвел дворец в готическом стиле. От дворца спускалась к пруду красивая белокаменная лестница, которая вела к пристани, украшенной фигурами грифонов. Особенную прелесть усадьбе придавал оригинальный мост через пруд, в украшениях которого были использованы приемы итальянского зодчества эпохи Возрождения.

Неплохо сохранившийся ансамбль Марфина привлекает туристов. В Воскресные дни здесь много экскурсионных автобусов. В зданиях бывшей усадьбы располагается санаторий.

Из парка Марфина туристы выходят через калитку К строениям бывшего хозяйственного двора. Неподалеку расположен обширный конный двор, интересный своим треугольным планом. От него туристы спускаются к реке Уче и далее вверх по течению двигаются к селу Федоскину (3 км).

Знаменитое своим художественным промыслом село раскинулось на обоих берегах Учи. На правом берегу среди бревенчатых домов виднеется шатровая колокольня деревянной Никольской церкви. Она построена в 1875 г. по рисунку известного архитектора А. Н. Померанцева, автора проекта Верхних торговых рядов (нынешнее здание ГУМа). Несмотря на скромные формы и небогатую отделку, церковь заслуживает внимания как один из примеров национального стиля в архитектуре конца прошлого столетия. В помещении бывшего сельского храма устраиваются выставки современных работ мастеров федоскинской миниатюры.

Местный промысел, получивший мировую известность, возник около 170 лет назад. Началось все с производства лакированных киверов и козырьков, которое организовал в сельце Данилково (находилось на левом берегу Учи) купец П. И. Коробов в конце XVIII века. Вскоре здесь стали изготовлять круглые табакерки, которые украшались наклеенными на их крышку гравюрами. Поверхность покрывали несколькими слоями прозрачного лака.

С 1819 г. фабрикой владел зять Коробова П. В. Лукутин. Вместе со своим сыном А. П. Лукутнным предприниматель расширил производство в соседнем Федоскине, организовал обучение мастеров. В течение XIX века искусство лукутинских лаков достигло высокого совершенства, был создан национальный стиль миниатюрной живописи с ее народной тематикой. На местных изделиях из папье-маше можно было видеть тонко исполненные маслом виды Московского Кремля, сюжеты катания на тройках, крестьянских гуляний и плясок, чаепитий. Выполненные русскими мастерами табакерки, шкатулки, очешники, игольницы, чайницы находили применение в помещичьей и мещанской среде и имели успех за границей. Лукутнных, благодаря творческому труду поколений русских мастеров, неоднократно награждали медалями на промышленных выставках.

В начале XX века мода на табакерки и прочие изделия из папье-маше проходит. Лукутнны в 1904 г. закрывают нерентабельную фабрику. Но мастера и их искусство остались. Спустя несколько лет местные жители организовали Федоскинскую трудовую артель, которая продолжала работу и после революции.

Новое поколение мастеров, сохраняя традиции, обогатило сюжеты. В 1987 г. художникам Федоскинской ордена «Знак Почета» фабрики миниатюрной живописи С. И. Козлову, Г. И. Ларишеву, В. Д. Липицкому, Н. М. Солонинкину, А. А. Толстову была присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина.

Современное здание фабрики построено на левом берегу Учи. Процесс изготовления лакированных изделии длительный и трудоемкий. В нем занят целый ряд специалистов: одни делают заготовку формы, другие обрабатывают поверхность, третьи исполняют живопись, четвертые лакируют, полируют. Исполнение только полуфабриката занимает 30—40 дней. Фабрика выпускает более 80 видов предметов, украшенных великолепными миниатюрами. Большинство изделий экспортируется в разные страны.

В Федоскине имеется художественное училище, которое готовит мастеров старинного промысла. В здании училища, расположенном за фабрикой, находится музей, где собрана хорошая коллекция как лукутинских изделий, так и работ выпускников училища разных лет.

Федоскино —родина легендарного матроса Железняка— А. Г. Железнякова, участника штурма Зимнего дворца, командира бронепоезда в гражданскую войну. Герои погиб, когда ему было всего 24 года. Памятник А. Г. Железнякову установлен на левом берегу Учи, недалеко от моста.

От Федоскина туристы отправляются к деревне Шолохове, где проходит Дмитровское шоссе. Лучше идти правым берегом Раздерихи, притока Учи. Густые заросли скрывают извилистые берега. Кажется, что этот затерявшийся в зелени ручей протекает вдали от населенных пунктов. Между тем почти рядом, всего в 3 км, протянулась асфальтированная лента Дмитровского шоссе.

Раздериха приводит туристов к селу Шолохову, расположенному в 2 км от платформы Луговая.


  


Савеловский вокзал


По местам подвигов советских воинов

В Ольгово

Белый Раст

К Перемиловской высоте

Спас-Угол

По реке Волгуше

Дмитров и окрестности

Клинско Дмитровская гряда

Марфино и Федоскино

Лесами к речке Клубиш