Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва







Путешествие! Удобный сервис - прокат машин в Черногории онлайн, быстро! Выбор машин.

Мураново

Мураново

Маршрут: платф. Ашукинская (6-я зона, 48 км от Москвы) - Музей-усадьба Мураново - Артемово - платф. Калистово (6-я зона, 51 км от Москвы) Протяженность маршрута 10-12 км

Поход начинается от платформы Ашукинская, рядом с которой вырос большой пристанционный поселок. За мостом через речку Талицу начинается лес, по лесной дороге надо выйти в Мураново. Перейдя по мостику через Талицу туристы поднимаются к музею-усадьбе, одному из интереснейших в Подмосковье.

Мураново

Впервые Мураново упоминается в рукописи, датированной 1767 г, и озаглавленной "Межевая книга и план сельцу Муранову и деревне Григоровой с пустоши". В то время эти земли принадлежали князьям Оболенским.

В 1816 г. Мураново купила Е. П. Энгельгардт. Ее муж Л. И. Энгельгардт, командир Уфимского полка, участник русско-турецкой войны 1787- 1791 гг., некоторое время служил под начальством А. В. Суворова. С. Т. Аксаков в "Детских годах Багрова-внука" так вспоминает о нем: "...по своему росту и дородству он казался богатырем между другими и к тому же был хорош собой. Он очень любил меня, и я часто сиживал у него на коленях... с благоговением посматривая на два креста, висевшие у него на груди, особенно на золотой крестик с округленными концами и с надписью: "Очаков взят 1788 года 6 декабря".

После покупки Муранова Л. Н. Энгельгардт и его семья обычно проводили здесь каждое лето, приезжали и зимой. В Муранове Энгельгардт работал над "Записками" - любопытными воспоминаниями о временах Екатерины II и Павла I.

Плана или рисунка усадьбы того времени не сохранилось, но воспоминания современников довольно точно воссоздают ее облик в тот период. Одноэтажный деревянный дом был построен просто, без украшений. Рядом с ним стояла домовая церковь. Неподалеку, в саду, находилась оранжерея. От северных ветров сад прикрывали густые высокие ели. Существовала целая система искусственных прудов, соединявшихся с большим прудом перед домом. На небольшой площадке стояли две пушки "времен очаковских иль покоренья Крыма".

В Муранове часто бывал близкий знакомый Л. Н. Энгельгардта - герой Отечественной войны 1812 г., поэт Денис Васильевич Давыдов, живший в имении Мышецкое (см. маршрут "По местам подвигов советских воинов"). Имя "счастливого певца вина, любви и славы", одного из руководителей партизанского движения в грозные месяцы 1812 г., открывает литературную летопись Муранова. Не исключена вероятность, что Д. В. Давыдов познакомил с Энгельгардтами Евгения Абрамовича Баратынского, ставшего впоследствии мужем старшей дочери владельца усадьбы.

"Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов, - писал А. С. Пушкин.- Он у нас оригинален- ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко".

После смерти Л. Н. Энгельгардта усадьба перешла во владение его старшей дочери. Е. А. Баратынский взял на себя заботы по управлению имением и с увлечением занялся сельским хозяйством. В 1841- 1842 гг. на месте старого дома был выстроен новый, сохранившийся до наших дней. Он мало похож на традиционное "дворянское гнездо": не имеет классического портика и мезонина, к основному двухэтажному зданию примыкает одноэтажная пристройка с двухэтажной башней. Дом построен из вертикально поставленных бревен. Основное здание и башня обложены кирпичом. Над домом возвышается так называемый "фонарь" - восьмигранная башенка, где находилась классная комната. Окна в ней подняты высоко от пола, чтобы дети не отвлекались от занятий. Поперек здания проходит длинная зала. Под домом проложен подземный ход, по которому носили дрова. Анфилада комнат от прихожей до библиотеки завершалась "зеленой перспективой" - зимним садом, устроенным около башни. Зимнего сада не стало во второй половине XIX века. Тогда же были пристроены застекленное крыльцо и комната с балконом в сад.

Баратынский любил Мураново и посвятил ему немало прочувствованных строк. В стихотворении "Есть милая страна, есть угол на земле..." поэт писал:

Я помню ясный, чистый пруд;

Под сенью берез ветвистых.

Средь мирных вод ого три острова цветут;

Светлея нивами меж рощ своих волнистых;

За ним встает гора, пред ним в кустах шумит

И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,

А там счастливый дом... туда душа летит,

Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Там сердце томное, больное обрело

Ответ на все, что в нем горело,

И снова для любви, для дружбы расцвело

И счастье вновь уразумело.

После смерти Баратынского Мураново перешло к сестре его жены. Ее муж Н. В. Путята знал Л. С. Пушкина и был близок со многими литераторами. С 186ti по 1872 г. он был председателем Общества любителей российской словесности при Московском университете.

В гостях у Путяты бывали выдающиеся представители русской литературы. 22 августа 1849 г. Мураново посетил Н. В. Гоголь. Он жил в комнате на верхнем этаже мурановского дома.

В усадьбе часто гостил С. Т. Аксаков, любивший посидеть с удочкой на берегу славившегося своими судаками мурановского пруда, нередко посещал усадьбу Ф. И. Тютчев.

Ф. И. Тютчева связывали с Н. В. Путятой дружеские и родственные отношения (сын поэта был женат на дочери Путяты). Большую часть жизни Тютчев провел за границей, находясь на дипломатической службе. Там же началась его литературная деятельность. Возвратившись в 1844 г. в Россию, Тютчев поселился в Петербурге. Но поэт не прерывал связи со своими московскими друзьями и нередко навещал Мураново. Последний раз он приезжал сюда летом 1871 г.

После смерти Ф. И. Тютчева в усадьбу были перевезены его личные веши и обстановка из петербургской квартиры, а также из Овстуга - брянской усадьбы Тютчевых.

В августе 1920 г. в Муранове был открыт музей двух замечательных русских поэтов - Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева.

После осмотра музея можно пройти в парк. Его пересекает липовая аллея, начинающаяся у северного фасада дома. Неподалеку стон г маленькая деревянная избушка, построенная сыном поэта И. Ф. Тютчевым для детей.

В глубине парка, на краю оврага - небольшая кирпичная церковь. Она была перестроена в конце прошлого века из амбара, сохранившегося со времен Л. Н. Энгельгардта. Около церкви склеп, где похоронены И. Ф. и Н. И. Тютчевы, сын и внук поэта. Н. И. Тютчев был бессменным директором музея со дня его основания и до 1949 г.

Мурановский парк незаметно переходит в лес. Здесь много овражков, густо заросших папоротником и кустарником.

Тропой, постепенно переходящей в грунтовую лесную дорогу, надо пройти около 3 км в северном направлении и выйти к деревне Артемово, расположенной на холмах, на правом берегу речушки Сумерь.

В 1841 г., когда Баратынский приступил к строительству нового дома в Муранове, его семья переселилась в Артемово.

За восточной окраиной деревни начинается хорошо протоптанная тропа, вьющаяся вдоль берегов Сумери среди густого смешанного леса. Через 3 км она приводит к платформе Калистово, где и заканчивается маршрут.


  


Ярославский вокзал


Сергиев-Посад и его окрестности

В Александрову слободу

Долиной реки Скалбы

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Ельдигино и Пестовское водохранилище

Торбеево озеро

Мураново

Лесные поляны

Крепость в Радонеже

Абрамцево и Хотьково

По рекам Сумерь и Яхрома

По берегам Талицы