Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Сергиев-Посад и его окрестности

Сергиев-Посад и его окрестности

Маршрут: ст. Сергиев-Посад (7-я зона, 71 км от Москвы) - музей-заповедник - Деулино - Благовещенье-ст. Сергиев-Посад Протяженность маршрута 12-14 км

Сергиев-Посад и его окрестностиСергиев-Посад, пожалуй, самое посещаемое туристами историческое место Подмосковья. В городе, расположенном на маршруте "Золотое кольцо", ежегодно бывает более миллиона советских и иностранных гостей.

Главная достопримечательность Сергиев-Посада - архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры - имеет мировое значение. Здесь создан Государственный историко-художественный музей-заповедник. На территории лавры также находятся Московская духовная академия и семинария. До 1988 г. лавра была резиденцией патриарха Всея Руси. В год 1000-летия принятия христианства Русью административно-духовный центр русской православной церкви переведен в Москву, в восстановленный Данилов монастырь.

Троицкий монастырь был основан в середине XIV века. Основателем его был Сергий Радонежский. Вскоре монастырь стал крупным центром религиозной и политической жизни Московского княжества. Он сыграл большую роль в борьбе русского народа с ордынскими захватчиками и польско-литовскими интервентами. В 1380 г. здесь получили напутствие воины во главе с великим князем московско-владимирским Дмитрием Донским, разбившие на Куликовом поле полчища хана Мамая. В 1408 г. во время татарского набега на московские земли монастырь был сожжен, но вскоре вновь отстроился.

В середине XV века монастырь был свидетелем острой междоусобной борьбы за власть русских князей. В 1446 г. здесь, в Троицком соборе, великий князь Василий Васильевич Темный был схвачен Дмитрием Шеммкой и можайским князем Иваном Андреевичем, увезен в Москву и ослеплен.

В 1540-1550-х гг. деревянная ограда монастыря была заменена каменной. В 1608-1610 гг. под прикрытием этих стен защитники монастыря выдержали многомесячную осаду польско-литовских интервентов. В августе 1612 г. в монастыре сделало остановку ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, шедшее на освобождение Москвы от иноземных захватчиков.

В 82 г. за стенами монастыря укрылся от восставших стрельцов юный Петр. Сюда же он бежал в 1689 г., спасаясь от заговора царевны Софьи.

В XV-XVIII веках вокруг монастырского ансамбля возникли торгово-ремесленные слободы. Они получили название Сергиевого Посада. Развитие его до революции всецело зависело от лавры - крупнейшего религиозного центра России. Основная часть жителей посада была занята обслуживанием богомольцев. Долгое время город сохранял значение торгово-ремесленного и кустарного центра Московской губернии.

В 1919 г. Сергиев Посад, прежде входивший на правах волости в Дмитровский уезд, был преобразован в самостоятельный районный город Сергиев. В 1930 г. он был переименован в память о В. М. Загорском, секретаре Московского комитета партии, погибшем в 1919 г. от взрыва бомбы, брошенной в зал заседаний МК РКП (б).

Современный Сергиев-Посад - крупный промышленный и научный центр Подмосковья. За годы Советской власти в городе появился ряд промышленных предприятий: оптико-механический, электромеханический, лакокрасочный и кирпичный заводы, трикотажная фабрика, комбинат железобетонных изделий. В 1932 г. на базе переведенного в Сергиев-Посад из Москвы Музея игрушки открылся единственный в стране и за рубежом Научно-исследовательский институт игрушки. В Сергиев-Посаде находятся также ВНИТИ птицеводства, филиал московского НИИ резиновой промышленности и другие научные учреждения. Районами новой застройки стала территория к северу от Троице-Сергиевой лавры.

Наш маршрут по городу начинается от железнодорожного вокзала. Площадь перед вокзалом расчищена и благоустроена. По Кооперативной улице надо выйти на проспект Красной Армии - часть старого Ярославского шоссе. Перед тем как спуститься в низину, где раньше протекала речка Кончура, стоит познакомиться с характерным посадским зданием - Вознесенской церковью в бывшей Иконной слободе. Церковь построена в скромных формах провинциального барокко в 1760-1780-х гг.

