Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








По местам подвигов советских воинов

По местам подвигов советских воинов

Маршрут: ст. Лобня (4-я зона, 26 км от Москвы) — автобусом до Красной Поляны — Лунево — Мышецкое — оз. Круглое — Озерецкое — ст. Лобня

Протяженность маршрута 15—16 км.

Путь начинается от Лобни. Ныне это большой, растущий город Подмосковья, в котором действует ряд промышленных предприятий, в том числе завод «Стройфарфор». А еще полвека назад в путеводителе говорилось: «С двух сторон железной дороги станцию окружает плотная стена березового и соснового леса. Прямо же около станции начинается поселок Лобня, состоящий всего из 25—30 домов, построенных по типу пригородных дач». Поселок Лобня был преобразован в город в 1961 г.

По местам подвигов советских воинов

В конце 1941 г. фашистам ценой огромных потерь удалось выйти в район Лобни. Над Москвой нависла серьезная угроза, и на этом рубеже обороны наших войск завязались ожесточенные бон. 1 декабря колонны фашистских танков из района деревни Горки пошли в наступление на Лобню. Их встретили огнем артиллеристы-зенитчики. В этом бою отличились бойцы 13-й батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка 1-го корпуса ПВО. Мощный огонь зениток остановил врага. Фашисты отступили. Через день они повторили попытку наступать. Вражеские танки стали спускаться в лощину из деревни Нестерихи, ныне вошедшей в черту города. Герои-зенитчики стойко бились с фашистами. Один за другим выходили из строя вражеские танки, и враг отступил. Теперь на месте боя воздвигнут памятник — зенитное орудие на постаменте.

Следующий пункт по маршруту — Красная Поляна, которая теперь также входит в черту города. Ехать туда следует на городском автобусе. Красная Поляна когда-то была маленьким сельцом. В начале прошлого века здесь возникла небольшая текстильная фабрика. Производство постепенно развивалось. Ныне Красная Поляна — один из крупных текстильных центров Подмосковья.

В 1941 г. здесь также шли упорные бои. Фашисты захватили Красную Поляну и намеревались отсюда из дальнобойной артиллерии обстреливать Москву. Но сделать это им не удалось. Части 20-й армии, перейдя в наступление, нанесли мощный удар по врагу. Бой за Красную Поляну был упорным. Фашисты успели превратить поселок в сильно укрепленный оборонительный узел. Здесь у врага было много артиллерии и минометов. Все же утром 8 декабря Красная Поляна была освобождена. Было подбито свыше 30 вражеских танков и броневиков.

У дороги от Рогачевского шоссе к Красной Поляне — братская могила погибших за освобождение поселка воинов 20-й армии и 2-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. На гранитных панелях памятника—схема боевых действий, указаны воинские соединения, участвовавшие в боях, фамилии павших героев.

От Красной Поляны начинается пешеходная часть маршрута. Туристы идут около 5 км в западном направлении к берегам реки Клязьмы. Путь приводит к деревне Лунево, расположенной на левом берегу Клязьмы. Клязьма в этих местах еще сравнительно невелика, она течет среди пологих берегов, на которых лежат селения, белеют здания домов отдыха, санаториев. С возвышенностей открываются красивые виды на зеленую долину. На этом отрезке маршрута можно найти место для привала.

Вскоре после Лунева Клязьма отклоняется на запад. Туристы, продолжая путь в северном направлении, приходят в большое, лежащее на возвышенности село Мышецкое (около 4 км от Лунева).

Это старинное село в начале XVII века было дворцовой вотчиной. В 1630 г. из приказа Большого дворца его продали князю Мышецкому. С той поры оно и получило название, сохранившееся до наших дней. В Мышецком в своей усадьбе жил герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов. Поселившись здесь в 1832 г., он много времени отдавал литературной работе. К Денису Васильевичу приезжали его друзья, с которыми он совершал прогулки по окрестностям, охотился. В близлежащих лесах зверья было немало, водились даже медведи.

Мышецкое связано автобусным сообщением с железнодорожной станцией Лобня. Поэтому, если туристы ограничены временем, они могут закончить здесь свой пешеходный маршрут.

От Мышецкого путь лежит вдоль шоссе по направлению к озеру Круглому. С дороги открывается редкий по красоте вид на озеро и его окрестности. До озера от Мышецкого около 2 км. Дорога, спускаясь, подходит к южной оконечности озера, где из него вытекает речка Мещериха, приток Клязьмы.

Здесь, на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, находится одно из интереснейших мест Подмосковья— три озера: Круглое, Долгое и за Рогачевским шоссе — Нерское. Они ледникового происхождения и в прошлом представляли собой один водоем.

Озеро Круглое имеет в длину и ширину около 1 км. Глубина его около 3 м. Вода холодная. На восточном берегу обнаружена неолитическая стоянка — одна из древнейших в Подмосковье. Возле озера можно рекомендовать сделать небольшую остановку. Обойдя озеро с восточной стороны, туристы проходят деревни Агафониха, Рыбаки и далее выходят на Рогачевское шоссе.

Слева вдоль шоссе вытянулось село Озерецкое. Оно расположено на одной из возвышенностей Клинско-Дмитровской гряды, откуда раскрываются виды на озеро и окружающие леса.

В XVII веке село Озерецкое числилось в дворцовом ведомстве. Царь Алексей Михайлович тешился в окрестностях села охотой на медведя. В 1654 г. село было пожаловано патриарху Никону. В 1708 г. была построена каменная Никольская церковь по типу «восьмерик на четверике», с резными обрамлениями окон и дверей.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли бои. Гитлеровцы, овладев Озерецким, пытались наступать по Рогачевскому шоссе, но были остановлены. 8 декабря 1941 г. воины 35-й отдельной стрелковой и 31-й танковой бригад освободили село и погнали фашистов дальше на запад.

От Озерецкого туристы на автобусе возвращаются на станцию Лобня. Если есть время и желание, можно от Озерецкого пройти на восток (около 4—5 км) открытыми местами и затем лесом до платформы Луговая или Некрасовская и там окончить маршрут.


  


Савеловский вокзал


По местам подвигов советских воинов

В Ольгово

Белый Раст

К Перемиловской высоте

Спас-Угол

По реке Волгуше

Дмитров и окрестности

Клинско Дмитровская гряда

Марфино и Федоскино

Лесами к речке Клубиш