Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








В Александрову слободу

В Александрову слободу

Маршрут: ст. Александров (11-я зона, 113 км от Москвы) - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника - ст. Александров Протяженность маршрута 4-5 км

В Александрову слободуВ дни весеннего половодья или осенней распутицы, когда лесные тропинки становятся труднопроходимыми, можно совершить поездку в город Александров.

Электричка минует Сергиев-Посад, и как-то сразу меняется за окном привычная картина. Реже встречаются селения. Густой лес стоит по обе стороны железнодорожного полотна, и лишь порой мелькают дороги, уводящие в лесную глушь. А когда прерывается лес, видна бескрайняя ширь полей.

Станция Александров - крупный железнодорожный узел, который пропускает поезда дальнего следования северного и восточного направлений. Город Александров-ныне районный центр Владимирской области. Жители его работают в основном на крупных предприятиях - радиозаводе, выпускающем цветные телевизоры, текстильной фабрике, комбинате искусственных кож. От железнодорожного вокзала берет начало широкая улица, застроенная многоэтажными жилыми домами с магазинами. Но чем дальше к историческому ядру города, тем чаще встречаются небольшие строения, типичные для уездных центров, образованных в конце XVIII века. Широкая дорога выводит к бывшей Александровой слободе - редкостному ансамблю памятников русского зодчества XVI-XVII веков.

В начале XVI века здесь была охотничья усадьба московского князя Василия III. С 1565 по 1582 г. Александрова слобода фактически стала столицей русского государства. Борясь с боярством, Иван Грозный покинул Москву и обосновался более чем за сто верст от нее, в бывшей охотничьей усадьбе своего отца.

При Иване Грозном Александрова слобода превратилась в крепость. Деревянные стены ее снаружи были обложены кирпичом, окружены валом и рвом. За въездом и выездом строго следила многочисленная стража из опричников. Здесь Иван Грозный творил суд и расправу. Здесь им был убит в припадке гнева царевич Иван.

В слободу к Ивану IV приезжали иноземные послы. Отсюда отправлялись государевы указы. Из слободы царь слал письма польскому королю Стефану Баторию и перешедшему на сторону поляков князю Андрею Курбскому. В Александровой слободе типограф Андроник Тимофеев Невежа отпечатал в 1577 г. "Псалтирь" - замечательный образец искусства книги.

Разоренная в Смутное время бывшая опричная столица Грозного в XVII веке была превращена в женский монастырь. В середине того же столетия укрепления слободы исчезли, появилась кирпичная ограда с круглыми угловыми башнями. В монастыре был построен двухэтажный корпус келий, хозяйственные палаты, обновлены древние храмы.

Теперь в бывшей Александровой слободе - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Наш путь в Александрову слободу идет под надвратной церковью Федора Стратилата конца XVII века. Она расположена почти в центре западной части ограды. Небольшой четверик надвратного храма увенчан глухой главкой, к нему примыкают слева и справа равновеликие притвор и алтарь, также с маленькими главками.

Сразу при входе стоит Троицкий собор -древнейшее сооружение Александровой слободы. До конца XVII века, как полагает большинство историков, храм назывался Покровским. В летописи говорится, что п 1513 г. "священа бысть церковь Покрова... и князь Василей во двор вшел...". Высказано также другое предположение. В летописи речь могла идти о другом храме, а этот существовал в слободе с XV века. Троицкий собор в Александровой слободе действительно схож по ряду признаков с немногочисленными сохранившимися памятниками раннемосковского зодчества, например, в Звенигороде, Сергиев-Посаде.

Нижнюю часть мощных, суровых стен Троицкого собора с трех сторон скрывают более поздние пристройки. Открытой осталась лишь восточная стена с трехчастной апсидой.

Над западным входом в храм при реставрации были обнаружены фрески XVI века. Росписи того же времени сохранились на внутренних стенах и четырех пилонах-опорах, несущих световой барабан и главу.

Внутри храма после возведения боковых приделов оказались и резные белокаменные порталы XVI века. Тонкая резьба порталов раскрашена в разные цвета. Двери в западном и южном порталах - редчайшие памятники русского прикладного искусства. Южные врата были вывезены Иваном Грозным из разоренного им Новгорода. Они изготовлены в 1336 г. мастером Игнатием из Великого Устюга. На медную плоскость дверей нанесены рисунки резцом, а в нарезки вплавлена тончайшая золотая проволока. Наряду с евангельскими сюжетами на новгородских вратах можно увидеть изображение сказочного Китовраса, а также портрет заказчика - новгородского архиепископа Василии.

Западный портал украшают медные врата середины XIV века, вывезенные Грозным из Твери. Оформление их, по-видимому, закончено не было, так как лишь одна пластина имеет гравированное изображение ветхозаветной Троицы.

Достойным самого пристального внимания памятником Александровой слободы является столпообразная колокольня. Внутри ее находилась Распятская церковь. Сооружение возведено в 1570-1571 гг., когда в слободе была опричная столица Грозного. Храм-колокольня своими монументальными формами и положением в ансамбле отдаленно напоминает колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Основная восьмигранная часть сооружения окружена двухъярусной аркадой, над которой три яруса кокошников. Завершает колокольню ярус звона и стройный каменный шатер, господствующий над постройками слободы.

К востоку от Троицкого собора располагались царские хоромы. Они примыкали к небольшой, перекрытой низким шатром церкви Покрова середины XVI века. Некоторые исследователи считают, что домовая церковь была возведена еще при Василии III, а позднее ее окружили палаты Ивана Грозного. На месте этих палат в XVII веке была выстроена обширная трапезная. В нее ведет крутая каменная лестница под колокольней с высоким стройным шатром. В трапезной теперь размещена основная музейная экспозиция. Заслуживают внимания фрески XVI века, которыми изнутри расписан шатер церкви Покрова.

Расположенный у северной стены монастыря протяженный келейный корпус возведен в конце XVII века. Отсюда следует пройти к южной стене, где находится Успенская церковь, окруженная каменными палатами хозяйственного назначения. Основание церкви и часть палат исследователи относят ко времени Грозного. В конце XVII века велись достройки и тогда же над основным помещением церкви поднялись пять небольших главок.

Экскурсия по Александровой слободе заканчивается у южных ворот монастырской ограды. Автобусом можно вернуться на станцию.


  


Ярославский вокзал


Сергиев-Посад и его окрестности

В Александрову слободу

Долиной реки Скалбы

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Ельдигино и Пестовское водохранилище

Торбеево озеро

Мураново

Лесные поляны

Крепость в Радонеже

Абрамцево и Хотьково

По рекам Сумерь и Яхрома

По берегам Талицы