Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Подобрать тарифный план билайн MyTarifs.ru. Для своего мобильного.

Абрамцево и Хотьково

Абрамцево и Хотьково

Маршрут: платф. Абрамцево (6-я зона, 57 км от Москвы)-Музей-усадьба Абрамцево - Жучки - Ахтырка - Кудрино - ст. Хотьково (6-я зона, 60 км от Москвы) Протяженность маршрута 15-17 км

Маршрут знакомит с одним из интереснейших мест Подмосковья - Музеем-усадьбой Абрамцево, а также с районом народного художественного промысла - резьбы по дереву. Густые леса вдоль берегов реки Вори - прекрасное место для ближних и дальних туристских походов, которые можно проводить здесь в течение всего года.

Абрамцево и Хотьково

Маршрут начинается от платформы Абрамцево. Асфальтированная дорога слева от железнодорожного полотна, если ехать из Москвы, ведет через лес к шоссе. Через километр за крутым поворотом шоссе через Борю перекинут мост. На противоположном высоком берегу реки расположена бывшая усадьба Абрамцево, ныне музей.

Безвестное "сельцо Абрамцево", как именовалось оно в прошлом на планах межевого департамента, в 1843 г. приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков. Его сын Иван Сергеевич так оценивал покупку: "Для семейства Аксаковых было приобретено сельцо Абрамцево, приятный уголок на берегу речки Вори, близ Хотьковского монастыря и не очень далеко от Троице-Сергиевой лавры. Это имение соединяло в себе все, что могло удовлетворить требованиям Сергея Тимофеевича: прелестное местоположение, удобный старинный дом среди прекрасного парка, громадный пруд под мельницею с богатой ловлей рыб, хорошее купанье в реке Воре, обширные леса, изобилующие грибами..."

Так эти места оказались навсегда связанными с историей русской культуры. В гостях у С. Т. Аксакова бывали И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, М. Н. Загоскин, М. С. Щепкин, Т. Н. Грановский. Неоднократно приезжал сюда Н. В. Гоголь. В первый раз он посетил Абрамцево 11 августа 1849 г. прожил здесь четыре дня. Вскоре Гоголь вновь посетил Аксаковых, а через два года, в 1851 г., трижды приезжал к ним. Во время первого приезда в 1849 г. Гоголь прочитал хозяевам первую главу второго тома "Мертвых душ".

В Абрамцеве С. Т. Аксаков написал (вернее, продиктовал, так как в последние годы жизни страдал тяжелой болезнью глаз) свои лучшие произведения: "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", а также "Записки об уженье рыбы", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", "Воспоминания".

В 1859 г. хозяин усадьбы умер. Абрамцево постепенно опустело. В 1870 г. имение приобрел С. И. Мамонтов-крупный предприниматель, горячо увлекавшийся искусством. В 1885 г. им была основана в Москве Частная опера, которая, как писал К. С. Станиславский, дала "могучий толчок культуре русского оперного дела". В усадьбе часто бывали мастера русской сцены К. С. Станиславский, М. Н. Ермолова, Ф. И. Шаляпин.

По приглашению Мамонтова в Абрамцеве подолгу жили и работали выдающиеся мастера живописи И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, Н. В. Неврев, В. А. Серов, М. В. Нестеров. Образовав художественный кружок, они создали в Абрамцеве и его окрестностях многие замечательные полотна.

Участники абрамцевского художественного кружка интересовались народным творчеством. В усадьбе были организованы столярная и керамическая мастерские, где получили развитие народные художественные промыслы.

Созданный в усадьбе Абрамцево Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник пользуется широкой известностью. Здесь проводятся организованные экскурсии. Можно осмотреть усадьбу и самостоятельно.

Войдя через главные ворота на музейную территорию, следует пройти к главному дому усадьбы. Деревянное, обшитое тесом строение в один этаж с мезонином существовало до покупки усадьбы С. Т. Аксаковым. Сергей Тимофеевич в 1849 г. писал, что "дому около 80 лет". Здание неоднократно ремонтировалось; после приобретения Абрамцева Мамонтовым к дому была добавлена пристройка, нарушившая классическую симметрию. Часть комнат занимает музейная экспозиция, посвященная С. Т. Аксакову и бывавшим в усадьбе Н. В. Гоголю и И. С. Тургеневу. В остальных комнатах сохранилась обстановка конца XIX века, их интерьеры украшают созданные в Абрамцеве произведения художников, а также изразцовая, изготовленная М. А. Врубелем печь-лежанка. В большой столовой, где В. А. Серовым была написана с Веры Мамонтовой знаменитая "Девочка с персиками", висят картины Репина, Серова, Врубеля.

