Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Крепость в Радонеже

Крепость в Радонеже

Маршрут: платф. Калистово (6-я зона, 51 км от Москвы) - Голыгино - Воздвиженское - Городок - Репихово - платф. 55-й км (6-я зона, 55 км от Москвы) Протяженность маршрута 20-22 км

Крепость в Радонеже

По мере приближения к платформе Калистово все плотнее подступают к железной дороге темные ели и сосны. Лишь кое-где в просветах лесной чащи мелькают зеленеющие весной или желтеющие осенью поля. Лесом окружен и поселок у платформы Калистово. Тропинки, идущие вправо от платформы по ходу пода, сразу углубляются в еловую чашу. Но вскоре деревья расступаются, и дорога идет вдоль плантации хмеля. Вьющиеся растения поднимаются на высоту до 6-8 м. Здесь расположены опытные поля научно-исследовательской хмелеводческой станции, на которой выводят новые сорта, необходимые для пище вой промышленности. Цветы хмеля мелкие, невзрачные, зеленоватого оттенка. Ценность растения в его шишках (соплодиях), которые содержат смолистое пахучее вещество - лупулин, широко применяющееся в пивоварении и как антисептическое средство в медицине. Раньше это растение культивировалось только на юге страны. Для Подмосковья плантации хмеля и сейчас картина непривычная. Между установленными на поле столбами протянута проволока. К осени вьющиеся стебли растений образуют сплошные зеленые стены длиной в сотни метров.

За плантациями виден большой еловый лес. Он тянется до Ярославского шоссе (3 км от платформы) и дальше. Лесные тропинки идут то через небольшие прогалины-поляны, то вдоль широкой просеки, заросшей молодой порослью: здесь в конце лета бывает много ягод.

Чтобы выйти к деревне Голыгино, надо идти от плантаций через лес на восток, до Ярославского шоссе и вдоль него на север. Более интересный путь к Голыгину по правому берегу Вори, куда от плантаций надо выходить вдоль линий электропередач. Малохоженые прибрежные тропы выведут к дачным поселкам. Впереди будет видна стоящая на возвышенности церковь в селе Воздвиженском. Голыгино расположено правее, на пологом склоне.

Голыгино известно как место казни князя Ивана Хованского и его сына Андрея, возглавлявших стрелецкий бунт 1682 г. Начальник Стрелецкого приказа КНЯЗЬ И. И. Хованский направлялся с повинной в Троицкий монастырь, где укрывалась царевна Софья с малолетними царевичами Иваном и Петром. Хованских схватили на пути к Воздвиженскому. Обезглавленные тела были брошены в болото.

Возле Голыгина разветвляются старое и новое шоссе. Идти правым берегом Вори здесь затруднительно: надо пересечь сначала новое, затем старое шоссе, а потом придется обходить большой дачный поселок. Поэтому лучше подняться в Голыгино, перейти там шоссе и дальше отправиться асфальтированной дорогой, которая проложена к пионерским лагерям и дачному поселку. Дачи надо обойти лесом, а потом выйти снова к Воре. В районе этого дачного поселка в Борю впадает река Пажа, к которой туристы опять выйдут к концу маршрута. Очень красива роща на возвышенном месте у слияния речек. Неподалеку находится так называемая Туристская горка, откуда открывается просторный вид на лесистую долину Вори. Ниже по течению этой реки населенные пункты встретятся не скоро.

Через 1,5-2 км русло речки сужается, к воде спускаются обрывистые склоны высотой 30-40 м. С высоких берегов виден только лес: стройные сосны и лохматые ели. Местами чащу рассекают долины речушек. Кое-где над волнами зеленого моря возносятся остроконечные вершины вековых елей.

Хорошо здесь ранней весной. В паводок Воря, словно своенравный горный поток, бурно несет свои воды. Летом река меняет не только свой "характер", но и "внешность": небольшая, спокойная, лениво течет она у подножия лесистых крутых берегов.

