Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








В Ольгово

В Ольгово

Маршрут: ст. Лобня (4-я зона, 26 км от Москвы) — автобусом на Рогачево до Храброва—Подъячево — Ольгово — Гаврилково — Парамоново — Целеево — платф. Турист (6-я зона, 55 км от Москвы)

Протяженность маршрута 25—27 км

В Ольгово

Туристы доезжают от Савеловского вокзала до станции Лобня и садятся на автобус, который идет в Дмитров по одному из самых живописных подмосковных шоссе — Рогачевскому. Выйти из автобуса надо в селе Храброве, на 63-м км шоссе. В селе сохранилось здание Покровской церкви 1800 г. Возле нее старинный парк бывшей усадьбы, связанной с именем декабриста Е. П. Оболенского, члена Северного общества, друга К. Ф. Рылеева.

Из Храброва полями и перелесками около 3 км до села Подъячево. Ориентиром на пути служит едва виднеющаяся среди деревьев на пологом холме главка колокольни. Поднимаясь на холм, туристы входят в старинный парк усадьбы Никольское-Обольяново и по вековым аллеям мимо нижнего и верхнего прудов поднимаются к Никольской церкви. Она построена во второй половине XVIII века при помещике П. М. Власове. Фасады храма «восьмерик на четверике» выдержаны в формах раннего классицизма. От окружавшей церковь кирпичной ограды сохранились круглые башенки.

К востоку от храма находится главный усадебный дом, обращенный в парк. Со стороны двора дом имеет колонную лоджию. Прежде деревянное оштукатуренное здание объединяли с флигелями полуциркульные галереи. Сейчас они восстанавливаются. Усадебный дом был сооружен в начале XIX века помещиками Обольяниновыми, от фамилии которых и происходит название усадьбы. В гостях у Обольяниновых часто бывали поэт П. А. Вяземский и В. Л. Пушкин, дядя А. С. Пушкина.

В середине XIX века усадьба перешла к Олсуфьевым в 1885—1897 гг. у А. В. Олсуфьева часто гостил Л. Н. Толстой с дочерью Татьяной. Здесь писатель работал над романом «Воскресение», трактатом «Что такое искусство», написал рассказ «Хозяин и работник». В гостях у владельца усадьбы, увлекавшегося науками, бывали Д. И. Менделеев, историк М. М. Ковалевский, а также художник Н. Н. Ге.

В 1866 г. в Обольянове, в крестьянской семье родился писатель С. П. Подъячев. В молодости он ушел из села на заработки. Свои скитания он описал в книге «По этапу», в очерках, рассказах и повестях, увидевших свет еще до революции. В зрелые годы Подъячев неоднократно приезжал в родные места, а с 1917 г. постоянно жил здесь. В Обольянове он написал автобиографическую повесть «Моя жизнь». Писатель умер в 1934 г. и похоронен на местном кладбище. Тогда же село переименовали в Подъячево.

В 6 км от Подъячева расположена бывшая усадьба Ольгово — замечательный памятник дворцово-парковой архитектуры. Туда ведет асфальтированное шоссе, но туристам лучше идти лесом, по старой проселочной дороге. Не доходя до Ольгова, дорога выходит на шоссе. С пригорка открываются широкие дали Клинско-Дмитровской гряды.

В XVI веке Ольгово (тогда — Льгово) было дворцовым селом, а в 1619 г. оно было отдано в вотчину стольнику Ф. В. Чаплину, воеводе города Дмитрова «за осадное сидение королевичева приходу». Во владении рода Чаплиных село находилось более 100 лет. Затем оно перешло к Соймоновым, при которых в западной части усадьбы была построена в 1751 г. сохранившаяся Введенская церковь. Позднее к этому сооружению были пристроены приделы и колокольня.

Строительство огромного дворцово-паркового ансамбля связано уже с другим владельцем, фельдмаршалом С. Ф. Апраксиным, который приобрел Льгово в 1750-х гг. Апраксиным усадьба принадлежала до 1917 г. При В. В. Апраксине в усадьбе дважды бывал Л. Н. Толстой.

Два парных кирпичных обелиска у проезжей дороги отмечают начало аллеи, которая ведет к дворцовым постройкам. По пути нельзя не обратить внимания на многочисленные хозяйственные строения по сторонам аллеи. В состав хорошо сохранившегося хозяйственного комплекса усадьбы входили конный и скотный дворы, манеж, службы, баня, склад. Особенно выразителен конный двор (слева от аллеи), корпуса которого образуют замкнутый внутренний двор. Хозяйственные постройки возводились на рубеже XVIII—XIX веков при С. С. Апраксине.

Аллея подводит к ядру ансамбля — парадному двору—с южной стороны. Двор замкнут четырьмя флигелями, причем западные имеют полуциркульные закругления. Въезд во двор со стороны церкви оформляли готические ворота, от которых осталась одна башня. Главным сооружением был дворец — большое кирпичное здание на высоких подвалах, существовавшее в усадьбе с начала XVIII века. Наиболее эффектный вид дворец приобрел при реконструкции, осуществленной по заказу С. Ф. Апраксина в 1786 г. Работы вел приглашенный из Италии архитектор Ф. И. Кампорези. К сожалению, в наше время дворец превратился в руины. Теперь его предполагается восстановить.

Своим главным восточным фасадом, украшенным шестиколонным портиком, дворец был обращен к большому пруду в парке. Сохранились открытые переходы на кирпичных аркадах, которые соединяли дворец с боковыми флигелями. В северном флигеле при С. С. Апраксине размещался театр. Позади этого флигеля сохранился еще один пруд сложной формы с небольшим островком. В пейзажном парке, занимающем более 40 га, есть и другие пруды. Прежде парк украшало несколько павильонов, беседок, гротов и обелисков.

Исторические планы и гравюры с изображением старинного имения можно увидеть в Дмитровском историке) художественном музее. При желании от Ольгова до Дмитрова можно доехать на автобусе. В этом случае конечный пункт маршрута — станция Дмитров.

Из Ольгова туристы направляются к реке Волгуше. Ома протекает в 2—2,5 км к югу от села. Путь идет левым берегом Волгуши вниз по течению. На берегу реки хорошо сделать привал. Далее туристы минуют деревни Гаврилково, Парамоново, Целеево и выходят к платформе Турист (см. маршрут «По реке Волгуше»).

Можно завершить маршрут и несколько иначе. От Ольгова, выйдя на Волгушу, пройти немного вверх по ее течению к селу Языкову. Высокая колокольня церкви служит хорошим ориентиром.

Здесь на Волгуше в начале декабря 1941 г. шли ожесточенные бои с фашистами. Морские части 71-й бригады, которой командовал полковник Я. П. Безверхов, стремительной атакой с юга, преодолев открытое пространство, 6 декабря овладели с боем Языковом. При этом был захвачен вражеский штабной фургон, где находился комплект офицерской одежды со всеми орденами и медалями—для парада на Красной площади. Продолжая наступление, моряки овладели рядом соседних селений и освободили Ольгово.

От Языкова путь продолжается в восточном направлении на платформу Турист через Парамоново и Целеево (около 14 км).

При желании часть пути можно проехать автобусом. Однако эти места Подмосковья настолько красивы, что идгн здесь пешком — большое удовольствие.


  


Савеловский вокзал


По местам подвигов советских воинов

В Ольгово

Белый Раст

К Перемиловской высоте

Спас-Угол

По реке Волгуше

Дмитров и окрестности

Клинско Дмитровская гряда

Марфино и Федоскино

Лесами к речке Клубиш