На противоположной стороне дороги неподалеку находится Государственный музей игрушки (Школьная ул., 4), обладающий обширной и редчайшей коллекцией.

Дорога спускается в долину Кончуры, к прудам, и поднимается к площади перед главным входом в монастырь.

В низине, слева от дороги, обращают на себя внимание два храма с золотыми главами. Тот, что крупнее,- Введенская церковь - поставлен в середине XVI века н до 1660 г. являлся собором небольшого Пятницкого женского монастыря. Рядом с этой церковью- небольшая Пятницкая, построенная в XVII веке на месте прежнего храма, разрушенного во время осады Троицкого монастыря в 1608-1610 гг.

Справа от дороги, оказавшейся как бы приподнятой над уровнем земли при реконструкции, находится часовня, называемая "Пятницкий, или Сергиевский колодец". Она построена в стиле нарышкинского барокко на рубеже XVII-XVIII веков над бывшим здесь источником.

Перед монастырем, где теперь стоянка экскурсионных автобусов, сохранилась еще одна часовня - Красногорская. Она выстроена в 1770 г. в стиле барокко Помещение теперь занимает Сергиев-Посаде бюро путешествий и экскурсий.

Главный вход в монастырь - Святые ворота - расположен в Красной башне, которая снаружи имеет небольшую, но пышно украшенную пристройку XVIII века. Далее посетители попадают в маленький дворик и входят в арку под надвратной церковью Иоанна Предтечи, построенной в нарышкинском стиле в 1692-1699 гг. "именитыми людьми" купцами Строгановыми. (Эта церковь заменила прежний храм XVI века, стоявший в линии монастырской ограды.) Арка Святых ворот расписана сюжетами из жития Сергия Радонежского. Живопись большого художественного интереса не представляет, но довольно наглядно повествует об основании Троицкого монастыря. Маленький скит на берегу Кончуры получил известность в период подготовки к борьбе с ордынским игом. Сюда за благословением в 1380 г. приезжал московский князь Дмитрий, здесь получили напутствие па борьбу два инока, два героя Куликовской битвы, Пересвет и Ослябя.

На некоторых росписях вместе с Сергием изображен его преемник, настоятель Никон, при котором монастырь скопил огромные богатства и отстроил на щедрые пожертвования князей первые каменные здания.

На территории монастыря сразу привлекает внимание пятиглавый Успенский собор - самое монументальное сооружение ансамбля. Он возведен на пожертвование Ивана Грозного в 1559-1585 гг. по типу Успенского собора Московского Кремля. Мощное пятиглавие покоится на шести внутренних столпах. Аркатурный пояс наружных стен является единственным декоративным украшением храма.

Дорожка от Святых ворот ведет мимо протяженного северного фасада трапезной Сергиевской церкви Это нарядное здание возведено по повелению царей

Петра и Ивана в 1686-1692 гг. Стены украшены характерными для московского барокко резными, и виде виноградной лозы, белокаменными колонками и венчающими наличники раковинами. Здание окружено широкой открытой галереей на каменных столбах. Парадный трапезный зал, соединенный с церковью, предназначался для праздничных обедов и торжественных приемов. Он перекрыт сводом без промежуточных опор, что в то время являлось выдающимся инженерным достижением.

Вблизи Успенского собора расположена довольно необычная церковь с ярусом звонницы под барабаном позолоченной главы. Духовская церковь построена псковскими мастерами в 1476 г. и несет в себе черты северного русского зодчества. Главу-звонницу поддерживают внутри четыре столпа-опоры. Стены храма снаружи украшает фриз из терракоты и изразцов. Первоначальный облик здания, искаженный в прошлом, восстановлен реставраторами в 1957- 1960 гг.

Прямо по ходу небольшая площадка, куда алтарными апсидами обращен Троицкий собор - древнейшее сооружение монастыря. Собор в окружении позднейших построек кажется небольшим. Он возведен в 1422 г. при настоятеле Никоне на вклад сына Дмитрия Донского великого князя Василия 1. Это один из важнейших памятников раннемосковской архитектуры, которых почти не сохранилось.

