Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







жилой модуль

Спас-Угол

Спас-Угол

Маршрут: ст. Талдом (12-я зона, 111 км от Москвы) — автобусом до Ермолина — Жизнеево — Спас-Угол — оз. Золотая Вешка — Николо-Кропотки — автобусом до ст. Талдом. Протяженность маршрута 25—27 км

Спас-Угол

Маршрут проходит по северной части Московской области и знакомит с родиной великого русского писателя-сатирика М. Г. Салтыкова-Щедрина.

Начальный пункт маршрута — Талдом. До революции это было крупное торговое село, центр башмачного промысла. В Талдоме сейчас действует фабрика, входящая в московское производственное обувное объединение «Восток».

С 1922 по 1925 г. в Талдомском крае жил М. М. Пришвин, посвятивший этим местам сборник очерков «Башмаки».

В 1925 г. Талдом становится городом, районным центром. В мае 1920 г. в Талдоме был открыт краеведческий музей. Один из его залов посвящен писателям края — М. Е. Салтыкову-Щедрину, С. А. Клычко-ву, М. М. Пришвину, В. Н. Ажаеву, П. В. Слетову. Здесь хранятся и некоторые мемориальные вещи из усадьбы Спас-Угол: старинный дорожный возок-кибитка, книги и месяцесловы из библиотеки Салтыковых, паспорта отпущенных на оброк крепостных и другие документы, а также книги с автографами писателей, рукописные материалы.

На привокзальной площади Талдома на двух стелах— мозаичный портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина и изображения сатирических персонажей его произведений (авторы композиции Р. Д. и С. И. Барышевы).

Из Талдома туристы на местном автобусе направляются в Ермолино, до которого 25 км. В Ермолине сохранился парк, но утрачены служебные постройки бывшей усадьбы, которая в 1836 г. была приобретена матерью писателя. Господский дом в 1930-х гг. из Ермолина был перевезен в Талдом, где находится и доныне на улице Победы. После смерти матери писателя усадьба принадлежала его брату, И. Е. Салтыкову. Михаил Евграфович, бывая в родных местах, с 1853 по 1874 г. останавливался в Ермолине.

Из Ермолина путь лежит через деревни Жизнеево, Ширятино и Колбасино в Спас-Угол. Протяженность этого участка пути 10 км.

Спас-Угол — старинная родовая вотчина Салтыковых. Здесь 27 января 1826 г. родился М. Е. Салтыков-Щедрин. В усадьбе прошли его детские годы, сюда он приезжал ежегодно на каникулы в 1836—1844 гг., когда учился в Московском дворянском институте и Царскосельском лицее.

Усадебный дом в Спас-Угле сгорел в 1919 г., но сохранилось здание церкви Спас-Преображенье, построенное в 1797 г. В нем в июле 1986 г. в год 160-летия со дня рождения писателя, был открыт Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, в котором собраны уникальные материалы из родового архива Салтыковых, предметы быта крепостных.

Рядом с церковью — родовое кладбище Салтыковых, где похоронены дед, бабушка, отец, сестра и братья писателя. Сохранились пруды на трех разных уровнях, различимы границы усадьбы, просматриваются также некоторые аллеи парка.

Во многих произведениях писателя встречаются упоминания о знакомых ему с детства местах. Так, в семейной хронике «Пошехонская старина» писатель изобразил Спас-Угол под названием Малиновца, а Ермолино — как Бубново. Ужасы крепостного права, свидетелем которых писатель был с детства, нашли яркое отражение в его произведениях.

7 августа 1887 г. вблизи Спас-Угла приземлился воздушный шар, на котором совершил полет Д. И. Менделеев. Ученый стартовал в тот день в Клину для наблюдения солнечного затмения. Вспоминая позже о приземлении шара, Д. И. Менделеев писал: «Народ бежал по направлению к шару... картины, люди и сцены преинтересные... Став на землю... поздоровался с народом и услышал поздравления с благополучным окончанием воздушного путешествия... не менее 500 человек было уже в какие-нибудь три-четыре минуты».

После осмотра Спас-Угла туристы могут отправиться к озеру Золотая Вешка. Места эти труднодоступные. Озеро находится в глухих лесах в 4—5 км на юго-запад от усадьбы. Оно невелико: примерно 500 м в диаметре. Здесь удобно расположиться на отдых. После привала надо взять направление на юг и выйти к селу Николо-Кропотки, откуда автобусом вернуться в Талдом.

При желании сократить протяженность маршрута можно после привала на берегу озера Золотая Вешка направиться к Ширятину, которое находится в 3 км западнее. Через Ширятино курсирует автобус, которым и можно вернуться в город Талдом.


  


Савеловский вокзал


По местам подвигов советских воинов

В Ольгово

Белый Раст

К Перемиловской высоте

Спас-Угол

По реке Волгуше

Дмитров и окрестности

Клинско Дмитровская гряда

Марфино и Федоскино

Лесами к речке Клубиш