Рядом с домом, ближе ко входу в усадьбу, расположена мастерская для гостивших в усадьбе художников. Мастерская выстроена в 1872 г. по проекту архитектора В. А. Гартмана, одного из основоположников "русского" стиля. Одноэтажное здание богато украшено пропильной резьбой. Недалеко от ограды- диван из цветной майолики, выполненный М. А. Врубелем. От мастерской открывается замечательный вид на часть спускающегося к Воре усадебного парка.

Чуть дальше от усадебного дома на главной аллее стоит оригинальное сооружение - деревянный домик с крыльцом, покрытым по-старинному кровлей-"бочкой". Это баня, прозванная за свой былинный вид "Теремком". Строил баню другой основоположник "русского" стиля архитектор И. П. Ропет (Петров). Внутри бани есть изразцовая печь работы М. А. Врубеля.

Главная аллея ведет к усадебной церкви. Она построена в 1881 - 1882 гг. архитектором Т. Самариным по эскизу В. М. Васнецова и при участии В. Д. Поленова. Формы ее навеяны древнерусским зодчеством. Интерьер церкви оформлялся при участии И. Е. Репина, М. М. Антокольского и Е. Г. Мамонтовой. К северной стене церкви в 1892 г. по проекту В. М. Васнецова пристроена часовня над могилой сына Саввы Ивановича Мамонтова - Андрея. Здесь же в 1918 г. был похоронен и сам С. И. Мамонтов.

Рядом с церковью сохранился выстроенный также по эскизам Васнецова маленький детский домик - "Избушка на курьих ножках". Ее сказочность подчеркивают изображения совы и летучей мыши.

За небольшим оврагом позади церкви тянется вдоль Вори пейзажный парк. Постепенно он переходит в лес. Парк украшен каменными бабами, вывезенными Мамонтовым из южнорусских степей.

На противоположном левом берегу Вори раскинулся поселок Ново-Абрамцево - место, связанное с творчеством многих советских художников. Одним из первых здесь поселился известный живописец и искусствовед И. Э. Грабарь. В 1933 г. по инициативе художника П. А. Радимова Московский союз художников начал здесь строительство дачного поселка. В нем жили и работали Б. В. Иогансон, В. И. Мухина, И. И. Машков, П. А. Радимов, Д. А. Шмаринов, С. А. Чуйков, художник-краевед Б. С. Земенков и многие другие мастера. Планировка поселка была выполнена известным советским зодчим А. В. Щусевым.

Очень любил окрестности Абрамцева Павел Александрович Радимов. На многих его пейзажах запечатлены эти места. В 1957 г. Радимов построил на своем участке деревянный рубленый дом, где позднее был открыт на общественных началах художественный музей.

Желающие могут сократить протяженность маршрута, завершив его на платформе 55-й километр. Но лучше продолжить поход по берегам Вори до села Ахтырка. Туда нужно идти правым берегом реки вверх по ее течению мимо деревень Мутовки и Жучки.

Воря протекает в живописных лесных берегах. Вспоминаются стихи С. Т. Аксакова, посвященные Абрамцеву:

Ухожу я в мир природы, Мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды. На простор степных лугов, В теш. прохладную лесов...

За деревней Жучки дорога спускается в громадный овраг, выходящий к Воре. На противоположном берегу, па холме, виднеется село Ахтырка (4 км от Абрамцева), где в бывшей усадьбе Трубецких сейчас помещается дом отдыха. Главный дом усадьбы Ахтырка сгорел в 1920-х гг. Но сохранились красивые въездные ворота и небольшая изящная церковь Ахтырской Богоматери с колокольней, построенная архитектором А. С. Кутеповым в стиле ампир в 1820-х гг.

Эти места связаны с творчеством В. М. Васнецова Летом 1880 г. художник жил в Ахтырке и работал над картиной "Аленушка", на которой изображены берега ахтырского пруда.

Если туристы идут в поход с ночлегом, то хорошо устроить привал и провести ночь неподалеку от Ахтырки, на берегах Вори. Здесь очень красивые и удобные места.

За Ахтыркой грунтовая дорога идет на север сначала лесом, а затем полем. Все время поднимаясь, она через 3 км приводит в селение Кудрино, которое расположено на отрогах восточной части Клнпско-Дмитровской гряды.