Белокаменный четырехстолпный Троицкий собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Эта стенопись была заменена новой в 1635 г. Уникальную ценность представляет иконостас, в котором несколько рядов икон принадлежит кисти Андрея Рублева и художников его круга. Главная икона - Святая Троица - хранится в Третьяковской галерее. Ее пышный драгоценный оклад можно увидеть в монастырской ризнице. В юго-восточном углу собора установлена серебряная рака с мощами Сергия Радонежского.

К Троицкому собору с юга примыкает сооруженный в 1518 г. одноглавый Никоновский придел, где был похоронен преемник основателя монастыря. К южной стене этого сооружения пристроен в XVI веке придел - так называемая Серапионова палатка, наружное оформление ее относится к первой трети XIX века.

Небольшую площадь, куда обращен фасад Серапионовой палатки, украшает двухэтажное здание Митрополичьих покоев, возведенное в первой половине XVII века; обращенный к площади северный фасад оформлен в стиле барокко в 1778 г. Стоящая рядом с трапезной Михеевская часовня с "голландской" формой крыши устроена в первой половине XVIII века над гробом Михея, ученика Сергия Радонежского.

Большой интерес представляют экспозиции музея, расположенные в залах Казначейского корпуса и Ризницы, возведенных перед западной крепостной стеной в XVII-XVIII веках.

Основу Сергиев-Посадского музея составляют бывшие монастырские сокровища. Декрет об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры был подписан В. И. Лениным 21 апреля 1920 г. В Ризнице собраны выдающиеся произведения русской иконописи и прикладного искусства XIV-XV веков.

В других разделах Сергиев-Посадского музея можно ознакомиться с живописью и прикладным искусством XVIII - начала XX века, а также с развитием советского декоративно-прикладного искусства. Определенную ценность представляет собрание древних надгробий. Посетители музея имеют возможность подняться на стену и осмотреть верхний ярус боя.

В центре монастыря возвышается колокольня. Первоначальный проект трехъярусной колокольни был составлен в 1753 г. архитектором И. Я. Шумахером, а строил ее московский мастер И. Ф. Мичурин. Известный зодчий Д. В. Ухтомский добавил в проект два дополнительных легких яруса, существенно изменив замысел предшественника. Законченная в 1769 г. колокольня эффектно вписалась в панораму всего ансамбля, стала неотъемлемой его частью.

Перед колокольней стоит обелиск, возведенный "в прославление обители" в 1792 г. Перед западным фасадом Успенского собора в конце XVII века построена Надкладезная часовня в стиле барокко. Первый ее ярус украшают наличники с белокаменной резьбой, второй - изразцы. Стены расписаны в несколько цветов. Источник под часовней иссяк, и вода сюда поступает теперь по трубам.

Слева от входа в Успенский собор находится усыпальница Годуновых. В годы интервенции останки царя Бориса и членов его семьи были вывезены из Москвы под защиту монастырских стен. Прах Годуновых был захоронен в склепе под папертью собора. Паперть эту разобрали в конце XVIII века, а над склепом поставили небольшую палатку.

Изящная, круглая в плане Смоленская церковь позади колокольни построена в 1746-1748 гг. на вклад фаворита императрицы Елизаветы А. Г. Разумовского, который вместе с ней бывал в Троицком монастыре. В той же части монастырского ансамбля расположены два больничных корпуса, объединенные построенной в 1635-1637 гг. шатровой церковью Зосимы и Савватия. Вблизи Больничного корпуса находится Каличья проездная башня. К ней обращен торцом протяженный корпус царского дворца конца XVII века-так называемые "Чертоги". Здание украшено богатым декором из белого камня и цветной керамики. Сохранилась первоначальная отделка в некоторых помещениях второго этажа. "Чертоги" отделены оградой от основной территории музея-заповедника. В этой части комплекса размещается Московская духовная академия и семинария, куда посторонним доступ не разрешен.

Чтобы составить полное представление об ансамбле Троице-Сергиевой лавры, желательно обойти вокруг ее стен. Они представляют собой неправильный многоугольник протяженностью более 1120 м, высотой от 7 до 15 м. Толщина стен от 3 до 10 м.