Зимой, когда высокие берега покрыты снегом, здесь раздолье слаломистам и горнолыжникам. Неудивительно, что эти места уже давно пользуются популярностью среди любителей зимних видов спорта.

Можно переправиться через Ворю в районе существовавшей здесь мельницы, на положение которой укажет сохранившийся на реке мельничный пруд. Да лес предлагаем идти в западном направлении к селу Воздвиженскому, как бы возвращаясь к середине маршрута. Путь идет сначала лесом, потом полями совхоза "Загорский". До Воздвиженского 5-б км.

В 1689 г. Воздвиженское вновь оказалось местом исторических событий. Узнав о заговоре Софьи, Петр спешно прискакал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. 8 августа сюда же прибыли царица Наталья Кирилловна с дочерью и невесткой, многие из преданных Петру вельмож, а также потешные солдаты н стрельцы полка Л. П. Сухарева. С каждым днем число сторонников Петра возрастало. В сентябре Софья решает сама ехать к Троице, чтобы примириться с братом, но дальше Воздвиженского ее не пустили. Здесь ее встретил стольник И. И. Бутурлин и от имени великого государя объявил, чтобы она в монастырь не ходила. Этот приказ подтвердил и князь И. Б. Троекуров, прибывший в Воздвиженское вслед за Бутурлиным. Софья принуждена была вернуться в Москву.

Путевого дворца в Воздвиженском давно нет. Воздвиженская церковь построена в 1845 г. в стиле классицизма. Верхний ярус ее в виде ротонды является звонницей. Нижний кубический ярус церкви со всех сторон украшен торжественными четырехколонными портиками. Полагают, что автором этого храма был московский архитектор Ф. М. Шестаков.

В хорошую погоду из Воздвиженского видна золотая главка храма в селе Городок. Туда можно идти напрямик, перейдя Ярославское шоссе у старого карьера. Здесь хорошо искупаться, а потом тропой отправиться к Городку.

Название Городок напоминает о древнем городе Радонеже, стоявшем в излучине Пажи. Сохранились его крепостные валы. В XIV веке это было владение московского князя. В 1410 г. Радонеж стал центром небольшого удела, где правил младший сын серпуховского князя Владимира Храброго Андрей. После его смерти за Радонежский удел велась долгая междоусобная борьба. Город имел тогда деревянные укрепления, за его стенами стояли дворы воевод и бояр, деревянные храмы. После присоединения к Москве город потерял прежнее значение. В Смутное время, в начале XVII века, он был разорен интервентами и окончательно запустел. Со временем Радонеж возродился, но уже как село под названием Городок Радонежский, а позднее стал называться просто Городок.

Преображенская церковь в Городке построена в 1840 г., как предполагают, по проекту московского зодчего А. Г. Григорьева. В ней открыта постоянная выставка "Древний Радонеж", где можно увидеть местные археологические находки, ознакомиться с интересными историческими материалами и документами. Красивая панорама местности с видом на остатки древнего Радонежа открывается с колокольни.

Перед храмом в 1988 г. установлен памятник выдающемуся церковному и политическому деятелю Руси Сергию Радонежскому. Основатель Троицкого монастыря родился в семье радонежского боярина. Создавая в камне изображение Сергия, скульптор В. Клыков творчески использовал мотивы знаменитой картины М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею" (Варфоломей - мирское имя Сергия Радонежского).

Отсюда надо обязательно пройти к валам древнего города. Можно совершить и короткую прогулку к так называемому источнику Сергия Радонежского, бьющему в овраге недалеко от Городка.

Маршрут заканчивается на платформе 55-й километр, куда надо идти 5-6 км либо лесом, либо вдоль дороги на Хотьково. В любом случае путь пройдет через деревню Репихово, стоящую на Воре.


  


Ярославский вокзал


Сергиев-Посад и его окрестности

В Александрову слободу

Долиной реки Скалбы

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Ельдигино и Пестовское водохранилище

Торбеево озеро

Мураново

Лесные поляны

Крепость в Радонеже

Абрамцево и Хотьково

По рекам Сумерь и Яхрома

По берегам Талицы