Кудрино, Мутовки, Ахтырка и другие близлежащие селения издавна славятся своими мастерами резьбы по дереву. Один из них - В. П. Ворносков был учеником Абрамцевской мастерской, которой руководила Е. Д. Поленова. Из-под резца этого замечательного умельца вышло множество самобытных изделий. Его работы отмечались на международных выставках, многие хранятся теперь в художественных музеях, в том числе и в Третьяковской галерее.

В 1921 г. В. П. Ворносковым была организована в Кудрине кустарно-промышленная артель, сыгравшая большую роль в развитии промысла. В настоящее время артель влилась в Хотьковскую фабрику резных художественных изделий, где кудринские мастера резьбы остаются ведущими.

Из Кудрина по дороге, идущей на юго-восток смешанным лесом, можно через 6 км выйти к городу Хотькову.

До революции промышленных предприятий в самом Хотькове не было. Вблизи его, в сельце Горбунове, вошедшем ныне в черту города, действовала с 1806 г. фарфоро-фаянсовая фабрика А. Г. Попова. Ее изделия соперничали с признанной продукцией фабрики Ф. Я. Гарднера в Вербилках. Фабрика Попова просуществовала, однако, недолго. В конце века на ее месте открылась Горбуновская мануфактура, где вырабатывались хлопчатобумажная и полушерстяная материи.

В 1862 г. через Хотьково прошла железная дорога из Москвы на Ярославль. Строил ее владелец Абрамцева С. И. Мамонтов. Теперь, когда Хотьково разрослось, железная дорога делит город на две части - юго-восточную и северо-западную, куда и приводит путь из Кудрина. В этой части города находится несколько крупных промышленных предприятий, созданных в советское время. Среди них головной завод производственного объединения "Электроизолит", научно-производственное объединение "Лакокраспокрытие", завод теплоизоляционных материалов и др. Рабочий поселок Хотьково был преобразован в город в 1949 г.

Выйдя на центральную площадь, а затем, перейдя железнодорожную линию, туристы направляются к бывшему Покровскому Хотькову монастырю, стоящему на высоком левом берегу Пажи.

Монастырь был основан в 1308 г. Но древнейшим из сохранившихся тут построек не более 250 лет. Доминирует в ансамбле самое позднее сооружение - краснокирпичный Никольский собор в русско-византийком стиле. Этот храм вмещал до 2 тыс. человек. Он был построен в 1899-1904 гг. архитектором А. Латковым к празднованию 600-летия основания обители.

Рядом с ним кажется небольшим главный Покровский собор, возведенный в стиле классицизма в 1811 - 1816 гг. Известно, что оба храма строились на месте каменных церквей XVII века, а те в свою очередь стояли на месте еще более древних деревянных. В трапезной Покровского собора, по преданию, были захоронены принявшие перед смертью монашество родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария.

Хотьков монастырь, расположенный недалеко от Троице-Сергиевой лавры, не мог, конечно, соперничать с ней. Первоначально он имел мужскую и женскую половины, но с XVI века стал только женским. Вблизи проходила дорога в Троицу, и Петр I на пути в Архангельск, как гласит предание, заезжал в Хотьково. Заметив много досужих монахинь, Петр для их занятия выписал из Голландии мастериц - золотошвейниц и кружевниц для обучения ремеслу. В дальнейшем прядение тонких нитей и плетение кружев распространилось среди жителей окрестных сел и стало одним из видов местного промысла.

Центральная аллея проходит через весь монастырь, от северных ворот к южным, мимо западных фасадов Покровского собора и Никольской церкви. Северные трехарочные Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Предтечи интересны элементами отделки в стиле барокко. Они построены в середине XVIII века, это сейчас самое старое сооружение в монастыре.

Над южными Водяными воротами возвышается надвратная церковь, построенная в 1833 г. К этому сооружению примыкают два двухэтажных корпуса, построенных примерно в то же время. Они соединяются с угловыми башнями 1780-х гг. В кельях и бывшей богадельне после реставрации разместилась гостиница.

В Хотькове несколько лет жил выдающийся художник М. В. Нестеров, много работавший в его окрестностях над этюдами.

При городской школе № 5 находится мемориальный музей Ларисы Михеенко - юной партизанки, расстрелянной фашистами.

В школе № 1 в 1977 г. открыт краеведческий музей.

Маршрут завершается на станции Хотьково.


  


Ярославский вокзал


Сергиев-Посад и его окрестности

В Александрову слободу

Долиной реки Скалбы

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Ельдигино и Пестовское водохранилище

Торбеево озеро

Мураново

Лесные поляны

Крепость в Радонеже

Абрамцево и Хотьково

По рекам Сумерь и Яхрома

По берегам Талицы