Осмотр лучше начать с Пятницкой башни, названной так по церкви у ее подножья. Кирпичные крепостные стены были построены в 1540-1550 гг. Они выдержали осаду 15-тысячной армии гетмана Яна Сапеги в 1608-1610 гг.

Сильно поврежденные артиллерией интервентов стены и башни были надстроены и усилены в середине XVII века. Эти переделки особенно отчетливо видны на участке стены, прилегающем к Пятницкой башне: два ряда бойниц относятся к разным периодам. Мощная Пятницкая башня имеет центральный столп на всю высоту, служащий опорой для деревянных перекрытий. Такие же столпы-пилоны были и в других башнях, но там они позднее были заменены кирпичными сводами.

Далее путь идет мимо Луковой башни, заложенных Водяных ворот, к восьмигранной Водяной башне. Затем придется отдалиться от древних стен и мимо краснокирпичного корпуса с церковью в псевдорусском стиле выйти за невысокую кирпичную ограду. Эта часть внешней территории была присоединена к монастырю в XIX веке.

Красивый вид на лавру открывается с холма в бывшей Пушкарской слободе от барочной Ильинской церкви 1773 г. Дальше обход можно продолжить вдоль дороги: отсюда хорошо видны стены и здания лавры. С западной стороны монастырь защищали мощные четырехгранные Пивная и Келарская башни. За линию стен выступает восьмигранная Плотничья башня, рядом с которой стоит проездная Каличья, с надстройкой XVIII века. Особое внимание стоит обратить на расположение ворот, проезд к которым был возможен только вдоль крепостной стены в соответствии с требованиями средневековой фортификации. Далее идет довольно протяженный северный участок стены, усиленный четырехгранной Звонковой башней, а угловая Утичья башня - снова многогранная. Она завершена оригинальным ярусным сооружением конца XVII века со множеством белокаменных украшений. Предание объясняет название башни тем, что юный Петр I, укрывавшийся в 1689 г. за монастырскими стенами от стрельцов Софьи, охотился здесь на уток. Венчает башню шпиль с белокаменным изображением утки.

Совершенно прямой участок крепостной степы с проездными воротами соединяет эту башню с угловой Пятницкой, от которой мы начинали обход. Поблизости от Утичьей башни сохранилось частично разобранное здание конного двора.

Для тех, кто захочет совершить прогулку по окрестностям Сергиев-Посада, можно предложить маршрут, который не займет много времени, по даст возможность пройти по историческим местам, полюбоваться панорамой лавры с непривычных видовых точек.

Из центра автобусом, минуя новые районы, можно добраться до села Деулина. Это около 5 км от Сергиев-Посада. Деулипо известно как место, где в 1618 i. было заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее иностранную интервенцию. Свидетеля этого значительного исторического события - деревянного храма в Деулине - не сохранилось. На его месте в 1853 г. была построена кирпичная церковь Нерукотворного образа.

Из Деулина проселком, ведущим через поле и лес, необходимо выйти к селу Благовещенье, расположенному на высоком пологом холме. До недавнего времени стояла тут деревянная церковь XVII века. От памятника, некогда украшавшего округу, остались только нижние венцы. Макет церкви есть в Сергиев-Посадом музее. Несмотря па утрату, вряд ли кто будет жалеть о посещении Благовещенья: отсюда открывается неповторимый вид на лавру со стороны широких полей и лугов. Любуясь этим видом, стоит пройти 3 км, и вы окажетесь в предместьях города.

Из Благовещенья можно пройти на юг до садоводческого поселка "Дружба", вблизи которого создано искусственное озеро "Сергиев-Посадское море". На его берегу хорошие места для отдыха.


  


Ярославский вокзал


Сергиев-Посад и его окрестности

В Александрову слободу

Долиной реки Скалбы

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Ельдигино и Пестовское водохранилище

Торбеево озеро

Мураново

Лесные поляны

Крепость в Радонеже

Абрамцево и Хотьково

По рекам Сумерь и Яхрома

По берегам Талицы